80 лет назад началась Арденнская операция, в ходе которой англо-американские войска приняли на себя удар нацистов на территории Северной Бельгии и Южных Нидерландов. Историки отмечают, что в случае успешного наступления Адольф Гитлер рассчитывал навязать Великобритании и США сепаратный мир на выгодных для рейха условиях. Гитлеровцам удалось прорвать фронт, однако 26 декабря 1944-го их наступление остановилось. По словам экспертов, это было связано не только с сопротивлением союзников, но и с активными действиями Красной армии в районе Будапешта. Окончательно переломить ситуацию в Арденнах удалось только в январе 1945 года, после того как советские войска перешли в наступление практически на всём Восточном фронте.
В разработке арденнского контрнаступления принимал активное участие лично сам фюрер, операция под поэтичным названием «Стража на Рейне» - это было его детище. Цель её заключалась в том, чтобы внезапным танковым ударом ошеломить и разгромить союзные войска на северном участке фронта и тем самым создать весомые предпосылки для переговоров, а точнее, для торга с англо-американцами о почетном для рейха сепаратном мире. Затем, «заговорив» западных союзников, обратить все свои ударные силы на Восток для продолжения войны против Советского Союза. Большие надежды германцы возлагали и на моральный выигрыш от возможного успеха данного контрнаступления – поставить спесивых американцев и чопорных англичан на колени было делом чести для Гитлера.
«В декабре 1944 года нацистское руководство решило попытаться изменить ход войны — рассечь фронт по линии Льеж — Антверпен, а затем окружить и уничтожить группировку союзников в Северной Бельгии и Южных Нидерландах», — рассказал в интервью RT сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Борис Соколов.
Особое внимание при подготовке операции придавалось скрытности. Наступление готовилось в глубочайшей тайне, даже большинство генералов, которым предстояло вести войска в бой, и то узнали о нем только накануне.
Известно, что только 12 декабря генералы, командовавшие войсками в арденнском секторе, были неожиданно вызваны в штаб Рундштедта. Именно там перед ними выступил Гитлер, изложивший план наступления и его мотивы. Он говорил: «Никогда в истории не существовало коалиции, подобной коалиции наших врагов, состоящей из таких разнородных элементов с такими противоречивыми целями... С одной стороны - ультракапиталистические государства, с другой — ультрамарксистские. Каждый из участников коалиции вступил в нее с надеждой достичь своих политических целей... Уже сейчас эту коалицию раздирают острейшие противоречия, и мне, как пауку, сидящему в центре паутины, видно, что антагонизм между ними нарастает с каждым часом. Если теперь мы сможем нанести несколько сильных ударов, тогда в любой момент этот искусственно созданный единый фронт с грохотом рухнет...» (http://historik.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st051.shtml).
Часть немецкого плана носила и явно авантюрный характер. Так, например, танковые и механизированные войска немцев не имели главного для проведения данной операции это достаточного количества горючего. Тем не менее, от командиров основных соединений были получены заверения, что на первое время горючего для техники им вполне хватит. Понятно, попробуй, возрази фюреру. В дальнейшем немцами предполагалось, используя африканский метод Роммеля: захватить большие запасы горючего в оперативном тылу противника. Правда, было не понятно, что они планировали заливать в топливные баки танков, в случае если бы это американское горючее им захватить не удалось.
16 декабря 1944 года немецкая группа армий В под командованием фельдмаршала Вальтера Моделя перешла в наступление на позиции англо-американских войск в труднодоступной местности на границе Бельгии и Франции, известной как Арденны. Несмотря на то, что силы гитлеровской Германии были существенно подорваны войной, нацистским войскам удалось прорвать оборону союзников и устремиться к мостам через реку Маас.
На фронте американские солдаты буквально побежали под натиском гитлеровцев целыми подразделениями, а то и воинскими частями. В штабах нарастала паника, которую всячески поддерживали своими действиями и бойцы спецотряда Скорцени. Диверсанты взрывали мосты, рвали линии связи, вклинивались в колоны отступающих войск, сея панику и нервозность среди англо-американцев.
Наступление развивалось быстро. Всего за несколько дней немецкие части прорвали фронт и продвинулись на 90 км вглубь позиций союзников.
Командование союзных войск нервничало, и было от чего. Оказывается, американцы не имели на момент арденнских боев серьёзных пехотных резервов из их 89 дивизий, которые они имели на то время , 87 воевали на фронтах. Согласно своей тогдашней стратегии янки большинство своих финансовых средств выделяли и тратили на изготовление летающих крепостей и строительство авианосцев, то есть на развитие флота и авиации.
Наступление гитлеровцев удалось остановить только через 10 дней, перебросив с других участков фронта 30 дивизий. 3 января союзники перешли в наступление и к 25 января вернули себе все территории, захваченные вермахтом
Почувствовав неуверенность, союзники решили подстраховаться, ими в Москву был поспешно отправлен английский посланник маршал Теддер, однако плохая погода задержала его в пути. Тогда 6 января 1945 г. Черчилль пишет И. В. Сталину: на Западе сложилась «тревожная» обстановка, «идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного командования могут потребоваться большие решения». Черчилль просил сообщить, могут ли англо-американцы рассчитывать на советское наступление в январе. На следующий день Советское правительство ответило: «Учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему Центральному фронту не позже второй половины января». Сроки советского наступления, первоначально назначенного на 20 января, были передвинуты на 12 января, и в этот день советские войска двинулись на Запад. Германский фронт был прорван.
«Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам», — написал Сталин Черчиллю 7 января 1945 года.
В итоге 12 января началась Висло-Одерская, а 13 января — Восточно-Прусская стратегические наступательные операции советских войск.
Ф. Рузвельт пишет И В. Сталину 18 января: «Подвиги, совершенные вашими героическими воинами раньше, и эффективность, которую они уже продемонстрировали в этом наступлении, дают все основания надеяться на скорые успехи наших войск на обоих фронтах». 22 января английский комитет начальников штабов констатирует: «Новое наступление русских резко изменило обстановку. По наиболее вероятным предположениям, конца войны можно ожидать в середине апреля». Наконец, 30 января Объединенный комитет начальников штабов приходит к выводу: «В результате русского наступления на Западном фронте обеспечена свобода маневра до 15 марта».
По материалам RT и портала «Военное обозрение»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs