ГЛАВНАЯ > История без купюр

Легенда нелегальной разведки: к 100-летию Геворка Вартаняна

12:09 17.02.2024 • Петр Журавлев, журналист-международник

Все давно знают, любимые зрителями шпионские боевики не имеют ничего общего с реальной разведывательной службой, и настоящий разведчик, работающий «в поле», не ходит с пистолетом подмышкой и в надвинутой на глаза шляпе. На самом деле он ничем не отличается от сограждан страны пребывания, но при этом может быть стройным, остроумным, обаятельным и даже богатым, причём за счёт собственного предпринимательского интеллекта, поскольку необъяснимый счёт в банке может вызвать лишние вопросы.

Именно таким человеком был полковник Службы внешней разведки России Геворк Андреевич Вартанян, которому 1 февраля 2024 года исполнилось бы 100 лет. В шестнадцать он связал свою судьбу с советской разведкой и более трёх десятилетий выполнял задания в различных странах мира. Всё это время с ним рядом находилась его супруга и боевой товарищ - Гоар Левоновна. За успешное выполнение особо важного задания Вартаняну было присвоено звание Герой Советского Союза, а его жена была награждена орденом Красного Знамени.

В 1943 году немецкая разведка готовила покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля, у которых была намечена встреча в ноябре того года в Тегеране. Понятно, что убийство лидеров Большой тройки изменило бы весь ход Второй мировой войны. Но немецкий заговор был сорван… Что произошло тогда в столице Ирана, и кто противостоял профессионалам из немецкой разведки?

В феврале 1940-го 16-летний Вартанян установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. Для коллег по секретной работе Геворк стал «Амиром».

Для начала «Амиру» поручили собрать группу единомышленников. «И я быстренько завербовал семерых ребят. Армяне, лезгины, ассирийцы, все примерно моего возраста», — рассказывал Вартанян в одном из немногих интервью. —

Все были выходцами из СССР. Почти все — детьми репрессированных. Но работали, что называется, «за идею», бесплатно.

Группа получила название «Легкая кавалерия»: по Тегерану юные разведчики носились на велосипедах. В 1941-м к ним присоединилась симпатичная школьница.

«Ее старший брат-армянин был моим другом по «Легкой кавалерии», — делился Геворк Андреевич. «Я года два-три к ней присматривался, очень она мне нравилась. Это Гоар — моя будущая жена. Тогда ей не было и шестнадцати. Смелая, ни от каких заданий не отказывалась», - вспоминал разведчик. Гоар стала «Анитой».

«Легкая кавалерия» занималась наружным наблюдением: выявляла немецких шпионов.

Например: завербованный иранский генерал за большие деньги передает советской резидентуре материалы с грифом «Совершенно секретно». Но передает очень много. Подтверждается не все. Откуда он берет данные? Не сам же сочиняет? Оказалось — сам. «Нам задание: срочно проверить. Мы, как всегда, наружку. Нет, кроме наших, ни с кем генерал не общается. Идет к себе на работу, возвращается — и, пожалуйста, вручает людям из резидентуры пакет с информацией. В квартиру к нему забраться никак нельзя. Пришлось по строительным лесам залезать в строящийся напротив генеральской виллы трехэтажный дом. Прихватили бинокль, наблюдаем: достает генерал из папки, которую с собой всегда таскает, чистые бланки с грифом «Секретно» и с удовольствием набивает на пишущей машинке свои сообщения», - рассказал Вартанян.

 За первые два года благодаря подросткам было разоблачено около 400 человек, так или иначе связанных с разведкой нацистской Германии.

Но вернемся в Тегеран 1943 года. Тут надо сделать небольшие пояснения о ситуации в Иране. (В фильме этот момент обошли стороной.)

В августе 1941 года СССР и Великобритания вошли на территорию Ирана. Несмотря на официальный нейтралитет лидер страны Реза Пехлеви считался союзником Третьего рейха. Иранцы не оказали сопротивления. Резу свергли, шахиншахом (царем царей) сделали его младшего сына Мохаммеда.

Собственно, Тегеран и выбрали для встречи в 1943-м, потому что здесь почти в равной степени были представлены войска всей Большой тройки. А главное, в иранской столице давно обосновались представители советской и британской разведок.

С началом оккупации многих немцев, работавших в Иране, депортировали. Но не всех. А еще в Иране были территории, вообще неподконтрольные новому правительству, и у немцев там была большая агентура.

Так что к сообщению разведчика Кузнецова о возможном нападении на лидеров Большой тройки наша разведка отнеслась серьезно.

Вот что известно сегодня: немцы выбросили десант в 100 километрах от Тегерана. За десять дней потихоньку, чтобы не привлекать внимания, с крашенными хной бородами диверсанты добрались на верблюдах до иранской столицы.

Задача этой, передовой, группы радистов было установить контакт с Берлином и затем подготовить условия для высадки основного десанта диверсантов.

«Радиосвязь с Берлином они установили, но только попали в пеленгацию. Нашей группе поставили конкретную цель найти в огромном Тегеране эту радиостанцию. Задание мы выполнили», -рассказывал Вартанян.

Немцев взяли без особого шума, после этого они работали уже под диктовку советской и английской разведок. Но! Кому-то из немецких радистов удалось передать в эфир условный знак: работаем под контролем. В Германии поняли, что операция провалена. Основную группу во главе с любимцем Гитлера и главным диверсантом Третьего Рейха Отто Скорцени немцы посылать не решились. «Длинного прыжка» (кодовое название операции) не получилось.

 Нов послужном списке четы Вартанян это была далеко не последняя операция. Уже в наше время биограф разведчика Николай Долгополов составил что-то вроде таблицы «Даты и события из жизни Г. А. Вартаняна, о которых можно рассказывать».

Очень скромный список. Из него следует, что в 1951 году супруги Вартаняны завершают работу в Иране и возвращаются в СССР — в Ереван, где поступают в Институт иностранных языков. Они уже муж и жена, в 1946-м обвенчались в армянской церкви в Тегеране.

В 1955 году Вартанян работает в отделении «Интуриста» в Ереване. Год 1956: по окончании института супруги получают предложение начать работу во внешней разведке. После короткой подготовки они выезжают за границу для выполнения специального задания с нелегальных позиций.

(Собственно, на этом заканчивается та часть биографии, которой делился сам Геворк Вартанян. Дальнейшее — из других источников, кое-какие детали после смерти мужа вспоминала Гоар.)

Первым пунктом назначения разведчиков-нелегалов стала Швейцария. По легенде, Геворк (псевдоним «Анри») и Гоар — иранцы, он торговец коврами, она его близкая подружка, скоро поженятся. На Гоар — связь с Центром. Собирать перед сеансом связи передатчик (из обычного радиоприемника) и разбирать его, когда сеанс закончен, она филигранно научилась за два с половиной месяца.

Конец 1970-х Вартаняны провели в Италии. Об этом пишет в своих мемуарах Юрий Дроздов (генерал-майор СВР, возглавлявший нелегальную разведку в 1979–91 годах).

Среди знакомых Геворка Вартаняна — адмирал Стэнсфилд Тернер, с сентября 1975 года — главком объединенными вооруженными силами НАТО в Южной Европе (с 1977 года — глава ЦРУ).

Дроздов объясняет: «Ядерной тематикой Вартаняны не занимались, это делали другие. Больше были привязаны к своей реальной профессии — коммерческой торговле коврами. На этих коврах у них и завелись связи с высокими американскими личностями»

По словам Вартаняна, он был успешным торговцем, работал на самоокупаемости, занимал высокое положение в обществе: «Быть бизнесменом удобно. Ты можешь рассказать интересующимся людям об экономических секретах других стран — получив взамен сведения политического характера. Ведь мне как бизнесмену была нужна информация о политической жизни в той или иной стране. Вдруг я вложу деньги, а они через пять лет пропадут. Вдруг переворот произойдет. Вопросы от бизнесмена не вызывают подозрения».

Вартаняны были в Риме в марте 1978 года, когда группировка «Красные бригады» похитила итальянского экс-премьер министра Альдо Моро.

Сам Геворк Андреевич рассказывал: « Все силы государства были брошены на поиски преступников. Остановили на полицейском посту и меня, проверили документы: откройте багажник! Не выходя из машины, даю ключи. Открыли, посмотрели, и я поехал дальше. Следующий пост — все точно так же. И вдруг: «Выходите из машины!» Выходим и видим наставленные на нас стволы. «Что это?!» — говорит полицейский, показывая на открытый багажник. И я вижу, что там лежит автомат…

Меня спрашивают: «Это чей?» Спокойно говорю, мол, это вы туда бросили — не мой же. Но ситуация напряженная. Похищен крупный политик, его ищут… И тут вдруг к нам на мотоцикле, с сиреной и блестящими огнями, летит полицейский с первого поста! Оказывается, он при осмотре положил свой автомат в мой багажник и забыл его там. Понимаете?! Вопиющая небрежность: забыть оружие, когда шуровал при досмотре! Случай, конечно, анекдотичный. Но я-то сначала подумал, что разыгрывают провокацию! Вот где можно было засыпаться…».

Отчеты Вартаняна о политической жизни Западной Европы были крайне ценны. Однажды председатель КГБ СССР Юрий Андропов поинтересовался: «А в каком звании «Анри»?» Ему объяснили: не аттестован. Андропов предложил исправить положение. Так в 1968 году Вартаняну было присвоено первое воинское звание — капитан. Полковником он стал в 1984 году, одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза.

В 1986 году они вернулись домой. С двумя чемоданами в руках.

По материалам пресс-бюро СВР, порталf nationmagazine.ru, еженедельника «Звезда», открытым источникам

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати