Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с северокорейской коллегой Цой Сон Хи заявил, что отношения между Россией и Северной Кореей вышли на качественно новый, стратегический уровень.
«После проведения исторического саммита между президентом России Владимиром Путиным и председателем государственных дел Ким Чен Ыном на космодроме Восточный 13 сентября мы можем с уверенностью сказать, что эти отношения вышли на качественно новый, стратегический уровень», — сказал Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства такженапомнил о том, как 75 лет назад Советский Союз сыграл существенную роль в освобождении Кореи от японского колониального господства и первым признал молодое корейское государство.
Ранее, 15 сентября, перспективы российско-северокорейского взаимодействия были освещены в рамках состоявшегося в Москве круглого стола, на котором выступили известные отечественные востоковеды.
«Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что активизация контактов Москвы и Пхеньяна вполне объяснима: обстановка в Северо-Восточной Азии сложная и в ближайшее время будет только обостряться. «За последний год в результате действий США стремительно наращивалась военная компонента в различных формах. Создавались новые союзы. Например, трехсторонний формат «Вашингтон-Сеул-Токио» на встрече в Кэмп-Дэвиде 18 августа 2023 года был полностью переформатирован и превратился в долгоиграющий военный механизм. Тем самым НАТО стало игроком на Тихом океане. Создан трехсторонний формат AUKUS с участием Австралии, Великобритании и США, в рамках которого ранее неядерная Канберра может получить в свое распоряжение атомные подводные лодки. Таким образом, возникла целая серия вызовов и угроз, на которые необходимо дать ответ», - заявил он.
По словам А.Воронцова, в ответ на рост военных угроз в регионе Дальнего Востока лидеры России и КНДР стали уделять повышенное внимание сотрудничеству в военно-технической сфере. Изменились и интонации дипломатических заявлений. «Если раньше нормой были обтекаемые формулировки, то сейчас они стали более решительными. Сводятся они к следующему: да, есть наши обязательства в рамках Совета безопасности ООН, под резолюциями есть наши подписи, мы намерены соблюдать санкции в отношении КНДР и дальше, но они не закрывают все возможности для экономического и военно-технического сотрудничества. В этих условиях наши страны будут руководствоваться исключительно своими интересами, а не предупреждениями, звучащими извне», - пояснил ученый.
А.Воронцов считает, что встреча лидеров России и КНДР имеет большое значение: «Разумеется, вполне объяснимы лаконичные оценки и комментарии со стороны официальных лиц. Это значит, что обсуждение чувствительных проблем было широким и продуктивным. Возможно, состоявшиеся переговоры станут одним из этапов формирования иного трехстороннего подхода России, КНДР и Китая к реагированию на новые угрозы, которые возникли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в последнее время. Наши оппоненты, по сути, подталкивают нас к активизации этого сотрудничества, но одновременно и опасаются его, понимая эту неизбежность».
Главным тревожащим фактором в сложившихся условиях А.Воронцов назвал полное отсутствие у Вашингтона, Сеула и Токио «переговорных опций» в отношении Пхеньяна: «Все эти страны пытаются заставить КНДР разоружиться под давлением и в одностороннем порядке. В Пхеньяне это отлично понимают, и уделяют особое внимание своей безопасности. Поэтому в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Хочется надеяться, что здравый смысл пробьет себе дорогу, хотя пока его не видно», — говорится в материале.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs