Соединённые Штаты активно милитаризуют северный фланг НАТО, лоббируя членство в альянсе Швеции и Финляндии. Посол Финляндии в Норвегии заявил, что доверие между Москвой и Хельсинки сломлено, и Финляндия будет брать пример с Осло, как наращивать боевой потенциал в рамках сотрудничества с альянсом (1).
Лукавство такого заявления в том, что в Финляндии давно и упорно создают антироссийский имидж на Западе, и спецоперация ВС РФ на Украине - всего лишь неуклюжее оправдание этих шагов финских властей. Для финской историографии Россия виновата во всех войнах с Финляндией, хотя эти войны чаще провоцировали финны, мечтая о расширении на восток финской границы за счёт Карелии и Архангельской губернии. В 1930-х гг. именно это предопределило сближение Финляндии с гитлеровской Германией. Швеция готовится к подписанию с Вашингтоном соглашения, устраняющего юридические препятствия для ввода американских войск в страну, хранения вооружения и военного снаряжения (2). Как результат, в Стокгольме заявили, что США и Великобритания - гаранты национальной безопасности Швеции.
И здесь ссылка на англосаксов не случайна. Сутью англосаксонской геополитики является достижение господства над морскими коммуникациями и прибрежными территориями. Финляндия и Швеция в роли американского плацдарма позволят Вашингтону уверенней чувствовать себя в северных морских широтах.
Расширение военного сотрудничества Осло, Стокгольма и Хельсинки приведёт к усилению боевого потенциала данного триумвирата, особенно, подкреплённого партнёрством с НАТО. Норвежский институт международных отношений (NUPI) прогнозирует превращение тройственного союза в военно-политический союз, обладающий "грозными ВВС в международном контексте" и мощными ВМС (3). При этом NUPI не скрывает: приоритетом для скандинавских членов НАТО станет сбор разведывательной информации о действиях России на Балтике и Крайнем Севере и принятие соответствующих контрмер.
В обновлённой стратегии США по сдерживанию России Скандинавии отводится заметное место. Издание Foreign Policy не скрывает: членство Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе снимет с американцев часть обязательств по обеспечению безопасности прибалтийских государств (4). В случае потенциального вооружённого конфликта с Россией в Латвии, Литве и Эстонии должны умирать финские и шведские солдаты, откровенно предлагает издание.
Членство в НАТО Финляндии и Швеции изменит баланс сил в регионе и поставит Россию в уязвимое положение, продолжает Foreign Policy, предполагая, что финские и шведские подразделения смогут развивать наступление на Санкт-Петербург, расположенный в 110 милях от финской границы. Присоединение этих стран к альянсу тем важнее, что только девять стран НАТО выполняют директиву Брюсселя о повышении расходов на оборону до 2% ВВП. Финны и шведы для Пентагона - это дополнительные силы на восточном фронте, считает издание. При этом соцопросы фиксируют самый высокий процент граждан в Европе, готовых встать под ружьё в случае необходимости, как раз среди финнов. Среди шведов этот показатель тоже достаточно высок. Ситуация напоминает канун советско-финской войны 1939 года, когда англосаксы при союзнической поддержке Германии, Франции и Швеции подталкивали Финляндию к войне с Советским Союзом, планируя в случае удачного исхода вторгнуться на советскую территорию через финскую границу.
Историки перестроечной эпохи огульно окрестили финскую войну проигранной для Советского Союза. В действительности она таковой не была. Численность капитулировавшей финской армии превышала 200 тыс. человек, что было достаточно для продолжения активного сопротивления. Численный перевес Красной армии над финской в живой силе был не настолько существенным, чтобы можно было говорить о его стратегическом превосходстве для прорыва таких мощных позиций финской обороны как линия Маннергейма. Но Красная армия, несмотря на известные потери, сделала то, чего на её месте не смогли бы сделать многие армии мира.В вопросе размещения постоянных баз НАТО в Финляндии финское общество разделено: 48% против, 39% за (5). В Швеции поддержка альянса более заметна. На этом фоне следует ожидать усиления пронатовской пропаганды в этих странах, т.к. их присоединение к альянсу позволит Пентагону сэкономить собственные силы и уделять больше внимания ситуации в Юго-Восточной Азии (4).
Стратегические выгоды Запада от присоединения к НАТО Хельсинки и Стокгольма очевидны. Кроме милитаристского давления на Россию на Балтике это позволит расширить зону контроля альянса в северных широтах с выходом в Северный Ледовитый океан. Это в определенной мере затруднит выход российского флота в Северную Атлантику к берегам Канады и США, в Ла-Манш к побережью Великобритании, Германии, Дании, Бельгии, Нидерландов, обострит спор вокруг Шпицбергена и осложнит ситуацию для Северного морского пути.
При этом для Финляндии и Швеции остаётся проблемой позиция Турции. Анкара отказывается идти на уступки, требуя взамен своего согласия на вступление этих стран в альянс запрета деятельности на их территории курдских политических движений (Рабочей партии Курдистана, курдского Демократического союза и т.п.). Вескость своего слова Турция аргументирует тем, что является членом организации на протяжении семидесяти лет.
Хельсинки и Стокгольм оказались в неудобном положении. Запрет на деятельность курдских партий будет означать противодействие политике США на Ближнем Востоке. Курдская тема в той или иной мере задевает вопрос о сохранении территориальной целостности сразу нескольких государств - Турции, Сирии, Ирана, Ирака. Это наслаивается на соперничество Анкары и Тегерана за лидерство в исламском мире, присутствие в регионе России и политическое противостояние Ирана с США.
Курдская проблема для США - удобный повод для военного присутствия на Ближнем Востоке и дополнительный рычаг воздействия на Иран, Сирию и слишком самостоятельную Турцию. Причём Турция пострадает больше всего от реализации американского проекта Большой Курдистан, так как в Турции проживает почти 15 млн. курдов, в то время как в Иране более 8 млн., в Ираке более 5 млн., в Сирии около 2 млн. Ввиду исторической сложности курдской проблемы и для Турции, и для Ирана Вашингтон, обладая политическим рычагом в курдском вопросе, будет стараться влиять на ирано-турецкие противоречия изнутри. Помимо этого США пытаются вложить в данную идеологию выгодные для себя геополитические векторы влияния, осложнив ситуацию у своих границ для Анкары, Тегерана, Багдада и Дамаска.
Курдский вопрос для США - это ещё и возможность подобраться ближе к Закавказью, вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе, добиться опосредованного доступа в Каспийский регион с дальнейшей проекцией силы на Среднюю Азию. Далее этот вектор смыкается с попытками Вашингтона разрушить российско-казахстанское сотрудничество и, шире, внести разлад в ОДКБ и другие евразийские интеграционные механизмы.
В этой связи можно с уверенностью предположить, что заинтересованность руководства НАТО в присоединении Финляндии и Стокгольма к альянсу, будет последовательно однозначной, что неизбежно приведет, помимо всего, к появлению нового рубежа противостояния блока НАТО с Россией и обострению ситуации в регионе.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
3) https://www.highnorthnews.com/en/all-nordic-countries-nato-region-will-have-formidable-air-force
5) https://ria.ru/20230109/baza-1843592779.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs