ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Визы раздора

00:00 27.10.2010 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

В начале ноября министры внутренних дел 27 стран-членов ЕС обсудят проблему введения безвизового режима с балканскими странами. Дискуссии обещают быть жаркими, и, возможно, руководство ЕС пойдет на пересмотр ранее согласованных принципов и графиков. Первыми «пострадавшими» могут стать Албания, Босния и Герцеговина, а также граждане Сербии и Македонии, с 19 декабря 2009 года пользующиеся безвизовым доступом в страны-члены ЕС.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем направила составленные в беспрецедентно жёстких тонах послания министрам внутренних дел Сербии и Македонии Ивице Дачичу и Гордане Янкулоске. Документ датирован 13-м октября. В нем, в частности, говорится: «Как показали события, происшедшие ранее в этом году, ряд государств-членов вновь испытали пугающий рост числа лиц, прибывающих из вашей страны в поисках убежища… Данная тенденция исключительно беспокоит и может подвергнуть серьёзному риску весь процесс визовой либерализации на Западных Балканах». Сесилия Мальмстрем сообщила своим адресатам в Белграде и Скопье, что до конца октября высокопоставленная миссия ЕС посетит их страны, чтобы проверить, предпринимают ли там какие-либо срочные меры, направленные на преодоление ситуации. Доклад этой миссии станет отправной точкой для обсуждения проблемы сначала на уровне министров внутренних дел стран-членов Евросоюза, а затем в высшем руководстве ЕС.

Сесилии Мальмстрем не привыкать заниматься проблемами безвизового режима. В феврале этого года ей пришлось экстренно вмешиваться в ситуацию, сложившуюся вокруг внезапного массового притока албанцев в Бельгию, где они подвергли блокаде государственные учреждения в Брюсселе, требуя от правительства убежища, жилья, работы и денежных пособий. Тогдашний бельгийский премьер Ив Летерм призвал власти Евросоюза «ограничить пагубные последствия либерализации европейского визового режима». Аналогичная ситуация ранее в этом году сложилась в Швеции, что стало одной из причин беспрецедентного успеха в этой стране 19 сентября на парламентских выборах националистических сил во главе с партией «Демократы Швеции».

В октябре Европарламент одобрил предоставление безвизового режима гражданам Албании, Боснии и Герцеговины, однако в свете последних выводов Сесилии Мальмстрем это решение выглядит поспешным. Среди стран, призывающих руководство ЕС пересмотреть решения по безвизовому режиму, - Австрия, Германия, Франция, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, испытывающие на себе мощное давление многотысячной волны иммигрантов с Балкан, в первую очередь албанцев.

В настоящее время Бельгия председательствует в Европейском Союзе, и ее негативный опыт общения с тысячами македонских и косовских албанцев может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе безвизового режима для Балкан. Согласно данным бельгийских правительственных источников, за июль-август официально к властям страны обратились около полутора тысяч жителей бывшей Югославии, половину из которых составили косовские албанцы. А сколько «гостей» просто растворилось в стране, остаётся лишь догадываться. Аналогичная тенденция в Германии. Если в июле в эту страну прибыло 129 лиц с Балкан, попросивших убежище, то в августе их насчитывалось уже 225, а в сентябре – 800. Пикантность ситуации заключается в том, что власти стран-членов ЕС выплачивают пособие даже тем прибывшим, кому отказывают в получении разрешения на проживание. В Швеции, к примеру, эта сумма составляет 500 евро. Получив данную сумму, албанцы в массовом организованном порядке переезжают в соседнее государство, входящее в ЕС, где вся процедура повторяется.

Бельгийское правительство предпринимает в последние дни активные попытки исправить ситуацию. Госсекретарь по делам иммиграции Мельхиор Вателе счёл необходимым срочно отправиться в Белград, чтобы переговорить с представителями сербских властей и услышать от них о конкретные мерах по «обузданию потока просителей убежища». Однако власти Сербии не могут предложить в данных условиях ничего, кроме более тщательной проверки пограничной службой всех, кого заподозрят в намерении отправиться в Евросоюз с вышеуказанными корыстными целями.

Главная же проблема не столько в отмене визового режима для граждан Сербии, Македонии, Албании, Боснии и Герцеговины, сколько в неясности перспектив интеграции государств Балканского региона в Евросоюз. Ставший в этом году угрожающим (в том числе вследствие непродуманных действий самого Брюсселя) приток нелегальных иммигрантов, беженцев, авантюристов и прочей нежелательной для «добропорядочных европейцев» балканской публики заставляет вносить в планы евроинтеграции существенные коррективы. И здесь в одной связке с сербами или албанцами выступают турки, а в отношении Турции Запад проводит гораздо более сложную и многовариантную игру.

Однако развитие отношений ЕС как с Турцией, так и с балканскими государствами напрямую зависят от меняющегося баланса сил в «единой Европе».

Выражая крепнущее в странах-членах Евросоюза мнение, министр внутренних дел германской земли Бавария Йоахим Херманн заявил на днях, что «если ситуация продолжит развиваться в данном направлении, ЕС должен будет действовать и вернуть обязательные визы» жителям балканских стран.

Европейский Союз постепенно становится заложником своих прежних планов расширения и геополитических игр, которые, как теперь ясно, себя не оправдали.

 

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати