ГЛАВНАЯ > Новости

Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира

13:45 24.09.2020 •

Заявку в Нобелевский комитет, расположенный в Осло, направил писатель Сергей Комков. «(…)10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло в штаб-квартиру Нобелевского комитета», — рассказал Комков на пресс-конференции.

По его словам,  после того, как Заявка была официально получена, началась буквально бешеная реакция с американской стороны. «(…) американский представитель в Осло <...>, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации — Трампа», — отметил писатель.

Выдвижение Путина на Нобелевскую премию мира прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он  отметил, что на получение данной премии  выдвигаются совершенно разные люди. «Это инициатива тех, кто выдвигает. В данном случае это писатель. Если решение будет принято — прекрасно, нет — тоже замечательно. Здесь трудно что-либо еще сказать», — сказал Песков.

Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается с 1901 года.

Российский император Николай II в 1901 году стал первым номинантом от России на Нобелевскую премию как инициатор созыва Гаагской мирной конференции 1899 года, на которой были приняты Конвенции «о мирном решении международных столкновений» и «о законах и обычаях сухопутной войны». С 1901 по 1908 годы выдвигался на премию и выдающийся российский юрист-международник Ф. Ф. Мартенс, неоднократно избиравшийся в качестве арбитра по спискам Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. Известный русский художник, культурный и общественный деятель Н. К. Рерих был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира за инициативу создания и подписания Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) в 1929, 1933 и 1935 годах. Пакт стал первым международным актом, специально посвящённым охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны. В 1954 году Пакт Рериха лёг в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

Иосиф Сталин был дважды номинирован на Нобелевскую премию мира (1945, 1948) как руководитель страны-члена антигитлеровской коалиции, внёсшей вклад в разгром Германии и её сателлитов. Помимо этого, в 1945 году на премию также был выдвинут Максим Литвинов, который в довоенные годы прилагал усилия по созданию системы европейской безопасности, а в 1941—1943 годах являлся послом СССР в США. В 1948 году за вклад в создание новой системы международных отношений на премию был номинирован Вячеслав Молотов

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати