ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Борьба с нелегальной миграцией по-немецки

12:33 03.05.2024 • Павел Хлестов, журналист-международник

По мере приближения выборов в Европарламент, а также в парламенты ряда федеральных земель тема миграции в Германии вновь становится одной из ключевых в борьбе немецких политпартий за власть. При этом в памяти невольно всплывают слова бывшего канцлера Ангелы Меркель, произнесенные в типичной для нее безэмоциональной манере в разгар первого миграционного кризиса в 2015 году "wir schaffen das", что дословно переводится как "мы справимся". Однако данные Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF) свидетельствуют об обратном. Германия по-прежнему остается лакомым куском для мигрантов, а сама проблема остра как никогда. Так, в 2023 году первично за убежищем в ФРГ обратились более 329 тысяч человек (не считая повторных случаев), что на 50% больше, чем в 2022 году. Большинство их них прибыли традиционно из Сирии, Турции и Афганистана. «Подлили масла в огонь» также и украинские беженцы (по состоянию на начало 2024 года их в ФРГ проживает около 1,14 млн). Федеральная служба статистики (DESTATIS) в своем докладе, опубликованном в декабре 2023 году, утверждает, что число зарегистрированных в 2023 году мигрантов по сравнению с предыдущим годом выросло на 4 % и составило в общей сложности почти 14 млн человек. А это уже сила.

Как не пытается молчаливый бундесканцлер О. Шольц со своей «светофорной коалицией» упорядочить нелегальную миграцию, принимая новые законы и договариваясь со своими коллегами по ЕС, чтобы «откупиться» от  лидеров ближневосточных и африканских стран, ситуация не меняется к лучшему. Об этом также красноречиво свидетельствует и глас народа. Согласно последним опросам общественного мнения, более двух третей бюргеров не доверяют нынешнему федеральному правительству в миграционной сфере. В сельской местности, куда как раз и приезжают «сборщики клубники и спаржи» из-за рубежа 76% жителей не готовы и вовсе принимать мигрантов. Их поддерживают порядка 66% городских жителей. Более того, как утверждают специалисты BAMF, доля мужчин-мигрантов от 16 до 40 лет среди просителей убежища в ФРГ резко возросла за последние 5 лет (50,7% от общего числа мигрантов). А это наиболее активная часть населения, в том числе и с точки зрения преступной деятельности. По данным Федерального ведомства уголовной полиции (BKA), количество преступлений в ФРГ в 2023 существенно выросло. В общей сложности за указанный период их зарегистрировано почти 6 млн, что на 9 % больше, чем в 2019 году. Интересно, что доля мигрантов из этого числа составила 41%, что на 13% больше 2019 года. Дабы не сильно тревожить местное население, полицейская статистика называет мигрантов «людьми без немецкого паспорта». Без должной конкретики указываются и составы совершаемых ими преступлений. А это ни много ни мало разбойные нападения, изнасилования (в том числе зарегистрированы случаи педофилии), кражи, взломы жилых домов и т.д. Все мы помним так называемую «кельнскую новогоднюю ночь», а также встречу Нового года в Берлине в 2023 году, когда толпы не на шутку «развеселившихся» мигрантов открыто нападали на полицейских и пожарных. При этом любопытно, что наибольшую преступную активность проявляют выходцы из Северной Африки, например, Алжира. Изрядно поднадоели немцам и украинские беженцы, которые, по словам местных граждан, не хотят работать, вполне себе вольготно существуя на солидные соцпособия, пополняя одновременно ряды этнических оргпреступных группировок, продолжая внушать, что «им все непременно обязаны». И уже на этом фоне в ФРГ в 2023 году опять зарегистрирован рост эмиграции. Насмотревшись на все происходящее в своей стране, устремились потоки бюргеров в Австралию, США и Канаду, даже Россию, в надежде, что может быть там все-таки лучше будет.

Но как оказалось, это не так уж и сильно пугает немецкую политическую элиту. Есть угрозы и пострашнее. Как отмечает в своем исследовании главный рупор немецких глобалистов и либералов газета «Bild», в ФРГ крайне обеспокоены исламизацией местного населения, что является прямым следствием миграции. Этот процесс вышел на совершенно иной уровень. Так, Федеральная служба по охране конституции (БФФ) свидетельствует, что «все больше родителей обращаются в консультационные центры, потому что их дети-христиане хотят принять ислам, чтобы не быть «белыми воронами» в школе». Издание пишет, что положение сильно ухудшилось с 2015 года. В крупных городах доля ребят, исповедующих ислам, местами превышает 80%. Подобные факты массово фиксируются в Берлине, Франкфурте-на Майне, Оффенбахе, Дуйсбурге, Эссене. Религия для малолетних мигрантов не является чем-то формальным. Напротив, они происходят из глубоко религиозных консервативных семей, гордятся своей конфессиональной принадлежностью и совсем не собираются принимать немецкую либеральную культуру. Так, Коран, по данным Института криминологических исследований в Нижней Саксонии, считают более важным, нежели законодательство ФРГ 67,8% школьников-мусульман. 51,2% опрошенных полагают, что именно ислам в состоянии решить накопившиеся проблемы общества, 45,8% - признали лучшей формой госуправления исламское теократическое государство. «Bild» утверждает, что «если девочки в школе ведут себя слишком западно в глазах мусульманской молодежи, то ей нужно защищать честь и увещевать их вести себя как набожные мусульманки». Не сильно уважают мигранты-мусульмане и немецкий язык, который они попросту не хотят изучать. Важно однако то, что в первую очередь немецкую элиту беспокоит не рост преступности с «миграционным окрасом», а тот факт, что традиционные мусульманские ценности вытесняют либеральную повестку.

Вместе с тем ведущий оппозиционный блок ХДС/ХСС чутко реагирует на изменение настроений общества и прямо аккурат накануне выборного марафона. В программе демохристиан, помпезно представленной в декабре 2023 года, немало места уделено миграционной проблематике. ХДС призывает проявить смелость и признать христианскую культуру доминирующей, разработать комплекс мероприятий по интеграции чужестранцев в немецкое общество, усилить контроль на внешних границах ЕС, а также внутренних границах ФРГ. Хит программы – предложение ее лидера Фридриха Мерца снизить число въезжающих в год мигрантов с 300 до 100 тыс. Критикуются шаги «светофора», в особенности СДПГ и «Союза 90/ «Зеленые» в миграционной сфере. Однако лозунгов как всегда много, а конкретики, особенно в части путей реализации программы явно не хватает. Поэтому эксперты и задаются вопросом, а хотят ли господа из ХДС реально бороться с нелегальной миграцией или просто оттягивают голоса (за счет более жесткой по сравнению с периодом А. Меркель риторики) уже по всей видимости у основных своих конкурентов в лице Альтернативы для Германии (АдГ). Ведь критикуя «зеленых», ХДС/ХСС все же рассматривает их в качестве возможных союзников по будущей правящей коалиции. При этом ключевыми лоббистами миграции являются крупные бизнесмены, заинтересованные в более дешевой рабочей силе. А «по совершенно случайному стечению обстоятельств» именно бизнес стоит за спиной у политиков из ХДС/ХСС. Да и борьба СДПГ с незаконной миграцией выглядит уж больно вяло. И это «правильно». Ведь зачем бороться со своими потенциальными избирателями? Да и подзабыли немецкие политэлиты, что все-таки стало первопричиной нелегальной миграции. Что-то подсказывает, что это все-таки страшные последствия тех колониальных войн современного типа в Ливии, Сирии и Афганистане (список, конечно, более солидный), которые горячо поддерживал Берлин.

Однако рейтинги ведущих политсил ФРГ говорят сами за себя. ХДС/ХСС почти неизменно поддерживает 29% избирателей (отмечается небольшое снижение симпатий с 30%), «Альтернатива для Германии» (АдГ) - 19%, СДПГ- 15%, «Зеленых» - 13%, Союз Сары Вагенкнехт – 7% и наконец СвДП – 5%. Вот и выходит, что немцы все-таки по-грибоедовски воспринимают программы так называемых традиционных политсил, следуя принципу «свежо придание, но верится с трудом». Именно устойчивый рейтинг АдГ, имеющий тенденцию к росту, говорит о существующем к ней у бюргеров доверии. Ведь не кто иной как «альтернативщики» являлись и являются самыми последовательными противниками нелегальной миграции в ФРГ и ЕС в целом, вступая тем самым в неравный бой с западными глобалистами и либералами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати