ГЛАВНАЯ > Новости

Нобелевская премия мира присуждена премьер-министру Эфиопии

13:14 11.10.2019 •

Абий Ахмед получил премию «за усилия по достижению мира и международной кооперации и, в частности, за решительную инициативу для разрешения пограничного конфликта с соседней Эритреей».  Об этом на своей странице в Twitter сообщил Нобелевский комитет.

Помимо мирного договора с Эритреей, комитет также отметил, что после вступления в должность в апреле 2018 года Абий Ахмед инициировал «важные» реформы, которые дали многим гражданам страны надежду на «лучшую жизнь и светлое будущее».

В частности, премьер-министр амнистировал «тысячи политических заключенных», прекратил цензуру в СМИ, легализовал выведенных за рамки закона оппозиционные группы и «существенно увеличил влияние женщин на политическую жизнь Эфиопии» (половина министров в стране — женщины).

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о мирном урегулировании конфликта между Эфиопиней и Эритреей. "Мирный договор был заключен неожиданно быстро. После нескольких недель переговоров, которым предшествовали 2 десятка лет вражды, 9 июля 2018 года правительства Эфиопии и Эритреи подписали соглашение. Оно предполагает восстановление дипломатических отношений, открытие посольств в Аддис-Абебе и Асмэре и возобновление полетов между двумя странами. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али и президент Эритреи Исайяс Афеворки заявили, что они надеются на прекращение войны, которая началась в 1993 году после обретения Эритреей независимости от Эфиопии. В результате конфликта погибло более 80 тысяч человек. ООН, ссылаясь на пограничные споры соседних стран, ввела эмбарго на поставки оружия в Эритрею.

Эфиопы и эритрейцы воспринимают новость о перемирии неоднозначно. Нации слишком долго не имели торговых и иных связей. Граница между государствами, где периодически были столкновения, сильно военизирована. Семьи и друзья, которые были разделены, похоже, не знают, как реагировать на ошеломляющие новости. Многие люди покинули Эритрею из-за нарушений прав человека, которые правительство оправдывало интересами национальной безопасности, - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати