ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Осмысливая презентацию трехтомника «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего»

12:20 05.03.2024 • Виталий Тряпицын, Посол по особым поручениям МИД России

19 февраля 2024 г. в Международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялась презентация объемного трехтомного монографического исследования «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы исследования: Ф. Мухаметшин, доктор политических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, В. Степанов, доктор исторических наук, профессор, главный эксперт РГСУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, В. Дамьян, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института культурного наследия АН Молдовы.

Как участник мероприятия, хотел бы отметить следующее.

Книга охватывает многовековую историю российско-молдавских исторических контактов в период с XIV века до событий современности. Исследователи избрали очерковый жанр подачи материала. Такой подход вместе с междисциплинарным взглядом на предмет исследования в немалой степени позволили расширить палитру представленной монографии, охватывающей социально-политическую, военную, культурную и этнографическую страницы прошлого и настоящего.

Одно из достоинств труда состоит в широком спектре первичных источников, а также многочисленных интервью с экспертным сообществом Республики Молдова, представителями этнокультурных организаций страны и проживающими там русскими писателями и публицистами, - теми, кто находится в эпицентре ключевых геополитических, культурно-исторических, этнорелигиозных и социально-экономических процессов в Молдове.

Авторы, фактологически обосновывая такой подход с опорой на богатое многовековое совместное историческое наследие между нашими странами и народами, постарались разрушить, хотя бы на исследовательском уровне, возводимые «нынешними просветленными европейцами» (в кавычках) и румынистами искусственные преграды.

В своем вступительном слове Ф. Мухаметшин отметил, что Россия всегда с уважением относилась к молдавской государственности и всячески поддерживала ее. Уместно напомнить, что государственность Молдовы упразднялась трижды – в 1859-1861 годы, 1918 и 1941 годах. Это происходило под действием внешних сил, прежде всего, соседней страны – Румынии. Несмотря на это, Молдова снова и снова воссоздавалась. И этому, наряду с волей народа Молдовы в немалой степени способствовала Россия. В условиях массовых исторических и политических инсинуаций в современной научно-исследовательской и печатной продукции в Молдове и Румынии авторы работы стремились поддержать русское начало в Молдове и задались концептуальной задачей показать, что русский язык и русская культура являются одной из опор молдавской государственности.

На протяжении веков внешнеполитическая традиция Молдовы тяготела к Московской Руси. Россию с Молдовой сближала и продолжает это осуществлять – общая православная вера. А еще - русских и молдаван сближает общее историческое наследие: войны с османской империей на протяжении всего XIX столетия, героические страницы Великой Отечественной войны, годы созидания в советское время, исторические личности в судьбах России - Милеску Сафарий, Дмитрий Кантемир и многие другие

Еще до даты официальной презентации ряд исследователей успели познакомиться с книгой. Придя на презентацию, некоторые из них поделились впечатлениями, на основании которых ранее ими были подготовлены и опубликованы рецензии в ведущих научных журналах России и за ее пределами. Среди них можно отметить рецензии проректора по научной работе Дипломатической академии МИД России О.Карповича (журнал МИД России «Международная жизнь»), профессора РГГУ А.Пригарина (журнал «Мир перемен»), заведующей отделом Института славяноведения РАН Э. Задорожнюк (журнал «Славянский альманах»), заслуженного деятеля науки и образования Республики Молдова, Чрезвычайного и Полномочного Посола Молдовы В. Боршевича (журнал «Вопросы истории»), главного редактора журнала «Вестник Российской нации» А.Федякина.

О.Карпович в своем выступлении подчеркнул, что «значимость проделанной авторами работы определяется рядом знаковых составляющих:

- многовековая история демонстрирует нарастающие связи между русским и молдавским государствами, чему в немалой степени способствовала общая религия, благоприятствовавшая лучшему пониманию и укреплению духовного единства между народами;

- включение Левобережного Поднестровья, а позже Бессарабии в состав России послужило основой для формирования ценностей российско-молдавского общежития;

- слияние населения в ходе освоения бессарабских земель способствовало укреплению региональной бессарабской и приднестровской поликультурных идентичностей;

- включение части земель молдавского княжества в состав российского государства в немалой степени способствовало консолидации молдавского самосознания и языка, оказавшихся вне сферы влияния процессов построения румынского государства и формирования румынской идентичности. Это дало основание в последующем, к началу ХХ века, проявиться молдавской идентичности, а в последующем при поддержке советской России и создать молдавскую государственность, сначала на левом (1924 г.), а затем – и на правом (1940 г.) берегах Днестра;

- наконец, появление данных книг подтверждает вывод о том, что молдавская историческая школа продолжает жить, творить и развиваться не только в Молдове, но и в России».

Выступивший в ходе презентации один из авторов трехтомного издания, В.Степанов сфокусировал внимание присутствующих на концептуальной стороне книги, защищающей право молдавского народа на собственное имя, язык культуру и государственность. «Одной из задач научного направления молдовинистики является обоснование права молдавского народа на сохранение своей уникальности и государственности, в сохранении которых в последние два столетия большую роль сыграла Россия. Это сохраняется и в настоящее время. Выход в свет трехтомника книг отражает озабоченность научного сообщества узурпацией прорумынскими силами идентификационных рычагов молдавской идентичности».

Утверждение В. Степанова развил доцент Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко, к.и.н. П.Шорников, который, наряду с необходимостью укрепления молдавенизма, как научного и политического направления, тесно ориентированного на Россию, обратил внимание на то, что в книге справедливо подчеркивается полиэтнический состав молдавского сообщества. Оно, подчеркнул он, исторически сложилось в особенности во время нахождения Бессарабии в составе Российской империи: «Молдавское княжество всегда оставалось полиэтничным и двуязычным, молдавско-русским».

О значимости изучения полиэтнической Молдовы и юга Украины высказался доктор исторических наук, профессор РГГУ А. Пригарин. Комментируя недавно осуществленную властями Республики Молдова официальную замену государственного языка с молдавского на румынский, родившийся в одесской «Молдаванке» этнолог задался вопросом: «так ее что, из конъюнктурных соображений в ”румынку” переименуют? Но она в народе, все-равно, молдаванкой останется». Исследователь отметил заслуживающий высокой оценки авторский подход к рассмотрению сложного клубка идентичностей этнокультурного пространства Молдовы. Ему противоречит политика нынешнего руководства Республики Молдова, которое действует вразрез с интересами своего народа, демонстративно игнорируя полиэтничность, принадлежность к Русской православной церкви и русской культуре доброй половины населения расколотой страны».

По мнению одного из рецензентов монографии Эллы Задорожнюк, Ф.Мухаметшин и В. Степанов подчеркнули важную составляющую, сфокусировав на рассмотренном во втором томе процессе формирования качественно нового состава населения Бессарабии к концу XIX века. Это позволяет говорить о возникновении полиэтнического феномена «бессарабизма». Начало XX века – время развития и укрепления молдавского национального самосознания в Бессарабии на почве русскогокультурного пространства. Рецензент подчеркнула, что отголоски того времени, а также последующие события XX века продолжают оказывать влияние на современные этносоциальные процессы в Республике Молдова, Украине и Восточной Европе в целом.

К.и.н., заведующий отделом истории и этнографии Научного центра имени М. Маруневич в столице Гагаузской автономии С.Булгар также обратил внимание на особенность отражения в книге полиэтнического состава населения Бессарабии и Левобережного Поднестровья. Этого удалось добиться за счет смещения фокуса на гагаузов – малый тюркоязычный народ, компактно проживающий на юге современной Республики Молдова. Их православная судьба тесно переплетена с Россией, благодаря которой гагаузы обрели свой дом в степях Буджака, где окончательно сформировалось их самосознание. В советское время гагаузы, опираясь на русскую культуру, обрели свою письменность, вырастили свою интеллигенцию, а с обретением автономии в годы независимости продолжают ощущать поддержку со стороны России.

В выступлении соавтора третьего тома книги В. Дамьяна стержневой проходила мысль о тесной духовной взаимосвязи русского и молдавского народов, объединенных православием и длительное время противостоявших общему противнику – Османской империи. В своем выступлении он подчеркнул важную составляющую российско-молдавских исторических связей, подкрепленную династическими браками между правящими фамилиями двух государств. Общими для обоих народов были и многие общественно-политические деятели разных эпох, о которых также повествуется в книге.

Взявший слово заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук, профессор В. Егоров отметил значение трехтомника в процессе поиска объективных путей взаимодействия двух стран. Он подчеркнул, что книга важна еще и потому, что выстроена в полемическом ключе и авторы приглашают читателей к диалогу и углубленному анализу в сферах молдавинистики и российско-молдавских отношений.

Выступивший на презентации российский государственный и политический деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор философских наук, профессор Р. Абдулатипов главный посыл обсуждаемой книги - укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. «После развала Советского Союза идет очень сложный процесс формирования государственности и идентичности в постсоветских странах То, что происходит вокруг нас, сказал он, свидетельствует что мы недостаточно анализировали эти процессы. Все эти народы являются наследниками русской цивилизации, православной цивилизации и как бы они не старались уйти от этого, родовое начало все-равно будет работать. Считаю, сказал профессор Р.Абдулатипов, что авторы трехтомника проделали огромную работу, которой не было в новейшей истории молдавинистики в России. Молдаване очень красивый уникальный народ. Эти процессы будут на новом историческом витке повторяться с новой силой: Молдове не уйти от своей идентичности, от общей православной истории».

Взаимное влияние России и Молдовы, а также их взаимодействие на протяжении многих веков были обширными и многогранными, затрагивали судьбы многих миллионов людей. Работая над трехтомником, авторы стремились показать, что попытки «отмены» и «разрыва» российско-молдавских отношений, несмотря на старания сегодняшних молдавским руководителей, обречены на неудачу.

В заключение презентации знаково прозвучали слова Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова, профессора В.Боршевича: «исторические корни невероятно сильны. Поэтому никакие громкие "пиар-победы" западной, тоталитарной по своей глубинной сути, "демократии" (в кавычках) не способны сокрушить историческую память и историческую совесть наших народов».

В ходе презентации прозвучал ряд других выступлений. Обсуждения продолжились и в кулуарах, что свидетельствует не только об актуальности, но и о прикладном характере трехтомника. Естественно, собравшихся волновала и отражение затронутых в книги проблем с современностью: «как молдаване будут жить без своего языка?», «какая судьба ждет приднестровцев и что на самом деле думают друг о друге жители обоих берегов Днестра?», «есть ли в современной Молдове политики, выступающие за нормализацию отношений с Россией?» и т. п.

Прозвучавшие вопросы, выступления с мест присутствовавших на презентации продемонстрировали наличие устойчивого интереса к молдавской тематике не только среди специалистов, но и в медийном сообществе. Трехтомник «Россия и Молдова» - книга не только историческая. Она помогает лучше понять не только исторические аспекты российско-молдавских отношений, но и их современные вызовы. Как отметили ее авторы - книга должна будить мысль, а значит есть надежда, что в России и Молдове появятся новые исследователи объективного прошлого. Молдавинистика как относительно молодое научное направление получит новое развитие и результатом станет укрепление исторических связей между народами наших государств.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати