ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Возможности США, военный нарратив Европы и сдержанность России

13:22 08.08.2024 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

После Второй мировой войны американскому доминированию в мире в определенной степени сопутствовала «удача исторического момента». Сейчас же, идея глобального превосходства и исключительности Америки, приобретает экзистенциальное значение, от реализации которой всецело зависит судьба доллара, и, во многом, будущее «золотого миллиарда». Поэтому, в настоящее время, Соединенных Штаты представляют собой —квазигосударство, раздираемое противоречиями, а их идея глобального господства, скорее, напоминает «идею вынужденной необходимости» любой ценой сохранить свои доминирующие позиции в мире. Оценивая нынешнее состояние США с этих позиций, можно сказать, что потеря мирового доминирования означала бы для американцев личную катастрофу. 

При этом, безусловно, нынешние Соединенные Штаты представляют собой самое мощное милитаристское государство, о чем свидетельствует широкое применение ими вооруженных сил в международных конфликтах.

Выступая в Нью-Йорке на организованном российской стороной заседании Совбеза ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «США продолжают нагнетать обстановку и призывают страны Запада готовиться к глобальной войне».

Кстати, напомню, что до 1949 года военное ведомство США называлось Министерством войны (Department of War) и, по существу, было связано с ведением войн за пределами страны, а не с обороной собственной. Сегодня Министерство обороны США (Department of Defense — DoD или DOD, иногда употребляется название Defense Department) по-прежнему, к обороне не имеет никакого отношения. Неслучайно у США самый большой в мире военный бюджет и несравнимое ни с кем количество военных баз по всему миру. 

Диалектика развития современных Соединенных Штатов определяется милитаристским мировоззрением, подлинная сущность которого маскируется широко декларируемыми идеями «прав и свобод человека». Природа этого государства, представлявшегося десятилетиями самым демократическим, на деле оказалась совершенно иной. Современные Соединённые Штаты — это государство, отвергающее общечеловеческие ценности и не признающее ничего кроме своей геополитической власти, стремящееся ради этого любыми способами сохранить свое мировое лидерство. Уже первые войны, развязанные в прошлом США, показали, что для достижения «свободы и демократии по-американски», любое применение силы и давления является приемлемыми и оправданными подходами.

Но современный мир меняется довольно быстро. И совершенно не случайно Сергей Лавров назвал, так называемый мировой порядок, основанный на американских «правилах» прямой угрозой многополярности и международному праву.

Сейчас внешняя политика США, безусловно, стала изощрённее, в ход идут не только угрозы военного вмешательства, но экономическое удушение и санкции. В текущем историческом моменте это подается американцами как «практика подрыва возможностей развития потенциальных конкурентов».

Как отметил российский министр, «суть американских правил еще в прошлом веке раскрыл писатель Джордж Оруэлл в повести «Скотный двор», который писал, что «все животные равны, но некоторые более равны, чем другие». То есть, «если ты выполняешь волю гегемона, то тебе все дозволено, а если осмелишься и начнешь защищать свои национальные интересы, тебя объявят изгоем и обложат санкциями».[1]

Кстати, это стало нормой не только для США, но и для Запада в целом.

При этом Европа, как и Соединенные Штаты сегодня не забывают про старую политику военного давления. Иногда даже создается впечатление, что не американцы, а европейцы «бегут впереди паровоза».

 

Недавно польский президент Анджей Дуда, отвечая на вопрос журналиста интернет-портала Wirtualna Polska о возможном поражении Украины в конфликте с Россией, заявил, что «победа России на поле боя может привести к войне с Североатлантическим альянсом». Дуда также отметил, что «потенциальная война России с Западом сейчас невероятно близка и НАТО уже готовится к возможным боевым действиям с российскими силами». При этом уходящий генсек НАТО Йенс Столтенберг «миролюбиво» заметил, что в настоящее время одной из основных задач НАТО является не война с Россией, а предотвращение прямого столкновения с ней. Не очень похоже.

В этой связи примечательно мнение бывшего специального помощника президента США при Рональде Рейгане Дуга Бэндоу, он сказал: «К сожалению, так называемые наши союзники, полны решимости втянуть Соединенные Штаты в одну войну за другой».[2] Так страны Балтии, постоянно говорят о том, что США и страны НАТО должны быть готовыми к войне с Россией, и они примут в ней самое активное участие. Французский президент Эммануэль Макрон не раз повторил, что нельзя исключать введения боевых подразделений НАТО на Украину на помощь ВСУ в случае ее наступающего поражения. Британские политики активно призывают американское руководство разрешить удары вглубь территории Российской Федерации. О призывах польского президента я уже говорил. Помимо этого Вашингтон дал карт-бланш президенту Украины Владимиру Зеленскому на нанесение новых ударов вглубь территории России. Но Киев, судя по всему, толкует такие разрешения расширительно. Прямым подтверждением этого является провокационное вторжение украинских вооруженных сил в Курскую область 6 августа. Вашингтон открестился от этого вторжения, заявив, что Киев его об этом не информировал. 

 

Но в Европе понимают, что без реальной поддержки Вашингтона все это выглядит как риторика. Поэтому восклицания об угрозе Европе, да и Западу в целом, и призывы вооружаться раздаются оттуда непрерывно.

Возникает естественный вопрос: могут ли США позволить себе еще большую вовлеченность в различные конфликты в мире, и так ли однозначна позиция американской элиты по этому вопросу? 

Сошлюсь на министра иностранных дел России, выступая 16 июля в Нью-Йорке на организованном российской стороной заседании Совбеза ООН Сергея Лаврова заявил, сославшись на слова координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, который от имени американского президента Джо Байдена, заметил, что «США не стремятся к третьей мировой войне, так как это имело бы ужасные последствия для европейского континента». При этом глава российского МИДа предупредил его, что «администрация президента США Джо Байдена находится в заблуждении, полагая, что от новой глобальной войны пострадают не Штаты, а их союзники в Европе», и назвал слова американского чиновника «оговоркой по Фрейду».

Он также добавил, что «США практически до основания разрушили основополагающие договоренности в сфере контроля над вооружениями, так им и НАТО стало недостаточно той войны, которую они развязали против России руками незаконных властей на Украине». Фактов о том, что Западу «войны недостаточно» - много.

Чтобы не быть голословным приведу данные, опубликованные обозревателем Драголюбом Босничем 30 июля в статье для портала InfoBRICS. По словам эксперта «Европейский союз под руководством Германии готовится вступить в вооруженный конфликт с Россией, о чем свидетельствует план Берлина перебросить 800 тысяч военнослужащих западных стран к российской границе». Кроме того, аналитик указал на продолжающиеся действия европейских стран по эскалации конфликта, заявив, что некоторые члены ЕС уже изучают возможность возвращения к обязательной военной службе, а почти вся Европа постепенно превращается в НАТО, которая настроена на обострение отношений с Россией.

Это подтверждает и недавнее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, пообещавшей в своей предвыборной программе превратить Европейский союз в «оборонный». По словам еврокомиссара, вся работа руководства ЕС в ближайшие пять лет будет концентрироваться на этом направлении.[3]

При этом по сообщениям британской The Telegraph, «европейские страны НАТО сейчас активно разрабатывают наземные коридоры для переброски войск и бронетехники США к линии фронта на случай крупной наземной войны с Россией».

Весьма важным обстоятельством является и то, что США впервые с 1980 года объявили о планах постоянного размещения в Германии американских комплексов высокоточного ракетного оружия большой дальности. Как предостерегает сопредседатель недавно основанной партии «Союз Сары Вагенкнехт - За разум и справедливость» (ССВ) Амира Мохамед Али в интервью Rheinische Post, «это решение является шагом в сторону военной эскалации, немецкому правительству необходимо отклониться от этого курса».

Что касается Москвы, то российский президент Владимир Путин заявил, выступая 28 июля на главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге, что «в случае размещения США вооружений в Германии Россия будет считать себя свободной от моратория на развертывание своих ударных средств». Он также обратил внимание на то, что в случае размещения американских ракет средней дальности, в зоне их досягаемости окажутся важные российские объекты государственного и военного управления, административно-промышленные центры и оборонная инфраструктура, а подлетное время таких ракет составит около десяти минут. По его мнению, такая ситуация напоминает времена холодной войны, и она не останется без ответа.

В США сейчас сложный переходный период, скоро выборы президента. На этом фоне американский Конгресс поручил аналитическому Центру RAND Corporation подготовить доклад по стратегии национальной обороны США предварив его тезисом о том, что Соединенные Штаты противостоят сегодня самым серьезным и наиболее вызывающим угрозам со времен окончания Второй мировой войны. Поэтому, необходимо исключить возможность втягивания страны в войну на нескольких театрах военных действий с равными и близкими к ним противниками.

А 8 августа сенатор от штата Огайо и кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Джей-Ди Вэнс заявил, что Вашингтон не обязан выступать в роли защитника европейских стран при угрозе со стороны России, а утверждения нынешней американских властей о том, что Америка придет на помощь Европе, Вэнс назвал ложью.[4] В Европе, слова потенциального вице-президента вызвали настоящий переполох.

Роль мирового гегемона становится явно не по силам Соединенным Штатам: одновременно приходится быть вовлеченными в конфликт на Украине, поддерживать Сеул в противостоянии с Пхеньяном, поддерживать Тайвань и противостоять Китаю, быть на стороне Израиля в его военном противостоянии с соседями. А тут еще йеменские повстанцы, препятствующие морской торговле в Красном море и Индийском океане.

Что касается России, то Москва ведет себя весьма сдержанно и не раз подчеркивала, что не представляет угрозы ни для одной из стран Североатлантического альянса, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Как отметил президент России Владимир Путин, Россия не хочет прямого военного столкновения с ни с США, ни с НАТО, но, если кто-то пожелает, Москва к этому готова.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном многостороннему сотрудничеству в интересах формирования более справедливого, демократического и устойчивого мирового порядка, Нью-Йорк, 16 июля 2024 года. Электронный ресурс: https://www.mid.ru/ru/press_service/video/view/1962040/

[2] Паника в Вашингтоне, округ Колумбия: американские военные больше не “готовы” сражаться в крупной войне 31.07.2024 года. Электронный ресурс: https://en.interaffairs.ru/article/panic-in-washington-d-c-the-american-military-is-no-longer-prepared-to-fight-in-a-major-war/

[3] Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз 18.07.2024 года. Электронный ресурс: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21391157  

[4] В США заявили, что не обязаны выступать в роли защитника Европы 08.08.2024 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20240808/ssha-1964808839.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати