ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Цифровая трансформация современного мира: вызовы и возможности

18:38 09.10.2023 • Алексей Большаков, корреспондент

Цифровая трансформация стремительно охватывает все сферы жизни. Применение высоких технологий ставит множество вопросов и задач перед профильными специалистами. Развитие цифровой дипломатии, проблемы применения искусственного интеллекта в международных отношениях, первые итоги введения цифровых виз, системы подготовки кадров — эти темы были освещены на пресс-конференции «Цифровая трансформация современного общества: вызовы и возможности», которая состоялась 9 октября в МИА «Россия сегодня». Мероприятие открыло II Международную научно-практическую конференцию «Цифровые международные отношения 2023», которая пройдет 25 и 26 октября в МГИМО МИД РФ.

Академик РАН, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов заявил, что сегодня нашей стране предстоят такие вызовы как повсеместная автоматизация процессов, передача решения когнитивных задач искусственному интеллекту, риски использования генеративный нейросетей.

«Очень важно сегодня найти правильное соотношение и возможность сотрудничества человека с искусственным интеллектом. Например, преподаватели английского языка в МГИМО пытаются разработать учебник совместно с нейросетями. В случае успеха мы и дальше будем это продвигать в учебном процессе, будем мультиплицировать это и предлагать нашим коллегам», — сказал Торкунов.

«При этом мы исходим из того, что сегодня очень широко применяется ChatGPT, на рынке присутствуют десятки других генеративных ботов, отечественные финтехи анонсируют выход собственных продуктов, в частности, YaGPT «Яндекса», — добавил он.

По словам Торкунова, необходимо использовать иностранные, российские разработки в учебном процессе, при создании новых продуктов интеллектуального труда.

Он также отметил, что развитие цифровых технологий позволит сформировать новый миропорядок, который отвечал бы интересам большинства государств.

«Сегодня движение к мироустройству идет очень тяжело. Нового миропорядка пока нет. Но я уверен, что он может возникнуть не только в результате усилий политических, военных, но и благодаря достижениям в области цифровизации. И чем больше будет подобных достижений, тем прочнее станет сам миропорядок. Решение подобных практических задач может стать основой для справедливого мира, который отвечал бы интересам большинства народов и государств», — сказал ректор МГИМО.

По его мнению, подобные процессы могут занят от 15 до 20 лет.

«Но делать это надо сегодня. Мы нацелены на это», — завершил Торкунов.

Специальный представитель Министра иностранных дел РФ по вопросам цифровой трансформации, директор Департамента информационного обеспечения МИД России Сергей Кирюшин рассказал о цифровой трансфорамации в работе российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, в МИД России сейчас разрабатывают новую цифровую платформу для своих ресурсов в рамках процессов импортозамещения.

«Мы сейчас проектируем полностью на российском технологическом стейке новую цифровую платформу министерства, дальше уже стоит вопрос о реализации различных проектов в области цифровизации. Прежде всего, конечно, для МИД очень важно умение работать с большими объемами информации. Поэтому работа с большими данными для нас является приоритетом», — отметил Кирюшин.

Дипломат также добавил, что Россия сталкивается с беспрецедентными вызовами и сложной геополитической обстановкой, санкционным давлением.

«Это выливается в проблемы с информационной безопасностью, в этой связи у нас является приоритетом обеспечение бесперебойной работы информационных систем министерства. Это задача номер один», — подчеркнул Кирюшин.

Академик РАН, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН Арутюн Аветисян заявил, что необходимо обеспечивать технологическую независимость России с возможностью дальнейшего устойчивого развития в данной области.

«Египтяне когда-то тоже обладали очень высокими технологиями, но они не могли их развивать. Не хотелось бы попасть в ситуация, когда уже подковали блоху, а серийно это сделать не можем», — отметил Аветисян.

По его мнению, необходимо создавать междисциплинарные команды, способные решить подобные задачи.

Он также отметил, что доверенные технологии являются конкурентным преимуществом России.

«Мы должны экспортировать доверие. В качестве одного из механизмов может стать создание абсолютно открытого депозитория доверенных решений, которые могла бы использовать любая страна. Однако необходимо сделать так, чтобы нельзя на это было наложить никакие ограничительные меры: политические или экономические. И Россия должна возглавить подобные инициативы», — сказал Аветисян.

По словам директора Института системного программирования им. В.П. Иванников, доступ к информации, как к воде, должен быть у каждого.

«Сейчас подобные инициативы зафиксированы в стратегических документах нашей страны. Мы не должны обеспечивать информационную безопасность только для себя. Необходимо давать доступ и другим странам. Это win-win ситуация, когда все вместо за то, чтобы построить безопасный глобальный мир», — добавил Аветисян.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати