ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Болгарию толкают на конфликт с Россией

11:15 18.12.2023 • Владислав Гулевич, журналист-международник

НАТО отводит Болгарии заметную роль в общей стратегии сдерживания России на Чёрном море. Нынешнее болгарское правительство придерживается прозападного курса и соглашается на втягивание страны в антироссийские политические игрища.

На прошедшей в Софии 28 ноября конференции "Противодействие гибридным угрозам неконвенционального оружия в регионе Чёрного моря" министр обороны Болгарии Тодор Тагарев обвинил Москву в попытках дестабилизации причерноморских государств (1).

Конференция организована Госдепом США, её идеологический ракурс был предсказуемо русофобским. Но стоит присмотреться к стратегическим выкладкам Вашингтона и Брюсселя на черноморском направлении. Первое, что обращает на себя внимание - стремление геополитически "склеить" Болгарию и Румынию. Тагарев в своём выступлении тоже персонально упомянул эти две страны.

Болгарско-румынское черноморское побережье важно для НАТО тем, что охватывает полукольцом акваторию Чёрного моря, располагаясь географически напротив Турции, образующей второе полукольцо. В связи с воссоединением Крыма с Россией НАТО не удалось сузить России выход в Чёрное море, окружив его русофобскими режимами. Тем большее значение теперь приобретают для НАТО причерноморские страны, а также Греция, замыкающая выход из Чёрного моря в Эгейское и, далее, в Средиземное.

Румынию и Болгарию называют воротами альянса в Юго-Восточной Европе. По военному потенциалу Болгария уступает Румынии и задачей США и НАТО является повышение боеспособности болгарской армии, особенно ВМС и ВВС. Кое-что в этом направлении уже делается. В 2028-2030 гг.встанут на боевое дежурство первые восемь F-16, которые болгары получат от союзников.

Самой уязвимой точкой является Добруджа – регион на стыке границ Румынии и Болгарии. Через Добруджу обе страны получают выход к морю. Натовские «полководцы» полагают, что в случае серьёзного конфликта между НАТО и Россией последняя попытается нанести удар именно сюда.

Базируясь на этой концепции альянсу приходится укреплять военно-политические связи между Бухарестом и Софией, а также способствовать более полной интеграции Болгарии в ЕС. Последние соцопросы свидетельствуют, что национальная идентичность для болгар имеет намного большее значение, чем в других европейских странах. Даже на фоне соседей по Восточной Европе болгары выделяются привязанностью к «болгарскости» и болгарским традициям. 84,7% болгар считают себя в первую болгарами, определяя себя строго по национальной принадлежности. 52,5% - по месту жительства (2).

Геополитический статус Болгарии 50% опрошенных определяют как государства-члена ЕС, 25% как балканского "моста" между Западом и Востоком, 7% как государство, культурно-исторически ориентированное на Россию. Для 60% болгар история своего народа - главный повод для гордости (2). А болгарская история неотделима от изрядной доли русофильства. Это значит, для большинства болгар русофильство остаётся как минимум потенциально привлекательным, коль скоро они гордятся болгарской историей.

Данный соцопрос показал рост числа тех, кто ассоциирует себя с общеевропейской идентичностью, но до полного растворения «болгарскости» в наднациональной европейской идеологии ещё далеко. Всё это на общественном уровне замедляет эффект антироссийской пропаганды и в сумме с прочими факторами экономического и культурного характера сдерживает превращение Болгарии в принципиально русофобский форпост на Чёрном море (по образцу Румынии).

Оправдания Вашингтона и Брюсселя тем, что милитаризация Чёрного моря и причерноморских государств - это ответ Запада на спецоперацию ВС России на Украине, не соответствует действительности. О необходимости "защищать" Болгарию от России западная печать кричала ещё в 2021 г. (3). Подчёркивалось, что Болгария превратится в стойкого провайдера безопасности НАТО в регионе (robust NATO regional security provider.) вопреки нежеланию России.

В Программе развития оборонных способностей вооружённых сил Республики Болгария до 2032 г. указывается на приверженность Софии коллективной стратегии НАТО в условиях сохранения конфликтности в Чёрном море (4). Также указывается на наличие негативных настроений к ЕС и НАТО в странах Центральной и Восточной Европы, что ослабляет авторитет западных политических структур. Но Программа умалчивает о том, кто создаёт эту конфликтность. Очевидно, что это не Россия, заинтересованная в нормализации отношений с соседями.

Намерения НАТО на локальном болгарском направлении просматриваются совершенно ясно: способствовать выравниванию и сплочению военного потенциала Болгарии и Румынии, наращивать силовое присутствие в черноморской акватории и пытаться не допустить выхода России из Чёрного моря через Средиземноморье в Атлантику и Мировой океан, омывающий берега США и Великобритании, до сих пор претендующими на планетарную гегемонию. Болгария в этой стратегии - пешка.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати