В эти дни в столице Азербайджана собрались на двухнедельный саммит лидеры мирового климатического сообщества. На конференции ООН по изменению климата СОР29 в Баку обсуждаются вопросы глобального потепления и основные экологические проблемы.
Ключевой темой COP29 стало определение глобальной цели по финансированию борьбы с изменением климата (в этом году мероприятие получило эпитет “финансовый СОР”), поиск средств для финансирования перехода от ископаемого топлива, развитие устойчивой энергетики, экологические вызовы и адаптация к последствиям изменения климата, а также установление национальных обязательств по климату. По мере углубления экологического кризиса фактическая сумма климатического финансирования, в котором в настоящее время нуждаются развивающиеся страны, оценивается в сумму от 500 миллиардов до 1 триллиона долларов в год.
COP-29 - это 29-я сессия Конференции сторон, объединяющая лидеров государств, представителей международных организаций, ученых, общественных активистов и бизнес-сообщества, для обсуждения текущей климатической ситуации, планов по сокращению выбросов углекислого газа и переходу к устойчивым моделям экономики. Мероприятие проходит под эгидой Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), принятой в 1992 году.
В отличие от прошлогоднего саммита в Дубае, где присутствовало более 80 тысяч участников, в этом году ООН ограничила количество участников из почти двухсот стран, что делает конференцию более компактной.
Баку - не первый случай, когда государство-нефтедобытчик принимает у себя COP. Из ОАЭ мероприятие переместилось в Азербайджан, а в следующем его планируется провести в Бразилии, новом члене организации стран-экспортеров нефти ОПЕК.
В мероприятии приняли участие генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель Евросовета Шарль Мишель, государственный секретарь Святого Престола Кардинал Пьетро Паролин. Россию на этом мероприятии представил премьер-министр Михаил Мишустин. Программа саммита предусматривает участие в конференции руководителей центральноазиатских стран, президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Ирана Масуда Пезешкиана, Израиля Ицхака Герцога, короля Иордании Абдаллы II, глав африканских государств.
Последствия изменения климата уже начинают проявляться во всем мире. Разразившееся за неделю до начала конференции наводнение в Испании унесло жизни сотен людей. Уходящий год не стал исключением, когда в разных уголках планеты всё чаще происходят лесные пожары, засухи и ураганы.
Несмотря на это, ряд мировых лидеров уже заявили о своем отказе от участия. В числе европейских лидеров, которые не примут участия в саммите, - председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что пропустит саммит из-за напряженных отношений с Азербайджаном. А канцлер Германии Олаф Шольц отменил свою поездку из-за политической нестабильности в стране.
При том, что саммит посвящен финансированию альтернативной энергетики, большинство крупных банков, в числе которых JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs, также решили не посылать на конференцию своих топ-менеджеров.
Президент США Джо Байден не поехал на конференцию по понятным причинам, а делегацию возглавил советник президента по экологической политике Джон Подеста. К слову, климатическую повестку американской делегации омрачают итоги президентских выборов в Штатах – избранный президент Дональд Трамп уже заявил, что намерен, как и в свой первый президентский срок, вывести США из Парижского соглашения.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр ЮАР Сирил Рамафоса и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе также пропускают климатическую конференцию в этом году. Не доехали до климатической конференции представители Армении, несмотря на заблаговременное приглашение. А президент Польши Анджей Дуда, хоть и приехал на конференцию, но отказался участвовать в общем фотографировании.
29-е заседание конференции по климату проходит на фоне озвученного представителями Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупреждения о том, что в этом столетии "парижская цель" (по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия) может "быть признана проваленной уже в течение ближайших нескольких лет", если государства мира ограничатся лишь текущим политическим курсом по ограничению глобального потепления. Эксперты ООН отметили, что при нынешних темпах выбросов к 2100 году средняя температура на планете, скорее всего, возрастет на 3,1 градуса.
13 ноября на саммите выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. “К 2060-му планируем выйти на углеродную нейтральность. Упор делаем на повышение энергетической эффективности, развитие электротранспорта, внедрение современных решений в сельское и лесное хозяйство”, - отметил он.
Михаил Мишустин на полях саммита в Баку встретился с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. В частности, обсуждали эффективность реагирования организации на глобальные вызовы и взаимодействие с Россией по климатической повестке.
“Регионы Центральной Азии и Кавказа во многих вопросах действуют синхронно, в том числе и в сфере развития “зеленой” энергии. Мы знаем о тех больших планах и уже достигнутых результатах по созданию возобновляемых источниках энергии в Узбекистане и Казахстане”, – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, особо и с благодарностью отметив роль России в принятии решений о проведении конференции в Баку. “Для нас это исключительное событие. Такое в Баку его ещё не проводили”, - сказал президент Азербайджана.
В ходе своих выступлений на конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо говорил о проблемах, которые стараются создать Баку отдельные страны и структуры. Он напомнил, что два года назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сама предложила подписать с Баку соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики. "Это было предложение Европейской комиссии. Два года назад президент Еврокомиссии приезжала в Баку и подписала с нами этот документ. Потому что им нужен был наш газ. Они просили нас помочь", - рассказал Ильхам Алиев на церемонии открытия СОР29. Теперь же фон дер Ляйен отказалась от поездки в Баку, мотивировав это потребностью "сосредоточится на своих институциональных обязанностях" при смене состава Еврокомиссии.
Помимо этого Ильхам Алиев прямо раскритиковал Францию. "Режим президента Макрона убил 13 и ранил 169 человек во время законного протеста канаков в Новой Каледонии в этом году. 1700 человек было арестовано", - сказал он, добавив, что ни Еврокомиссия, ни Европарламент, ни ПАСЕ не осуждали эти преступления. Президент Франции, по информации Politico, не приехал в Баку именно из-за обвинений Алиевым Парижа в неоколониализме.
Досталось и уходящему главе евро дипломатии Жозепу Боррелю. "Что еще можно ожидать от Европейского парламента и ПАСЕ, если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир - джунглями? Если мы джунгли, то держитесь от нас подальше и не вмешивайтесь в наши дела", - заявил азербайджанский лидер.
В рамках проходящей в Баку 29-й Конференции по климату Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш принял участие в ряде мероприятий высокого уровня, в том числе в работе Саммита лидеров малых островных развивающихся государств. В своих выступлениях он пытался еще раз убедить мировых лидеров в необходимости действовать, чтобы защитить человечество от разрушительных последствий изменения климата.
“Экономика будет продолжать подталкивать нас к экологически чистому будущему, и никакое правительство и ни один бизнес не могут это остановить, – сказал Антониу Гутерриш, обращаясь к лидерам Коалиции высоких амбиций. – Но мы должны двигаться гораздо быстрее”. Коалиция объединяет страны, которые выступают за активные меры по борьбе с изменением климата.
В программе саммита ещё множество встреч, выступлений и подписаний международных документов, но уже сейчас можно говорить о ряде прорывных решений. Так, участники договорились об установлении стандартов единого углеродного рынка под эгидой ООН.
"Стороны согласовали жесткие стандарты для централизованного рынка углерода в рамках ООН. Еще многое предстоит сделать, но это хорошее начало, результат более чем десятилетней работы", - отметил исполнительный секретарь Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) Саймон Стил 12 ноября. Накануне он призывал участников COP29 достичь запуска международных углеродных рынков.
Участники саммита договорились о правилах создания и торговли углеродными кредитами. Это создаст возможность для формирования многомиллиардных рынков "углеродных кредитов" под контролем ООН.
Reuters, ссылаясь на одного из участников дискуссий, информировала о том, что старт глобального рынка сертификатов может состояться уже в следующем году. Открытие этого рынка даст крупным загрязнителям возможность компенсировать свои выбросы токсичных веществ в атмосферу, приобретая углеродные кредиты у стран, которые смогли сократить выбросы парниковых газов более чем на заявленный уровень. Затем покупающие страны смогут использовать углеродные кредиты для достижения климатических целей, зафиксированных в их национальных планах.
По оценкам Международной ассоциации торговли выбросами — организации, поддерживающей углеродные рынки, — общий объем торговли на рынке, управляемом ООН, может составить 250 миллиардов долларов в год к 2030 году и сократить ежегодные выбросы на 5 миллиардов метрических тонн углерода. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая перед журналистами, отметил, что новые правила ООН для рынка углеродных кредитов были приняты после 20 часов переговоров. “Эта договоренность касается статьи 6.4 Парижского соглашения, которая, как мы все знаем, обсуждалась много лет", – заявил министр.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов принял участие во встрече представителей правоохранительных органов стран-участниц Конференции ООН по климату COP29. В своём докладе он рассказал о борьбе с загрязнением и обмелением Каспия.
Помимо этого, генпрокурор призвал не допустить политизации международного антикриминального сотрудничества. Он добавил, что орган открыт для диалога со всеми странами и организациями. "Сегодня как никогда актуально звучат слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: "Мир живет и развивается благодаря созиданию", - сказал Игорь Краснов.
Активную работу на COP29 ведет представленная собственным павильоном российская делегация. 13 ноября было подписано соглашение о строительстве углеродного испытательного полигона в Азербайджане, в котором участвует Россия. Меморандум о создании данного полигона в Кура-Аразской низменности был разработан в ходе нескольких сессий с участием министра науки РФ Валерия Фалькова. Во время сессий обсуждались инициативы по созданию "зеркальных" испытательных площадок для углеродного волокна, которые призваны разработать совместные международные протоколы мониторинга и исследовать климатическую информацию.
14 ноября на полях COP29 в рамках работы павильона РФ прошло одно из ключевых мероприятий российской деловой программы – встреча с зарубежными коллегами относительно российских подходов к проблеме противодействия изменениям климата и устойчивого развития, подведение итогов реализации первого этапа важнейшего инновационного проекта государственного значения "Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ", а также обсуждение международного сотрудничества по вопросам реализации справедливого энергетического перехода.
Участники конференции также подписали ряд соглашений по крупным энергетическим проектам.
Представители Азербайджана, Казахстана и Китая 12 ноября подписали соглашение о создании предприятия для строительства интермодального грузового терминала в Бакинском морском порту. Ожидается, что строительство и ввод в эксплуатацию нового терминала будут способствовать устойчивому росту объемов грузов, перевезенных контейнерными поездами из Китая в Европу через Срединный коридор.
Азербайджан получит поддержку от китайских компаний в сфере зеленой энергетики. 14 ноября стороны подписали несколько соглашений для реализации этой цели. Министерство энергетики Азербайджана сообщило, что соглашения касаются развития возобновляемых источников энергии в стране. В соответствии с подписанными документами, китайские компании инвестируют в проекты возобновляемой энергетики в Азербайджане и помогут создать Центр исследований и развития в республике.
В рамках COP29 14 ноября свою первую встречу провели главы министерств окружающей среды и экологии стран-участниц Организации тюркских государств. По результатам встречи стороны подписали "Министерскую декларацию", которая включает в себя общую позицию и совместный план действий в области окружающей среды и устойчивого развития на уровне министров ОТГ.
На COP29 удалось заметно продвинуться в решении важнейшей проблемы глобальной экологической повестки - координации деятельности государств и негосударственных субъектов, в том числе корпораций, политических партий, общественных движений, неправительственных организаций в области экологии, заявил NEWS.ru политолог Сергей Марков. По его словам, участники смогли согласовать свои планы и разработать меры для их дальнейшей реализации.
"Конечно, сохраняется глобальное противоречие в том, кто будет платить за экологические нововведения. Западные страны хотели бы, чтобы значительную часть этих мер оплатили развивающиеся страны. Последние, напротив, считают, что это, прежде всего, ответственность Запада. Но если бы эта проблема легко решалась, не понадобилось бы форума", - сказал Марков.
COP – это единственная в мире платформа такого масштаба, которая позволяет странам разрабатывать согласованные меры по борьбе с изменением климата. Согласование участниками справедливой и амбициозной Новой коллективной количественной цели (NCQG) по климатическому финансированию станет основной оценкой проходящему форуму в Баку – самому масштабному мероприятию в истории Азербайджана.
Конференция продолжается и завершит работу 22 ноября.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs