Вопрос: Сегодня в России отмечается День дипломатического работника. Журнал «Международная жизнь» поздравляет Вас и в Вашем лице всех российских дипломатов с профессиональным праздником и желает успехов в отстаивании национальных интересов России во всё более усложняющейся международной обстановке.
Сегодня мы живем в условиях жесткой конфронтации с Западом, игнорирования им международного права, пересмотра устоявшейся в мировой политике системы сдержек и противовесов. США пытаются навязать всему международному сообществу «миропорядок, основанный на правилах». Есть ли возможность бороться с гегемонией западников? Каковы перспективы наладить диалог с США?
Ответ: Благодарю за поздравление в адрес российской дипломатической службы. Мы переживаем переломный этап развития международных отношений, который требует от российских дипломатов стойкости и профессионализма, полной отдачи сил, чтобы достойно представлять нашу страну на международной арене.
Как известно, Вашингтон и их послушные сателлиты, возомнившие себя вершителями судеб человечества, сделали ставку на сохранение своей гегемонии с ее неоколониальными порядками. В этом русле западное меньшинство пытается подменить ооноцентричную международную архитектуру неким «порядком, основанным на правилах». Такие «правила» придумываются кулуарно группой западных государств, ими же трактуются и произвольно устанавливаются с целью распространения их норм, механизмов и институтов.
Сами западники могут этим «правилам» не следовать, но остальному мировому сообществу они их навязывают как обязательные к исполнению. Несогласных пытаются «наказывать» при помощи различных инструментов. Усилия предпринимаются с целью затормозить процессы становления самостоятельных центров развития.
Однако начавшееся формирование многополярного мира замедлить уже невозможно, это стало объективной тенденцией, и наша страна сегодня находится в авангарде данного процесса. Россия вносит деятельный вклад в оформление новой инфраструктуры международных отношений: наращивает диалог в рамках современных механизмов сотрудничества со странами Глобального Востока и Юга. В их числе ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС. В этих объединениях страны с разными политическими и экономическими системами, ценностными кодами эффективно сотрудничают в различных областях на недискриминационной основе. Там нет ни «ведущих», ни «ведомых», а решения принимаются на основе консенсуса. На практике соблюдается фундаментальный принцип суверенного равенства государств.
В целом российская дипломатия видит сегодня свою миссию в поддержании глобального баланса интересов и выстраивании более справедливой архитектуры международных отношений. Это необходимые условия для мирного и поступательного развития человечества.
Что касается перспективы нашего диалога с американцами, то она полностью зависит от намерений Вашингтона договариваться на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга. Пока США явно не готовы к этому даже в теории. Причем не из-за нас. А из-за собственных кризисных явлений. В будущем же предстоит серьезный разговор о согласовании принципов международного общения, которые соответствовали бы реалиям формирующегося на наших глазах многополярного мира.
Международный порядок должен базироваться на принципе суверенного равенства государств, а сотрудничество между ними осуществляться на основе баланса интересов. Следует исключить любые «двойные стандарты» и попытки навязывать государствам чуждые модели развития, идеологические и ценностные установки. Как только наши западные коллеги это поймут, переговорный процесс по урегулированию кризисных явлений в мире сдвинется с мертвой точки.
Вопрос: Укрепляется торговое и политическое сотрудничество между Россией и Китаем, углубляется взаимное доверие. Какой, на Ваш взгляд, главный итог года в российско-китайских взаимоотношениях? Каковы основные дипломатические успехи?
Ответ: Для российско-китайских отношений 2023 год оказался чрезвычайно плодотворным. Продолжало углубляться всеобъемлющее стратегическое партнерство между нашими странами, Москва и Пекин оказывали решительную взаимную поддержку по важнейшим вопросам, затрагивающим национальные интересы, активно укрепляли практическое взаимодействие и гуманитарные связи, восстанавливали очные контакты после объективной пандемийной паузы.
Ключевую роль в этом играла дипломатия лидеров. В марте 2023 г. с первым зарубежным визитом после переизбрания на пост Председателя Китайской Народной Республики нашу страну посетил Си Цзиньпин. В октябре 2023 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин в качестве главного гостя принял участие в третьем Международном форуме «Один пояс, один путь», «на полях» которого лидеры провели полноформатные переговоры. По итогам саммитов достигнуты важные и перспективные договоренности об укреплении наших многоплановых связей. Большинство совместных программ и проектов реализуется по плану, а некоторые и с опережением графика.
Двусторонний товарооборот за год вырос более чем на 25% и уверенно преодолел планку, эквивалентную 200 млрд долл., которая изначально была намечена лидерами на 2024 год. Свыше 90% расчетов переведено в национальные валюты, по сути, произошла полная «дедолларизация» двусторонних экономических связей. В страновом измерении Россия уже на четвертом месте в списке основных торговых партнеров КНР, уступая лишь США, Японии и Республике Корея.
Углубляется партнерство в сфере промышленности, в финансовом и инвестиционном секторах, транспорте и логистике. Поступательно развивается взаимодействие в энергетике и сельском хозяйстве. На этом фоне в 2023 г. на российский рынок пришло немало китайских компаний, заинтересованных в дальнейшем налаживании торгово-экономического сотрудничества.
Высокая активность отмечается в гуманитарных и межрегиональных контактах. После пандемии заметно оживились образовательные и туристические обмены, гастрольно-концертная и выставочная деятельность. Успешно завершились Годы российско-китайского спортивного сотрудничества, в рамках которых состоялось более 400 совместных мероприятий. По решению лидеров двух стран 2024-2025 гг. объявлены «перекрестными» Годами культуры.
Важной составляющей российско-китайского стратегического сотрудничества является взаимная поддержка в вопросах, затрагивающих коренные интересы, особенно в части защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности, обеспечения безопасности государства.
Внешнеполитический тандем Москвы и Пекина играет стабилизирующую роль на мировой арене, внося существенный вклад в демократизацию всей системы международных отношений. Россия и Китай сообща противостоят попыткам западников продвигать подрывающие ооноцентричное мироустройство установки о «порядке, основанном на правилах». В этом контексте продолжает развиваться взаимодействие с китайскими партнерами, в том числе в ООН, ШОС, БРИКС, Группе двадцати, других многосторонних форматах.
Россия высоко ценит сбалансированную позицию китайской стороны по украинскому вопросу, объективный подход к событиям, происходящим в зоне боевых действий, готовность вносить вклад в поиск политико-дипломатического пути разрешения кризиса.
Вопрос: 1 января БРИКС пополнился новыми пятью государствами-членами. Как Вы считаете, какую роль в продвижении в сторону многополярности мира может сыграть данное объединение?
Ответ: Решение о расширении состава БРИКС стало знаменательным событием 2023 года. На фоне масштабных геополитических вызовов и кардинальных перемен, происходящих сегодня в мире, интерес к БРИКС неуклонно растет. Влияние стран объединения, их успехи в экономической, культурной, научно-технической сферах красноречиво говорят о потенциале наших государств, способных формировать глобальную повестку дня.
Сегодня БРИКС воспринимается в качестве одного из «столпов» нового более справедливого миропорядка, который призван дать всем странам равные возможности, избавить государства Глобального Юга и Востока от навязываемой им Западом в русле привычной ему неоколониальной парадигмы роли послушных поставщиков дешевой рабочей силы и сырья, закрепить право всех наций на сохранение самобытности, самоопределение, проведение независимой внутренней и внешней политики, защиту традиционных ценностей. Россия и другие страны БРИКС полностью разделяют эту позицию и выступают за честное партнерство, отрицающее любую исключительность.
Именно это стало причиной того, что о желании присоединиться к «пятерке» в последние годы заявило почти три десятка государств, среди которых динамично развивающиеся мировые центры, крупные региональные игроки со всех частей света. В результате XV саммит БРИКС в Йоханнесбурге принял решение пригласить в объединение новые страны, что и произошло 1 января. Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия полноценно подключатся к работе БРИКС. Каждое из этих государств обладает богатой историей, культурой и значительным экономическим потенциалом, играет весомую роль не только в своем регионе, но и на международной арене в целом. Все они поддерживают основополагающие ценности БРИКС, включая дух солидарности, равенства, взаимоуважения, открытости, инклюзивности, взаимовыгодного сотрудничества и консенсуса. Не сомневаемся, что «новобранцы» внесут свой уникальный вклад в развитие объединения.
Вопрос: Сотрудники российского внешнеполитического ведомства за всю историю своей профессиональной деятельности вписали немало славных страниц в летопись отечественной и мировой дипломатии. Одержали немало побед на поприще политико-дипломатического урегулирования региональных и мировых кризисов. Как Вы оцениваете роль российской дипломатии сегодня? Каким должен быть современный дипломат?
Ответ: Дипломат в современном мире – это универсальный специалист, который должен обладать знаниями языков, пониманием культурно-цивилизационного многообразия мира. Хорошо знать историю и своей страны, и тех стран, в которых предстоит работать. Кроме того, современный дипломат должен обладать узкопрофильными технологическими знаниями: это цифровые технологии, нейросети и многое другое, что помогает в работе. А ещё быть доброжелательным, уважать коллег и партнеров, сохранять принципиальность в отстаивании интересов страны и народа. Может даже показаться, что эти свойства невозможно сочетать – дипломатия и принципиальность неискушенным иногда кажутся несовместимыми. Но в этом и состоит отличие ремесленничества от искусства.
Вопрос: «Цифровая дипломатия» – этот термин прочно вошел в современный лексикон, однако, в него нередко вкладывают разный смысл. В последнее время, говоря о роли искусственного интеллекта, можно, например, услышать и такое: нейросети заменят классическую дипломатию и не только в её прогнозной части, но и в плане принятия решений. Как Вы могли бы прокомментировать подобные высказывания?
Ответ: Мир уже меняется под воздействием этих прорывных технологий. Тем более остро стоит вопрос о выработке универсальных международных норм в области искусственного интеллекта (ИИ), основанных на равноправии и учёте интересов всех сторон. Что касается цифровой дипломатии в её традиционном понимании, то по этой линии, российская дипломатия как раз уже осваивает новые прикладные возможности нейросетей.
Искусственный интеллект давно применяется повсеместно: компьютерные технологии, Интернет, соцсети и т.д. Вопрос в стремительном вымещении им традиционных форм общения, использовании ИИ при оказании услуг, а теперь и в принятии решений. Пока человек контролирует искусственный интеллект своим естественным, а также нравственностью и моралью, развитие ИИ можно только приветствовать, а также внедрять технологии во благо – что мы и делаем в МИДе. Но отдавать искусственному интеллекту вопросы принятия решений без учета свойственных именно человеку чувств, эмоций и в целом системы цивилизационных координат – это путь в пропасть.
Вопрос: Времена меняются. И все же, можем ли мы сказать, что независимо от перемен, дипломатии присущи свои особенные черты, если хотите, свой «геном» преемственности? Каковы основные принципы внешней политики России сегодня?
Ответ: Российские дипломаты продолжают отстаивать интересы страны на международной арене и следовать лучшим традициям дипломатической школы: просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных приоритетов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны.
Если говорить об основных принципах внешней политики России, то, напомню, что 31 марта 2023 г. Президентом России В.В.Путиным была утверждена новая редакция Концепции внешней политики, которая в качестве основополагающих принципов, целей, задач нашей страны на международной арене утверждает самостоятельность и нацеленность на создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, обеспечение безопасности страны, ее суверенитета во всех сферах и территориальной целостности. С учетом «более чем тысячелетнего опыта самостоятельной государственности, культурного наследия предшествовавшей эпохи, глубоких исторических связей с традиционной европейской культурой и другими культурами Евразии» документом определено особое положение России «как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира». Российская внешняя политика носит миролюбивый, предсказуемый, последовательный, прагматичный характер, основанный на уважении общепризнанных принципов и норм международного права. Россия открыта к взаимодействию с миром, равноправному международному сотрудничеству в целях решения общих задач и продвижения общих интересов.
Поскольку новая редакция Концепции готовилась на фоне динамичной трансформации международной среды, она учитывает происходящие в мире глубокие изменения. В частности, в документе фиксируется статус России как ведущей мировой державы и уравновешивающая роль в международных делах. Рамочной задачей устанавливается содействие формированию многополярного миропорядка. Среди его принципов – суверенное равенство государств, обеспечение их права выбирать модель развития, культурно-цивилизационное многообразие мира. Такой подход предполагает устранение рудиментов глобального доминирования США, прежде всего, в валютно-финансовой сфере, ограничение влияния недружественных государств в международных организациях и другие шаги.
По-новому в Концепции ранжированы наши региональные и страновые приоритеты. Значительное внимание уделено укреплению гуманитарного влияния России за рубежом, защите исторической правды и русского языка, обеспечению интересов наших граждан и соотечественников.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs