ГЛАВНАЯ > Новости

МИД РФ: в Финляндии останавливаются предприятия из-за русофобской повестки

10:59 11.05.2024 •

Директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев в интервью ТАСС заявил, что русофобская политика правительства Финляндии привела к остановке промышленных предприятий, убыткам турбизнеса, проблеме депопуляции граничащих с РФ регионов страны.

«В последнее время в Финляндии силами западных и национальных СМИ, к которым примкнул и хор финских политиков различного толка, активно насаждался миф «угрозы с Востока», в который в итоге поверили и простые финны. Сегодня русофобская повестка в этой стране в значительной степени подогревается теми, кто призывает ради солидарности с нынешним неонацистским режимом в Киеве затягивать потуже пояса, игнорируя остановку промышленных предприятий в силу отсутствия российского сырья и российского рынка сбыта, убытки турбизнеса из-за закрытия границ для миллионов гостей из России, проблемы депопуляции граничащих с Российской Федерацией восточных регионов страны», - отметил он.

Беляев подчеркнул, что финской стороной сделано все, «чтобы разрушить некогда прочные связи между приграничными регионами России и Финляндии», добавив, что российская политика на финском направлении всегда основывалась на принципах взаимовыгодного сотрудничества и уважения.

«Мы уверены, что коренным национальным интересам финского народа в максимальной степени отвечал бы курс на добрососедство с Россией. Именно благодаря успешной реализации такого курса в течение последних нескольких десятилетий Финляндии удавалось получать значительную выгоду в плане развития своей экономики и построения общества всеобщего благосостояния», - указал дипломат.

Беляев заметил, что «финны должны самостоятельно решать свою судьбу, и, если складывающееся положение их не устраивает, попытаться изменить ситуацию». «Им самим стоило бы определить, что в большей степени отвечает их интересам - возврат к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией или превращение собственной страны в боевой форпост управляемого из Вашингтона военного блока НАТО со всеми вытекающими последствиями. А мы должны думать о благосостоянии российских граждан и российских регионов», - заключил Беляев.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная присоединению Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу. «Издание Foreign Policy не скрывает: членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе снимет с американцев часть обязательств по обеспечению безопасности прибалтийских государств (4). В случае потенциального вооружённого конфликта с Россией в Латвии, Литве и Эстонии должны умирать финские и шведские солдаты, откровенно предлагает издание.

Членство в НАТО Финляндии и Швеции изменит баланс сил в регионе и поставит Россию в уязвимое положение, продолжает Foreign Policy, предполагая, что финские и шведские подразделения смогут развивать наступление на Санкт-Петербург, расположенный в 110 милях от финской границы. Присоединение этих стран к альянсу тем важнее, что только девять стран НАТО выполняют директиву Брюсселя о повышении расходов на оборону до 2% ВВП. Финны и шведы для Пентагона - это дополнительные силы на восточном фронте, считает издание. При этом соцопросы фиксируют самый высокий процент граждан в Европе, готовых встать под ружьё в случае необходимости, как раз среди финнов. Среди шведов этот показатель тоже достаточно высок. Ситуация напоминает канун советско-финской войны 1939 года, когда англосаксы при союзнической поддержке Германии, Франции и Швеции подталкивали Финляндию к войне с Советским Союзом, планируя в случае удачного исхода вторгнуться на советскую территорию через финскую границу.

Историки перестроечной эпохи огульно окрестили финскую войну проигранной для Советского Союза. В действительности она таковой не была. Численность капитулировавшей финской армии превышала 200 тыс. человек, что было достаточно для продолжения активного сопротивления. Численный перевес Красной армии над финской в живой силе был не настолько существенным, чтобы можно было говорить о его стратегическом превосходстве для прорыва таких мощных позиций финской обороны как линия Маннергейма. Но Красная армия, несмотря на известные потери, сделала то, чего на её месте не смогли бы сделать многие армии мира.В вопросе размещения постоянных баз НАТО в Финляндии финское общество разделено: 48% против, 39% за (5). В Швеции поддержка альянса более заметна. На этом фоне следует ожидать усиления пронатовской пропаганды в этих странах, т.к. их присоединение к альянсу позволит Пентагону сэкономить собственные силы и уделять больше внимания ситуации в Юго-Восточной Азии (4)», - говорилось в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати