ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

К истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы

10:28 14.10.2024 • Владимир Волгин, протоиерей, Настоятель Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках

Хотелось бы поздравить всех, кто соприкасается с чтением о великом празднике Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается Русской Православной церковью 14 октября. Я хотел бы предварить рассказ об этом уникальном событии воспоминаниями, которые приводятся в книге “Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”. 

Так, некогда жил юноша, который совершал краткую молитву один раз в день. Со временем он решил, что раз ничего не происходит, то он, читая эту небольшую молитву, только зря тратит свое время. И тогда ему во сне явился святолепный старец и спросил: “Что же ты оставил молитву к Пресвятой Богородице? Даже ради этой одной твоей молитвы в день, которую ранее ты произносил, Пресвятая Дева тебя в твоей юношеской жизни спасала”. И старец перечислил все те события, скорби и несчастия, которые должны были его постичь, но не произошли, поскольку он один раз в день, но молитву произносил.

Это эпиграф, который я бы хотел изложить и подготовить к продолжению темы значения праздника.

Пресвятая Богородица - особо чтимый человек во всём христианском мире, к слову, и мусульмане почитают Матерь Божию. Она была воспитана в храме иудейском, молилась, читала Священное писание, принимала участие как мирянка в богослужениях, была невероятно духовным человеком. Можно предположить, что не будь она такой, Господь бы не избрал ее стать Богородицей. Все помнят сюжет благовещения, явление Архангела Гавриила Пресвятой Богородице. И после рождения Спасителя нашего Иисуса Христа она сохраняла все его слова, все чудеса, которые творил её сын - Иисус Христос. Также ей выпало пережить его смерть, а потом и его Воскресение.

После распространения христианства на земле образ Пресвятой Богородицы стал необычайно чтимым. Объясню, почему. Во-первых, она была матерью Господа, во-вторых, все люди чувствовали как бы диалог между собой и Пресвятой Девой, они молились ей. Она - связь между человеком и Богом, и прожив человеческую жизнь, хорошо понимая скорби человеческой жизни, безусловно от сердца становится защитницей, когда к ней обращаются.

Пресвятая Богородица заняла в христианском мире подобающее ей место, которое она по достоинству, как Матерь Бога, заслуживает в этом мире. Задокументированы факты, когда многие войны, которые велись на протяжении истории человечества между христианами и не христианами часто по молитвам Пресвятой Деве завершались победой православных христиан.

В России насчитывается 625 образов Пресвятой Богородицы разных по месту явления, по каким-то особым случаям, связанным с исцелениями. Известно, что во время Великой Отечественной войны с образом Царицы Небесной был совершен крестный ход, в том числе на самолёте, в трех городах (Москва, Ленинград и Сталинград), после которого наступление врага остановилось.

Вернёмся к событиям праздника, которые произошли более 1000 лет назад. В 910 году сарацины напали на Византию, спасения казалось бы не было. Во Влахернском храме на окраине Константинополя, где хранилась риза Богоматери, совершалось всенощное бдение, во время которого народ молился о даровании победы. Кроме священнослужителей, архиерея, прихожан, полностью заполнивших храм, там находились Андрей Юродивый и Епифаний - его ученик.  Когда служба была в разгаре, Андрей вдруг увидел как раздвинулся купол храма и явилась Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, любимого ученика Иисуса Христа. Юродивый увидел, как она сняла с головы сверкающий покров и распростерла его над молящимися в знак защиты их от врагов. Ни архиерею, ни священнослужителям, никому из прихожан храма не дано было видеть это явление. Увидел только Андрей Юродивый, и наблюдая это явление, он обратился к своему ученику: “Видишь ли ты Царицу Небесную?”, на что Епифаний ответил: “Вижу и ужасаюсь!”.  Любое явление из иного мира вызывает в человеке страх, здесь же предстала сама Владычица перед взором Юродивого и его ученика. Они поняли этот знак, что победа будет за Византией. И действительно после явления Богородицы, победа свершилась.

Чудо Покрова относится к периоду царствования императора Льва IV Мудрого, который известен большим вкладом в составление трактатов, тропарей, богослужебных текстов, которые употребляются и  ныне. Ещё более любопытна не только история этого праздника, но и то, что Покров Пресвятой Богородицы в особенности почитаем в России. В Греции тоже отмечается, но без торжеств. У нас же в России Покров Пресвятой Богородицы считается великим церковным праздником, в честь дива Покрова Богородицы от врагов возведены всемирно известные соборы, среди которых храм Покрова на Нерли и храм Василия Блаженного. Накануне праздника во всех церквях служат всенощное богослужение, а в день события совершается божественная литургия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати