Фото А.Торина.
В Москве состоялся круглый стол о российской гуманитарной политике на евразийском пространстве, ее проблемах и наиболее важных аспектах. В рамках мероприятия был представлен новый аналитический доклад «Точки роста: мир России – мир Евразии».
В этом документе рассматривается ситуация в области российской гуманитарной политики на евразийском пространстве, дается характеристика основных ее направлений с точки зрения их состояния, нераскрытых возможностей и инструментов реализации. Доклад содержит практические рекомендации по совершенствованию российской гуманитарной политики в Евразии.
Директор Института русского зарубежья, руководитель проекта «Точки Роста» Сергей Пантелеев посвятил свое выступление истории развития этой экспертной площадки. Он напомнил, что этот проект носит международный характер и реализуется в сфере публичной дипломатии. Проект был запущен в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов и при активном участии Фонда Горчакова. Экспертное сообщество проекта представляет все пять стран Евразийского экономического союза: Российскую Федерацию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Армению. Основная целевая аудитория проекта – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, а непосредственная цель – популяризация идеи евразийской интеграции среди молодежи наших стран. Достаточно быстро проект перерос чисто молодежные рамки и сейчас позиционируется его участниками и организаторами скорее как межпоколенческий.
С 2021 года эксперты-участники «Точек Роста» ежегодно готовят доклады посвященные проблемам евразийской интеграции на основе «мозговых штурмов» методом ситуационного анализа.
«Если первый наш доклад «Точки роста: евразийская повестка – 2030», представленный в 2021 году, был посвящен образу будущего евразийской интеграции, то уже следующий ситуационный анализ, проведенный в Киргизии на озере Иссык-Куль, уделил внимание повороту России на Восток. В 2023 году мы сосредоточились на российской гуманитарной политике в Евразии. Все три доклада дополняют друг друга. Каждый из них заканчивается серией практических рекомендаций для органов государственной власти и институтов, которые занимаются проблемами евразийской интеграции, по совершенствованию данной политики. Уже в 2021 году тезисы нашего первого доклада вошли в важный документ Совета Федерации – “О приоритетах внешней политики Российской Федерации”», - отметил С.Пантелеев.
«Особо стоит отметить, что в ходе дискуссии, состоявшейся на Иссык-Куле в 2022 году, уделялось особое внимание соотнесению понятий «государство-нация» и «государство-цивилизация» в российской внешней политике и, в частности, на евразийском пространстве. Для нас было исключительно важно, что уже в следующем году была принята новая Концепция внешней политики России, в которой это противоречие снималось», - пояснил С.Пантелеев.
В новом докладе дается преимущественно критический анализ российского опыта реализации механизмов «мягкой силы». «Наши авторы исходят из того, что сам термин soft power (“мягкая сила”) заимствован из трудов политолога Джозефа Ная и в силу этого изначально вторичен. Сейчас можно сказать: опыт по переносу американских практик на российскую почву не удался. Не было и разработано концепции «мягкой силы», пригодной для использования в российской практике, начиная с концептуально-методологических основ и заканчивая вечной проблемой координации структур, которые занимаются реализацией «мягкой силы» как таковой. Поэтому мы считаем, что нынешняя тенденция, связанная с постепенным отказом от использования данного концепта с постепенной его заменой термином «российская гуманитарная политика» вполне обоснована и в целом отражает тенденцию к суверенизации, в том числе в сфере гуманитарного знания. Тем не менее, мы признаем, что, если бы в свое время не было создано структур, которые отвечали за реализацию механизмов «мягкой силы» в Евразии, то во внешнеполитической сфере было бы гораздо больше неудач», - отметил С.Пантелеев.
По словам С.Пантелеева, в новом докладе особое внимание уделено вопросу: «что представляет собой российская гуманитарная политика сейчас и чем она должна быть в будущем?». Согласно позиции авторов, она должна представлять собой систему мер, способствующих формированию положительного отношения к России на евразийском пространстве и быть направленной на формирование элит, которые будут строить политику своих государств с учетом вопросов сотрудничества с Россией.
Проанализированы в докладе и нынешние реалии российской гуманитарной политики по шести основным блокам:
- российское образование и наука;
- русский язык и культура на евразийском пространстве;
- молодежная политика;
- политика в отношении соотечественников за рубежом;
- сфера общественной дипломатии;
- медиасфера.
«Мы предлагаем свое видение того, каким образом можно усовершенствовать политику по этим шести направлениям. Наш доклад направлен по всем инстанциям, которые занимаются реализацией российской гуманитарной политики», - подчеркнул он.
«Пожалуй, важнейший вопрос связан с тем, какие смыслы и ценности должна нести российская гуманитарная политика на евразийском пространстве. Конечно, традиционные ценности, которые являются важным брендом России, способствуют распространению ее положительного образа как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Но необходимо понимать, что защита этих ценностей должна быть неотделима от качественного развития. Без понимания проекта будущего, без реализации человеческого капитала, который Москва должна представлять, в том числе, и своим партнерам по евразийскому пространству, у интеграционных проектов здесь не будет будущего», - заключил С.Пантелеев.
Старший научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин согласился, что активизация дискуссии о понимании России как «государства-цивилизации» выходит сегодня на новый уровень и должна всячески поддерживаться. Целью такой дискуссии должно быть не просто привлечение внимания к ней ведущих ученых и интеллектуалов, но и создание предпосылок для ликвидации зазора между декларируемыми ценностями и их практической реализацией. В докладе «Точек Роста» в этом контексте отмечается, что не просто технологическая или внешнеполитическая, но и ментальная суверенизация является залогом эффективной реализации гуманитарной политики.
Доцент кафедры истории России XIX – начала ХХ вв. исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гайда отметил важность того, какие ценности и идеи Россия несет партнерам по евразийской интеграции. В докладе отмечается, что российская консервативная повестка не означает изоляционизм или замыкание в себе, а, напротив, обеспечивают наше совместное экономическое и социогуманитарное развитие. «Россия отстаивает близкую народам Евразии, большинству народов мира позицию, согласно которой традиционные ценности, ценности семьи – это разговор о будущем, нетрадиционные – это предложение отказаться от будущего. В этом отношении соединение традиционных ценностей и ценностей развития должно обеспечивать привлекательность российской гуманитарной политики в Евразии», - отметил он.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs