ГЛАВНАЯ > История без купюр

«Прилежание и храбрость превосходят силу». Виктория при Гренгаме

20:22 07.08.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

Бой у острова Гренгам (Гранхамнсхольм) между отрядом судов русского гребного флота и шведской эскадрой парусных кораблей 27 июля 1720 г. имел важное значение в ходе Северной войны. В конце июля 1720 года по приказу Петра I к Аландским островам в Ботническом заливе прибыл русский отряд (52 галеры, 14 лодок, 52 орудия, 11 тысяч солдат, готовых к десанту) под командованием генерала М.М. Голицына. Перед ним была поставлена задача изгнать шведов из этого района.

Когда 27 июля (7 августа) 1720 года русские суда вышли к Гренгаму, шведы снялись с якоря и пошли на сближение с целью вступить в бой. Шведский вице-адмирал Карл Шёблада считал, что имеет превосходство в силах и сравнительно легко сможет расстрелять русские суда. В состав шведской эскадры входил линейный корабль 4 фрегата, 3 галеры, 3 шхербота, шнява, галиот и бригантина. Очевидно, что в открытом море шведы имели преимущество. Но в шхерах (мелкие островки и скалы) преимущество парусных кораблей исчезало, на мелководье господствовали гребные суда. Галеры и другие гребные суда и строились для действия в прибрежной зоне, где множество островов, скал, проливов и проходов. Михаил Голицын это использовал. Сначала он отступил в шхеры, где большие парусные суда теряли свои преимущества. Шведы увлеклись погоней и не заметили, как попались в западню.

Шведский флагман и 4 фрегата, преследуя противника, вошли в пролив Флисёсунд, изобиловавший мелями. Русские суда немедленно контратаковали. Они не могли вести с противником артиллерийский бой и шли на абордаж. Два передовых шведских корабля стали разворачиваться, но сели на мель и затруднили манёвр другим кораблям. Два первых шведских фрегата были окружены русскими судами и после яростной схватки взяты на абордаж. Два других фрегата также не смогли выйти из боя и были взяты штурмом. Шведский флагман, выполнив сложный маневр, смог спастись. За ним последовали и другие шведские суда. Сильный ветер на море и появление подкрепления (2 корабля) спасли шведов от полного разгрома и пленения.

Русские моряки захватили четыре шведских фрегата: 34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн» (всего 104 орудия). Шведы потеряли в бою свыше 500 человек. Русские потери – свыше 320 человек. Сражение было упорным. О его накале свидетельствует большой расход боеприпасов и то, что в числе наших раненых было 43 человека, «опаленных» выстрелами вражеских орудий. Многие русские гребные суда были повреждены, и вскоре их сожгли.

В русской столице победу праздновали три дня. Захваченные в бою шведские корабли с триумфом ввели в Петербург. Государь приказал хранить их вечно. Была отчеканена медаль и установлено наравне с Гангутским церковное празднество. На медали выбили надпись: «Прилежание и храбрость превосходят силу». Князь Михаил Голицын за викторию получил усыпанные бриллиантами шпагу и трость, офицеры – золотые медали с цепями, рядовые – серебряные. За взятие пушек экипажи получили около 9 тыс. рублей призовых.

Бой при Гренгаме стал последним значительным сражением Северной войны, которая продолжалась более 20 лет. Шведское королевство, утратившее всякую надежду на успех, измотанное и обессиленное, потерявшее значительные территории, больше не могло воевать. Пётр же бы был готов продолжать войну и в 1721 году планировал взять шведскую столицу — Стокгольм. Швеция пошла на Ништадтский мир.

По материалам сайтов Истоия.РФ и «Военное обозрение»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати