ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Внешнеполитические тренды 2024 года: тенденции, вызовы и угрозы

09:11 10.02.2024 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото А.Торина

Ушедший 2023 год оставил в наследство наступившему году весьма пестрый набор проблем и конфликтов. Не получил своего завершения конфликт на Украине, подогреваемый усилиями ряда стран Запада. В Брюсселе и Вашингтоне начались дебаты о целесообразности продолжения помощи Киеву, который, вопреки изначальным расчетам её инициаторов, не смог достичь успехов в противостоянии с Россией. Продолжала укрепляться роль так называемого «глобального Юга», претендующего на самостоятельную роль в мировой политике. Усилились позиции объединения БРИКС, а сам этот формат расширился за счет присоединения к нему ещё пяти стран: Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Эфиопии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Внешнеполитическая напряженность у границ России также продолжила нарастать. Состав Североатлантического альянса расширился за счет Швеции и Финляндии. 1 февраля 2024 года стартовали рассчитанные до конца мая крупнейшие учения НАТО в Европе со времен «холодной войны». Представители альянса не скрывают, что именно Россия подразумевается под «гипотетическим противником». Продолжились и экономические санкции «коллективного Запада», направленные на ослабление России.

Чего ждать от наступившего года? Какие внешнеполитические тренды будут для него определяющими? Об этом шла речь в ходе круглого стола, состоявшегося в Москве. В рамках мероприятия был представлен ежегодный прогноз экспертов Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН «Россия и мир: 2024. Экономика и внешняя политика».

Основные внешнеполитические тренды 2024 года

Руководитель Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН Ирина Кобринская перечислила основные глобальные тренды, рассмотренные в исследовании. Первый из них – конфликты и связанная с ними глобальная и региональная нестабильность, сопровождающаяся ростом неопределенности и милитаризацией мировой политики. Второй тренд - электоральный, он связан с выборами, которые в текущем году состоятся в США и еще в 69 странах. В них будет принимать участие более половины населения Земли. Эти электоральные кампании могут в перспективе привести к изменениям не только в этих государствах, но и в целом в мировой политике и безопасности. И, наконец, третий тренд связан с динамикой развития американо-китайских отношений, от специфики которых зависит будущее всей системы международной безопасности. И.Кобринская отметила, что, несмотря на договоренности, которые были достигнуты осенью 2023 года между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзинпином, в диалоге между Пекином и Вашингтоном остается большое пространство для самых различных вариаций.

Сохранится и тренд на усиление влияния незападного вектора на международные дела. Причина заключается вовсе не только в наметившемся повороте России на Восток. Возросло влияние неприсоединившихся стран, очень разных по своим социальным и политическим особенностям, но осуществляющих самостоятельную внешнюю политику. Эти страны по ряду принципиальных вопросов глобального и регионального уровня занимают позицию, выгодную им самим. Расположение этих стран, в том числе африканских, пытаются заполучить и «коллективный Запад», и Москва. Причем для России взаимодействие с этими странами представляет собой перспективный формат, который позволяет преодолеть и международную изоляцию, и найти пути взаимодействия в самых различных областях деятельности. Этот взаимный интерес будет тем более активен, чем больше усилится деградация и распад системы международных институтов, начиная с Организации Объединенных Наций, и договоров, которые были заключены после Второй мировой войны. «Эта система уже не релевантна новым условиям. Требуются новые институты, но основные глобальные игроки не хотят их создавать, что ведет к ренационализации международной политики. В этих условиях суверенные государства и отдельные регионы получают вес в мировой политике, который, на первый взгляд, не совсем соответствует их экономическому и политическому потенциалу», - заметила И.Кобринская.

«При взаимодействии с этими странами и регионами Россия находится в выигрышном положении, потому что помимо идеи собственно неприсоединения, важную роль здесь играют сильные антиколониальные настроения и недоверие к США. Этот антиамериканизм часто бывает решающим, не всегда рациональным, но часто основным движущим мотивом этих стран, когда они голосуют по принципиальным вопросам международной повестки в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН», - заключила И.Кобринская.

Индия в преддверии всеобщих выборов

Одним из важных внешнеполитических партнеров России остается Индия. Перспективам развития этой страны посвятил свое выступление руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. Он напомнил, что весной 2024 года в Индии состоятся всеобщие выборы, в которых, по некоторым данным, может принять участие более миллиарда избирателей. Традиционно эти выборы будут продолжительными: начнутся в апреле, а итоги будут подведены только в мае. «Поскольку в Индии кандидаты избираются только по одномандатным округам, итоги выборов всегда представляют собой сюрприз. Очень многое зависит от того, кого именно та или иная партийная коалиция выставила в конкретном округе. Неоднократно были прецеденты, когда победителя и побежденного отделяли буквально несколько сотен, а иногда и десятков голосов. Но уже сейчас понятно, что, скорее всего, убедительную победу одержит правящая партия – «Бхаратия джаната партии», хотя нельзя исключать, что она потеряет определенное количество голосов», - сообщил эксперт.

Во внешней политике Индии, включая и отношения с Москвой, серьезных изменений не предвидится. «Нью-Дели, скорее всего, сохранит тот курс, которому она следует сейчас, то есть будет поддерживать взвешенные, ровные отношения и с Россией, и со странами Запада, продолжая играть роль транзитёра российской нефти и газа на Запад и западных технологий и инвестиций в Россию», - констатировал А. Куприянов.

Что же касается индийской экономики в целом, то она, по словам ученого, продолжит восстановление после пандемии Covid-19, и, скорее всего, сохранит прежние показатели роста (около 6-7% в год).

БРИКС как статусная международная площадка

Прокомментировал Алексей Куприянов и перспективы объединения БРИКС, председательство в котором с 1 января 2024 года перешло к России. «Этот формат – своеобразная альтернатива «Большой семерке», структура глобального управления, объединяющая страны, которые по сложившейся традиции принято называть развивающимися. Большинство этих стран, кроме Китая и России, не входят в Совет Безопасности ООН. Однако многие из них стремятся в БРИКС ради статусных вещей, которые не могут предоставить другие форматы», - заметил он. По словам исследователя, в наступившем году, как и ранее, БРИКС продолжит свое развитие, но теперь уже в расширенном составе. Напомним, что в 2023 году группа стран пополнилась пятью новыми государствами: к ней присоединились Иран, Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия и Объединенные Арабские Эмираты.

США и Китай: противостояние продолжится

Заведующий cектором экономики и политики Китая Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин прокомментировал противоречия между Вашингтоном и Пекином. «По-видимому, США приняли для себя решение оставаться самой мощной страной в мире. Исходя из этого тезиса, все остальные страны должны быть слабее США, а для этого нужно ограничивать развитие других стран в приемлемых масштабах. Поэтому стратегическое противостояние между Вашингтоном и Пекином не закончится. Другое дело, что оно будет сложным и многоуровневым. Всё, что касается глобальной повестки (от борьбы с нетрадиционными угрозами до климатических проблем) будет предметом взаимодействия США и Китая. Напротив, всё, что касается экономической и научно-технологической экспансии, будет поводом для ожесточенной битвы, поскольку обе страны заинтересованы в том, чтобы зарезервировать за собой определенные пространства под распространение своих стандартов, технологий и цифровых услуг, на которых будут зарабатывать китайские или американские компании», - констатировал С.Луконин.

Постсоветское пространство: украинский конфликт как важнейшая угроза

Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев отметил, что внешнеполитическая линия Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве не претерпит серьезных изменений. Несмотря на дебаты в Европарламенте и в конгрессе США о целесообразности помощи Украине, киевский режим по-прежнему будет пользоваться поддержкой ведущих западных стран. Причина заключается в том, что «коллективный Запад» крепко вложился в финансирование Киева, и теперь уже из принципа не может отойти в сторону, став заложником собственных политических нарративов о «российской угрозе». Политика Вашингтона и Брюсселя на евразийском пространстве всегда была неизменной. Она заключается в поощрении здесь «геополитического плюрализма» и подрыве интеграционных процессов, осуществляемых с участием России. Этот тренд сохранится и в текущем году, представляя собой серьезную угрозу для российских интересов в Евразии. Поэтому в скором завершении украинского конфликта не заинтересованы ни США, ни Европейский союз. В противном случае Вашингтону и Брюсселю приведется вносить существенные коррективы и исходить из перспективы существенного ослабления своего влияния в Евразии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати