ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Роль Шанхайской организации сотрудничества в формировании нового миропорядка

12:09 13.11.2023 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Навязывание США своего представления о «правильном» миропорядке стало одной из причин множества конфликтов, возникавших в XX и XXI веках. В этих условиях крупные международные организации зачастую не справляются с ролью посредников и площадок для мирного решения вопросов, а региональные организации, одна из которых – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), приобретают все большее значение.

Помимо шести стран-основательниц (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан), сегодня ШОС объединяет 9 стран, среди которых еще и Индия, Пакистан и Иран, а также Белоруссия, имеющая в настоящее время статус наблюдателя. Среди последних озвученных в рамках организации инициатив – заключение странами ШОС пакта о ненападении, что в очередной раз демонстрирует стремление стран-участниц к укреплению стабильности и безопасности на пространстве государств – членов ШОС. Между странами-участницами ШОС достигнута также договоренность о строительстве двух международных транспортных коридоров.

Перспективам ШОС как одного из ключевых центров формирования многополярного мира был посвящен круглый стол, прошедший в Москве. В обсуждении актуальных проблем сотрудничества стран-участниц организации приняли участие ученые-международники России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Дискуссия была организована при поддержке Фонда Горчакова в партнерстве с Институтом миротворческих инициатив и конфликтологии.

Член Российского совета по международным делам (РСМД), научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрий Тренин напомнил, что в истории миропорядок менялся через масштабные международные конфликты, а период окончания холодной войны считался единственным исключением из этого правила. Однако теперь очевидно, что прежнему доминированию на международной арене США и их союзников, установившемуся с начала 1990-х годов, приходит конец. В нынешнем цикле смены миропорядка уже не удалось избежать локальных войн. Конфликты на Украине и на Ближнем Востоке наглядно свидетельствуют об этом. Помимо увеличения числа региональных конфликтов, не следует сбрасывать со счетов и угрозу возникновения новой мировой войны.

По словам Д.Тренина, в настоящее время происходит борьба между пока еще доминирующим меньшинством и странами, которые восстанавливают и защищают свой суверенитет. Для России в этих условиях Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является одной из составляющих «Большого евразийского партнерства». В рамках такого партнерства нет иерархии, то есть деления на ведущих и ведомых. Согласно этой логике, ШОС – это не военно-политический альянс вроде НАТО или бывшего Варшавского договора. «В состав организации входят как крупные мировые державы (Россия, Китай и Индия), так и региональные игроки (Иран и Пакистан на Среднем Востоке и в Южной Азии, Узбекистан и Казахстан – в Центральной Азии). Есть в ее рядах и относительно небольшие страны – Киргизия и Таджикистан. Всех участников ШОС объединяет стремление проводить свою внешнеполитическую линию на основе взаимоуважения, паритета и вне зависимости от воли гегемона», - пояснил Д.Тренин.

Разумеется, подобное сотрудничество сталкивается с критикой и попытками его дискредитации. В частности, Д.Тренин прокомментировал многочисленные предположения, озвучивавшиеся в СМИ, что Россия, уделяя особое внимание сотрудничеству со странами ШОС, может стать сырьевым придатком Китая. Политолог заметил, что подобные «опасения» часто озвучиваются в средствах массовой информации стран Евросоюза и США. Он также напомнил, что ранее, когда Москва поставляла нефть и газ в Европу и США, Брюссель и Вашингтон, судя по всему, всё устраивало.

Политолог напомнил, что торговые отношения Москвы и Пекина не сводятся к продаже сырья. Помимо нефти, газа и водных ресурсов, Россия поставляет Китаю важные современные технологии, включая военные и космические. Другой вопрос, что России необходимо использовать кризис, возникший в отношениях со странами Запада, для собственного полноценного внутреннего развития. «Приведу пример: вместо того чтобы закупать условные Boeing и Airbus, нам надо развивать свою линейку самолетов, которая была в Советском Союзе полной и полностью независимой от иностранных поставщиков. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны», - пояснил Д.Тренин.

«Россия сейчас начинает производить многие вещи, которые раньше закупала за рубежом. Тем самым повышается экономическая безопасность нашей страны, развиваются те возможности, которые ранее не были востребованы на протяжении длительного периода времени», - заключил эксперт.

Тему сотрудничества стран-участниц ШОС продолжил декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев. Он особо отметил, что ни одна страна мира не хочет разрыва глобальных экономических связей, но политический диктат небольшой группы государств во главе с США все более осложняет ситуацию на международной арене и не способствует установлению по-настоящему взаимовыгодных отношений, в том числе в торгово-экономической сфере. «Белоруссию в ШОС привлекает «шанхайский дух», то есть принцип взаимодействия между странами на равных условиях», - подчеркнул А.Беляев.

Белорусский эксперт также напомнил, что еще с 2005 года руководство Белоруссии принимало серьезные шаги к сближению с ШОС. Спустя 10 лет, в 2015 году, Минск получил статус наблюдателя. «Мы надеемся, что в 2024 году станем полноправным участником организации. В частности, ШОС может оказать нам большую помощь в борьбе с транзитом наркотиков, нелегальной миграцией, терроризмом и экстремизмом», - заключил А.Беляев.

Доцент кафедры международных отношений Университета имени Алламе Табатабаи (Иран) Саид Шокухи рассказал о том, как оценивают роль ШОС в его стране, ставшей полноправным членом этой организации в 2023 году. «У нас убеждены, что мир переживает “точку невозврата”, связанную с общим упадком западной цивилизации и эрозией гегемонии под руководством Вашингтона. Мы считаем, что региональные проблемы должны решать региональные державы, а не внешние силы. Наша безопасность должна быть авторской и инклюзивной. Власть в мире в ближайшие десятилетия будет принадлежать странам Востока – России, Китаю, Индии и Ирану. Открывается новая страница мировой истории, и мы - Россия, Китай, Индия и Иран - должны стать ее ключевыми участниками», - подчеркнул он.

Член Ассамблеи народов Казахстана Акбопе Абдылкасымова напомнила, что на страны ШОС приходится почти половина населения Земли и треть ВВП планеты, а также 16% от общего объема мировой торговли. «ШОС – это и коллективная военно-политическая сила. Не стоит забывать, что организация создавалась в первую очередь ради обеспечения мира и безопасности в Евразии. Организация постоянно актуализирует эту повестку. Именно ШОС выступает гарантом устойчивого социально-экономического развития и движущей силой расширения многопланового сотрудничества в регионе», - заявила А.Абдылкасымова.

По ее словам, Казахстан – страна-соучредитель ШОС, поэтому деятельность в рамках объединения остается одним из приоритетов внешней политики Астаны. «Нынешнее председательство в ШОС мы воспринимаем как большую честь и ответственность. Для нас также это возможность сформировать более демократический и справедливый мир, основанный на международном праве. Это особенно важно сейчас, когда происходит кардинальная трансформация глобального миропорядка, беспрецедентно растет геополитическая напряженность, усиливаются торговые и санкционные войны. В этих условиях только интеграционные процессы в Евразии помогут нам противостоять глобальным вызовам», - отметила она.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати