В Российской Федерации активно используется риск-ориентированный подход для оценки внедряемых новых технологий в рамках законотворческого процесса, отметил вице-спикер СФ.
Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев в ходе рабочей поездки в Китайскую Народную Республику принял участие в семинаре по финансовым технологиям и обороту цифровых валют. Мероприятие прошло в рамках 39-го пленарного заседания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
В своем выступлении сенатор отметил, что тематика использования новых финансовых технологий сейчас очень актуальна. «За последние годы FinTech совершил качественный скачок в развитии, чему способствовали и недавно закончившаяся пандемия коронавируса, и другие события в мире».
«К сожалению, наблюдается и тенденция к росту числа преступлений, совершаемых с использованием новых технологий. К числу общих для наших стран угроз можно отнести использование децентрализованных криптовалют в противоправных целях, массовое распространение финансовых пирамид и иных мошеннических схем в интернет-пространстве», - сообщил вице-спикер СФ.
Николай Журавлев проинформировал, что в Российской Федерации активно используется риск-ориентированный подход для оценки внедряемых новых технологий в рамках законотворческого процесса. Для этих целей применяется механизм экспериментального правового режима, в рамках которого происходит апробация инновационных решений.
Он отметил, что в 2023 г. внесены комплексные изменения в федеральное законодательство, которыми определен правовой статус цифрового рубля, правила его оборота, основы взаимодействия Банка России, участников платформы цифрового рубля в лице кредитных организаций и пользователей платформы.
«В настоящий момент и до конца 2024 года платформа функционирует в пилотном режиме, и ее использование рассчитано на базовые торговые операции внутри страны. Определены 13 крупнейших банков, участвующих в первом этапе запуска платформы», - сказал Николай Журавлев.
Вице-спикер СФ сообщил о внедрении новых технологий, направленных на повышение качества и эффективности противоотмывочных мер. В частности, создается платформа «Знай своего клиента» с целью унификации и единообразия подходов к оценке риска совершения подозрительных операций клиентами кредитных организаций.
«Этим летом внесены изменения в российское законодательство, модернизирующие действующий механизм «антифрода» при совершении переводов денежных средств. С июля 2024 года обязанность по проверке операций на признаки мошенничеству возлагается не только на банк, обслуживающий отправителя перевода, но и на банк его получателя. Также предоставляется право приостанавливать исполнение распоряжение по явно мошенническим переводам», - отметил сенатор.
Николай Журавлев также рассказал о вопросах, которые поднимали коллеги из стран – участниц ЕАГ на Форуме парламентариев, и предложил рассмотреть в качестве темы следующего заседания Форума обмен лучшими регуляторными практиками в сфере инноваций на финансовом рынке.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин, члены делегаций государств-членов ЕАГ, парламентарии.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs