Выступает исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Удальцов. Крайний слева – главный советник Фонда Игорь Паневкин. Фото А.Торина.
В ходе Петербургского международного экономического форума официальный представитель Министерства иностранных дел России, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова заявила о провокационной кампании в СМИ недружественных стран по отношению к российской неправительственной организации – Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Кампания ведется, чтобы усложнить правовую защиту проживающих за рубежом соотечественников. В их адрес все чаще звучат угрозы, запугивания, обвинения в шпионаже в пользу России, против них возбуждаются политически мотивированные уголовные и судебные дела.
Как возможно помочь соотечественникам в условиях сложной международной обстановки и скоординированной масштабной кампании с участием западных спецслужб? На этот вопрос ответил в ходе пресс-конференции в Москве исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Александр Удальцов.
Российский дипломат сообщил, что ему и партнерам Фонда на электронную почту пришли письма из Союза международного медиа-сотрудничества, где на восьми страницах были сформулированы вопросы, которые, как вполне откровенно признались их авторы, составлены с использованием данных спецслужб разных стран. В письме содержалась формулировка: «Как честные и ответственные журналисты (!) мы хотели бы дать вам возможность в кратчайший срок дать исчерпывающий ответ. В противном случае ваша деятельность будет оцениваться как подрывная». « Я, разумеется, не стал отвечать на это письмо, поскольку список вопросов был откровенно провокационным», - отметил А.Удальцов.
Дипломат напомнил, что с 2023 года персонально включен в 11-й пакет санкций Евросоюза, причем Фонд обвиняют не только в том, что он находится под непосредственным влиянием российских спецслужб, но и в том, что он защищает вовсе не права соотечественников, а «преступников, нарушивших закон страны проживания».
«Наш Фонд был создан в соответствии с указом президента Российской Федерации в 2011 году. Инициаторами его создания стали сами же соотечественники, обратившиеся за помощью к Москве именно из-за русофобии, уже тогда нагнетаемой в ряде стран. В некотором смысле мы – уникальная структура. Мы занимаемся проблемами этих людей, выручаем их из сложных ситуаций, порой даже вызволяем из тюрем, обучаем их правовой грамотности, выигрываем суды… Фонд представляет собой “скорую юридическую помощь”. В нашем фонде нет ни одного сотрудника никаких специальных служб. Никаких контактов и взаимодействия с ними наш фонд не имеет. Иначе, чем бредовыми эти обвинения назвать невозможно», - заявил А.Удальцов.
По признанию дипломата, особо тяжелая правозащитная ситуация сложилась в таких странах, как Украина, Латвия, Литва, Эстония, США, Польша, Чехия. Здесь систематически нарушаются права соотечественников. Особенно нетерпимая ситуация в этой сфере сложилась в Прибалтике: «Страны Прибалтики давно превратились, по сути, в полицейские государства. Людей пытаются запугать, заставить отказаться от связей с Россией, лишить права на использование родного языка, получение образования на нем, вытравить из памяти наше общее историческое прошлое. Это сопровождается разрушением памятников истории и культуры, связанных с Россией, ущемлением религиозных прав граждан, нападками на священнослужителей Русской Православной Церкви. Недостаточно покладистых в назидание другим депортируют, подвергают административному и правовому преследованию. Подобные прецеденты происходили и ранее, но в последние годы они приобрели совершенно нетерпимый характер, и процесс только набирает обороты».
А.Удальцов рассказал, что в 2018 году, когда он работал послом в Литве, в этой стране на страницах еженедельника Respublika был опубликован список из 1589 граждан, которые сотрудничали с Комитетом государственной безопасности Литвы. В этом перечне оказалась действующий президент страны Даля Грибаускайте, премьер-министр Саулюс Сквернялис, бывший лидер движения «Саюдис», почитаемый как «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис, другие политики, министры, деятели культуры и бизнесмены. Никто не стал опровергать эту информацию. «Можно сказать, что традиции “стукачества” в странах Прибалтики имеют давний характер. К сожалению, угрозы и шантаж в адрес Фонда приобрели такой размах, что его представительства в прибалтийских странах нам пришлось закрыть», - констатировал российский дипломат.
Наглядной иллюстрацией отношения к российским соотечественникам в странах Прибалтики может служить судьба директора представительства Балтийского федерального университета им. И.Канта в Латвии Бориса Каткова, которому пришлось столкнуться на практике с местным правосудием. Деятельность Каткова, носившая образовательный характер, была объявлена «представляющей угрозу национальной безопасности Латвии». В итоге военный пенсионер, проживший 57 лет в республике, был в январе 2024 года в ускоренном темпе выдворен из страны. «Его с маленьким чемоданчиком и 70 евро в кармане привезли на границу с Россией. К счастью, он связался с Фондом, его встретили и организовали переезд. Власти Калининграда предоставили ему квартиру, и он по-прежнему работает в Балтийском университете», - пояснил А.Удальцов.
Еще один пример подобной практики – ситуация, в которой оказалась негражданка Эстонии, координатор движения «Бессмертный полк в Таллине» Зоя Палямар. В начале июня 2023 года она отправилась из Таллина в Санкт-Петербург навестить в больнице школьную подругу. Назад в страну ее не пустили – Эстония аннулировала ей постоянный вид на жительство и запретила въезд в шенгенскую зону сроком на 10 лет. Причина – симпатия к России, активная волонтерская деятельность, в том числе в поддержку жителей Донбасса. Фонд принял активное участие в судьбе этого человека, оказал Зое Палямар необходимую помощь.
А.Удальцов сообщил, что, несмотря на постоянно чинимые препятствия, фонд предпринимает дополнительные шаги с целью оказать необходимую помощь таким соотечественникам. Помощь варьируется в зависимости от конкретной ситуации, в которой оказался пострадавший. Дипломат также напомнил, что президент России Владимир Путин одобрил предложение министра иностранных дел Сергея Лаврова об увеличении финансирования фонду. Эта мера, в том числе, позволит расширить работу центров правовой помощи.
Исполнительный директор Фонда привел статистику его деятельности. На сегодняшний момент в 22 странах мира работают 34 правовых центра, в которых ежедневно ведётся приём соотечественников профессиональными юристами. «Все эти центры официально зарегистрированы и имеют лицензию на оказание юридических услуг. Всего за прошлый год было оказано более 10 тысяч бесплатных консультаций. Осуществлена досудебная помощь в 1850 делах против соотечественников, по 780 из которых были приняты решения в их пользу. Выиграно 8 из 19 судебных дел.
«Важно, что центры правовой помощи работают по договорам, заключенным с фондом, и создаются по инициативе самих соотечественников. Сегодня они сталкиваются с трудовой, социальной, культурной дискриминацией, угрозами жизни и здоровью, ограничениями и запретами при получении нотариальных, адвокатских, банковских, медицинских, образовательных услуг, блокировкой личных счетов. Теперь к ним добавляются и обвинения в сотрудничестве с иностранной разведкой, которые используются для возбуждения дел против соотечественников. Поэтому заинтересованность в открытии новых центров растет. Есть предложения об открытии еще 8 центров, в том числе в Европе», - отметил дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs