В конце 2023 года из печати вышло издание, которое в Санкт-Петербургском государственном Университете назвали «уникальным». О чем идет речь? Речь идет о монографии «Основные военные стратегии США: анализ и последствия их применения»,[1] которая опубликована одновременно на русском и английском языках.
Это – новая работа по теме военно-политических проблем члена-корреспондента Академии военных наук России Владимира Козина, в которой автор анализирует шесть основных военных стратегий Соединенных Штатов Америки. Как представляется, уникальность этого исследования продиктована тремя обстоятельствами.
Во-первых, в монографии комплексно анализируются шесть ключевых американских военно-стратегических установок федерального, общегосударственного значения: а) национальной безопасности и б) национальной обороны, в) ядерной, г) противоракетной и д) космической стратегий, а также е) стратегия кибербезопасности США. Все эти документы традиционно имеют открытый и закрытый варианты, в, данном случае, В.П. Козин напоминает, что он проанализировал только шесть указанных стратегий США, которые имеются в открытом доступе.
Во-вторых, в новом издании проводится сравнительный анализ названных шести стратегий в периоды двух президентских администраций – предыдущей во главе с Д.Трампом и нынешней, возглавляемой Дж. Байденом. Это позволяет увидеть и оценить как динамику развития, так и общую картину американских военно-стратегических установок, чем выгодно отличается от варианта рассмотрения их по отдельности.
В-третьих, проведенное исследование дает документально аргументированный ответ: какие военно-технические и финансовые средства были использованы при недавнем правлении Республиканской партии США в первом случае, и какие из них задействованы во втором случае при концентрации президентской власти в руках Демократической партии вплоть до ноябрьских президентских выборов в 2024 году.
В монографии дается общая военно-политическая оценка всех шести стратегий и их наиболее существенные положения, а также проанализирована материальная основа для их реализации с точки зрения существующего и перспективного военно-технического потенциала и финансовых ресурсов, которые выделяются на реализацию названных стратегий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Автор делает вывод о том, что все эти шесть военных стратегий сохраняют установку на инициативное разжигание Вашингтоном региональных вооруженных конфликтов, в том числе, «чужими руками». Эти разработки предполагают военное доминирование США в глобальном масштабе за счет сосредоточения сил и средств в зонах передового базирования и сохранения глобальной базовой стратегии американских вооруженных сил.
Отмечено, что эти установки предусматривают нанесение первого превентивного и упреждающего ракетно-ядерного удара по большой группе государств, но, в первую очередь, по Российской Федерации и КНР; они нацелены на дальнейшее развитие глобальной системы противоракетной обороны наземного, морского, а также космического базирования. Авторы этих стратегий ставят задачу обеспечения американского военного превосходства в космическом пространстве, а также усиления гарантированного лидерства США в киберпространстве.
В.П.Козин обратил внимание на то обстоятельство, что обозначенные военные стратегии Д.Трампа и Дж.Байдена ориентируют вооруженные силы США на использование стратегии «интегрированного сдерживания». И здесь важно подчеркнуть, что хотя по внутриполитическим вопросам они дистанцируются один от другого, но в сфере вооружений политика двух президентов США идентична.
Это означает, что в отличие от прежних лет, когда американское государство имело четко выраженную стратегию ядерного сдерживания, то начиная с экс-президента республиканца Д. Трампа практически каждый вид американских вооруженных сил получил свою собственную функциональную стратегию сдерживания. То есть, противоракетную и космическую стратегии сдерживания, а также стратегию сдерживания при обеспечении кибербезопасности страны. Разумеется, сохраняется, в целом, неизменной и ядерная стратегия. Аналогичные взгляды повторены и в ключевых шести военно-стратегических установках Дж. Байдена.
Автор монографии приходит к выводу, что в рассматриваемых шести ключевых военных стратегиях каждая имеет лишь незначительные субстантивные военно-политические и редакционные различия при двух последних вашингтонских администраций. Но, в целом, они сохраняют агрессивно-наступательный характер и главным образом проецируются против КНР и России.
В.П. Козин предполагает, что независимо от того, кто одержит победу на предстоящих президентских выборах в Соединенных Штатах в ноябре 2024 года, все шесть американских основных стратегий не изменят свою названную ориентацию.
По мнению автора монографии, она может быть использована правительственными и неправительственными экспертами, занимающимися вопросами контроля над вооружениями, а также теми, кто проявляет интерес к проблемам российско-американских отношений в военно-политической сфере в ближайшей перспективе.
[1] «Основные военные стратегии США: анализ и последствия их применения»/ В.П. Козин. – М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2023. 495 с. (ISBN 978 -5- 82420-193-2).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs