ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Гагаузии обратилась к Эрдогану за помощью в ситуации с ее задержанием

12:46 27.03.2025 •

 

Задержанная в Кишиневе глава Гагаузии Евгения Гуцул обратилась за поддержкой к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ситуации с ее задержанием.

«Мой арест — это не отдельный инцидент. Это логическое продолжение системной политики властей Кишинёва, направленной на разрушение того общественного договора, который гагаузский народ заключил с Молдовой 30 лет назад при прямом посредничестве Турции и лично девятого Президента Турецкой Республики — уважаемого Сулеймана Демиреля. Именно тогда, благодаря усилиям Анкары, был достигнут исторический компромисс, положивший начало мирному сосуществованию гагаузского и молдавского народов в рамках независимой Республики Молдова», - напомнила Гуцул.

По ее словам, Кишинёв, растаптывая эти договорённости, грубо попирая принципы международного права, подвергает народ  Гагаузии политическому и идеологическому давлению, преследует тех, кто выступает за дружбу и добрососедство с Турцией, с Россией и с другими стратегическими партнёрами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя задержание Евгении Гуцул, заявила, что любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что под наиболее ожесточенный прессинг попадают именно те молдавские политики и журналисты, которые выступают за выстраивание конструктивных отношений с Российской Федерацией.

 «Евгения Гуцул, безусловно, относится к их числу», - говорилось в комментарии.

В декабре 1994 года парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии, наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии. 22 июля 1995 года Вулканештский, Комратский и Чадыр-Лунгский районы стали внутренними районами Гагаузии, однако границы районов изменились после референдума, проводимого в вышеперечисленных сёлах, а также соседних района Басарабяски и Тараклийского районов.

В 2000-х годах значительную помощь Гагаузии оказывала Турция. За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, снявшая в большой степени проблему обеспечения водой жителей населённых пунктов всего юга Молдавии. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге. Выпускники лицея получали возможность продолжать учёбу в турецких университетах.

Со второй половины 2000-х политические трения между властями Гагаузии и Кишинёвом возросли.

2 февраля 2014 года власти автономии провели плебисцит, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз ЕврАзЭС и высказались за «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Республики Молдова в случае утраты ею независимости. Власти Республики Молдова объявили проведение плебисцита незаконным, а его результаты были признаны решением Конституционного суда Республики Молдова — неконституционными, таким образом, не имеющими юридической силы

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати