ПЕКИН, 24.11.2010
Состоявшийся в минувшие выходные в Лиссабоне саммит руководителей стран-участниц Североатлантического альянса, а также заседание Совета Россия-НАТО привлекли повышенное внимание со стороны всех государств мира. Не стал в этом плане исключением и Китай. В Пекине детально изучили новую стратегическую концепцию блока, а также инициативы, предложенные российской стороне, и пришли к неоднозначным выводам.
Как полагают местные эксперты, позитивной стороной стратегического документа можно назвать содержащееся в нем заявление о маловероятности начала масштабной войны. По мнению аналитиков, подобная декларация и логично вытекающий из нее вывод о важности обороны, а не нападения, позитивно скажется на общем состоянии безопасности как в Европе, так и в мире в целом. В то же время данный постулат несколько диссонирует с расширившимся списком угроз и выводом о том, что некоторые из них могут находиться вне географических границ альянса. При этом подразумевается, что и уничтожаться они могут за пределами Европы и Северной Америки. Подобный посыл, не исключают специалисты, в будущем при неблагоприятном сценарии может быть использован для задействования вооруженных сил блока в третьих странах или даже регионах. В целях поддержания стабильности и развития в мире в целом, некоторые наблюдатели считают оправданным хотя бы дать четкое и недвусмысленное определение тем вызовам, которые подразумевают реагирование на них с применением силы, выработать надежный механизм консультаций с общепланетарными организациями для обеспечения интересов всех членов международного сообщества.
Применительно к результатам переговоров между Россией и НАТО, ряд китайских экспертов не склонны питать чрезмерных иллюзий насчет возможного участия РФ в европейской ПРО и наращивании реального стратегического взаимодействия между Москвой и Брюсселем. Во-первых, маловероятно адекватное политическим амбициям российской стороны в регионе ее участие в создании противоракетной системы обороны в Старом свете. Во-вторых, в отношениях России и Североатлантического альянса по-прежнему большую роль играют стереотипы времен «холодной войны», что слабо способствует росту взаимного доверия и продуктивности стратегического диалога. В-третьих, в новой стратегической концепции сохранилась идея о расширении границ блока на Восток, под которым, как полагают аналитики, подразумевается вступление в НАТО Грузии, а, может быть, и Украины. Подобная постановка вопроса категорически не принимается Москвой. Не торопится Брюссель и высказываться по поводу предложенного российским Президентом Дмитрием Медведевым Договора о европейской безопасности, подразумевающего создание в Европе новой архитектуры безопасности.
В целом, местные эксперты придерживаются взвешенной позиции, полагая, что новый документ, призванный модернизировать НАТО и придать ей соответствующие современным реалиям форму и содержание, далек от совершенства. Для реформы блока сохраняются еще достаточные резервы, однако уже то, что альянс двигается в данном направлении, вызывает положительную реакцию.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs