ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Путь Фукуямы»: Блинкен провозгласил «конец прежнего миропорядка»

10:01 15.09.2023 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Госсекретарь США Э.Блинкен выступает в Школе перспективных международных исследований Джонса Хопкинса.
Стоп-кадр с видеотрансляции.

В начале 1990-х прогремела на весь мир статья американского политолога японского происхождения Френсиса Фукуямы «Конец истории». Сейчас, тридцать лет спустя, понятно, что профессор ошибся, провозгласив «вечный либерализм». И до него на земле были деятели, которые вещали о чем-то «вечном», но ни у кого, как говорится, «не срослось». Диалектика, однако – отрицание отрицаний. И с этой классической максимой мирового бытия – что общества, что экономки, что природы – спорить бесполезно. Вечны лишь библейские истины.  Тем не менее, особо упорные политики, например, мсье Боррель, утверждают, что в его «европейском саду» ничего не меняется – это только вокруг садового забора происходят всякие недухоподъемные события, а внутри периметра «всё цветет».

Так вот, вслед за Боррелем свое слово о происходящем высказали американцы. Они как-то долго уповали на «победу демократии во всем мире», собирали «Саммиты демократии» и были столь упорно привержены постулатам подобного типа, что попали в ловушку собственных  мрий. И вот на днях, на саммите G20, где «демократии» столовались лицом к лицу с «автократиями» (это всё американские термины для описания нынешнего состояния мировых дел) вдруг открылось для самих западников, прибывших стройными рядами членов G7, что мир-то перевернулся. Никто им уже не кланялся, как водилось прежде,  а наоборот, страны, как сейчас принято говорить, Глобального Юга (или не-Запада) настояли на своем и заставили западных гостей принять формулировки финального документа Форума, которые ещё недавно были бы невозможны для подписания представителями США и ЕС.

Это произвело на американцев (европейцы теперь просто не знают, что сказать по этому поводу, и будто набрали в рот воды) столь сильное впечатление, что госсекретарь Блинкен буквально спустя неделю после саммита в Дели был вынужден публично признать: «То, что мы переживаем сейчас, — это больше, чем просто испытание порядка, сложившегося после Холодной войны. Это его конец». («But what we’re experiencing now is more than a test of the post-Cold War order. It’s the end of it»).

При этом госсекретарь честно оговорился, что это не его мнение, а официальный «ответ администрации Байдена на глубокий и жизненно важный вопрос о том: Как нам добраться оттуда, где мы находимся, туда, где мы хотим быть, не попадая по пути в катастрофу?» - «The Biden administration’s answer to that profound and vital question: How do we get from where we are to where we want to be, without being struck by disaster along the way?»

Представляете, как их проняло, что спустя считанные дни после фиаско команды G7 на встрече G20 Блинкен собрал конференцию в институте «Школа перспективных международных исследований Джонса Хопкинса» («The Johns Hopkins School of Advanced International Studies»), чтобы срочно озвучить взгляды администрации Байдена на стремительно меняющуюся международную обстановку. Вчитаемся в этот объемный текст, уделив внимание его основным постулатам. Такое впечатление, что это не только заявка на «новый курс» во внешней политике США, но, более того – попытка сформулировать политический ответ официального Вашингтона  на происходящие перемены.

Пророчество Блинкена

Блинкен, как и Фукуяма тридцать лет назад, «закрыл» предыдущую Эпоху, заявив на весь мир свое видение: «Это – конец!» Тогда Фукуяма попал пальцем в небо, поскольку ошибся и стратегически, и исторически. Что ждет пророчество Блинкена, посмотрим – со временем всё проявится. Однако, как представляется, в корне он недалек от верной оценки – мир изменился. Изменился не в пользу США и коллективного Запада. И там это почувствовали. И срочно начали предпринимать меры…

Вот как официально это видение ситуации изложено в докладе госсекретаря Энтони Блинкена «The Power and Purpose of American Diplomacy in a New Era» («Сила и цель американской дипломатии в новую эпоху»). Чтобы произвести впечатление на публику с первых же слов, он начал с цитирования старины Збига: «Доктор Бжезинский считал, что одним из его наиболее значительных вкладов в международные дела было формирование молодых ученых и практиков Америки.. Збиг назвал это прагматическим слиянием американской мощи с американскими принципами». Маркер? Маркер! Бжезинский у них – светоч внешнеполитической мысли. И, вспоминая «светлый образ его» (с), госсекретарь про наследство Фукуямы скромно умолчал, хотя помянул и Нитше, и других западных титанов мысли…

Итак, фрагменты доклада с нашими комментариями:

- Международный ландшафт, который вы все изучаете, глубоко отличается от того, с которым я столкнулся, когда 30 лет назад начал работать в правительстве. Окончание «холодной войны» принесло с собой обещание неумолимого движения к большему миру и стабильности, международному сотрудничеству, экономической взаимозависимости, политической либерализации и правам человека. (Да, приятно вспоминать про однополярный мир и формат безоговорочной гегемонии США, когда любая война начиналась по велению Вашингтона, и никто-никто не противоречил – С.Ф.).

- То, что мы переживаем сейчас, — это больше, чем просто испытание порядка, сложившегося после холодной войны. Это – его конец. Растет понимание того, что некоторые из основных предположений, которые сформировали наш подход к эпохе после холодной войны, больше не верны. (Тони нащупал конец той самой «безоговорочной американской гегемонии». Неужели гордые янки прониклись, и у них, наконец, появилось  понимание смысла происходящего?! – С.Ф.).

- Десятилетия относительной геополитической стабильности уступили место усиливающейся конкуренции с авторитарными и ревизионистскими державами. (Как же в США полюбили теперь слово «ревизионизм», то есть, «пересмотр» приятного им во всем отношениях международного порядка со стороны набирающих силу Держав, не желающих кланяться Америке. Ну, как дети малые, у которых любимую игрушку отнимают. Почуяли ветер перемен и то, что заканчивается их былое доминирование – С.Ф.).

- Пекин и Москва работают вместе, чтобы сделать мир безопасным для автократий посредством своего «партнерства без ограничений». (Кажется, до Белого дома кое-что дошло, и он покраснел от напряжения… Вот только в своих интересах, а не оттого, что они – автократии - С.Ф.).

- Страны и граждане теряют веру в международный экономический порядок, их уверенность подорвана системными недостатками: несколько правительств использовали нарушающие правила (какие?) субсидии, кражу интеллектуальной собственности и другие методы, искажающие рынок(!!!) (Блинкен увидел в зеркале свое отражение? Кто более «искажает рынок», послав нормы ВТО в печку, как ни западные санкции против России?! Сами теперь от этого стонут и в Евросоюзе – С.Ф.).

- Еще больше демократий находятся под угрозой. Они испытывают вызов изнутри со стороны избранных лидеров, которые эксплуатируют обиды и разжигают страхи; пытаются подорвать независимую судебную систему и средства массовой информации; обогатить друзей; расправиться с гражданским обществом и политической оппозицией. (Блинкен же просто рисует портрет самих Соединенных Штатов! Каждое положение этой тирады – сегодняшние будни Америки: Кто там «обогащает» сына Байдена? Кто тащит Трампа в ангажированную «судебную систему»? Кто сажает на десятилетия «политических оппозиционеров» по делу «штурма Капитолия? Кто придумал и продвигает fake-news? Опасные же для США параллели проявились в речи госсекретаря. Как там, у дедушки Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» – С.Ф.).

- Мы находимся в том, что президент Байден называет «переломным моментом». Одна эпоха заканчивается, начинается новая... (Дошло, наконец – С.Ф.).

«Смирение» США?! Сюрреализм или ловушка для особо доверчивых и наивных?

Продолжим разбор полетов:

- Соединенные Штаты лидируют в этот решающий период с позиции силы. Наша Сила основана, как на нашем смирении (humility), так и на нашей уверенности. (Два слова «смирение»(sic!) и «США» в одном флаконе. Что происходит? Когда мы такое слышали? – С.Ф.).

- Смирение, потому что мы сталкиваемся с проблемами, с которыми ни одна страна не может справиться в одиночку. Потому что мы знаем, что нам придется заслужить доверие ряда стран и граждан, для которых старый порядок не смог выполнить многие из своих обещаний. Потому что мы признаем, что лидерство начинается с выслушивания и понимания общих проблем с точки зрения других, чтобы мы могли найти общий язык… Если мы будем действовать в одиночку или только с нашими демократическими друзьями, мы потерпим неудачу. Многие вопросы требуют более широкого круга потенциальных партнеров, а дополнительным преимуществом является построение более прочных отношений с большим количеством стран. (Буквально на днях, по окончании саммита G20 в Дели, довелось написать следующее: «Покладистое» поведение представителей западной G7 наводит на мысль о том, что они тонко прочувствовали ситуацию, решили её не обострять, но занялись перетягиванием стран Глобального Юга на свою сторону. Это – сейчас их стратегический интерес». И Блинкен де-факто подтверждает, что США начали перестраиваться, чтобы подладиться под новые тренды в мировой политике – будут действовать пряником, а кнут убрали пока в кладовку. Прогнулись-таки под изменчивый мир… – С.Ф.).

- Мы будем продвигать свое видение, руководствуясь чувством просвещенного личного интереса, которое уже давно вдохновляет руководство США в его лучших проявлениях. (Помимо привычного американского нарциссизма, сочащегося из этой фразы, слышится и нотка «просвещенного монархизма»  в международном масштабе. Не так ли? – С.Ф.).

- Наше внутреннее обновление укрепляет и подкрепляется лидерством Америки в мире. И именно здесь проявляется сила и цель американской дипломатии. В основе нашей стратегии лежит повторное вовлечение, оживление и переосмысление нашего величайшего стратегического актива: американских альянсов и партнерств. (Откровенное признание того, что в одиночку США уже не могут решить ни одной серьезной проблемы. Взывания к «альянсам и партнерствам» зазвучали у них уже с начала XXI века: общая агрессия против Ирака и Сирии, вместе навались на Ливию, вместе бомбили Югославию и прочее…  Но, как видно сейчас, ряды их «партнеров» тают  –  даже в Дели они не получили дополнительных голосов от самых важных стран, входящих в «Большую двадцатку». Вот и начались у них разговоры о «конце Эпохи», любезной им Эпохи – С.Ф.).

- Мы работаем целеустремленно и быстро, чтобы углубить, расширить и объединить наших друзей по-новому, чтобы… наша взаимозависимость была источником силы, а не уязвимости. (Вот-вот-вот… – С.Ф.). Мы делаем это с помощью того, что я называю «дипломатической переменной геометрией». Мы начинаем с проблемы, которую нам нужно решить, и работаем дальше – собираем группу партнеров подходящего размера и правильной формы для ее решения… (Соединение внешней политики с геометрией – это большой и фундаментальный вклад Блинкена в международные отношения. На Нобелевку тянет в разделе «Геометрическая дипломатия». Интересно только, кого он видит в ролях стран, загнанных в углы своих геометрических конструкций, ведь геометрию без острых углов представить никак не получится... – С.Ф.).

- Мы полны решимости работать с любой страной – включая те, с которыми мы не согласны по важным вопросам – до тех пор, пока они хотят принести пользу своим гражданам, внести свой вклад в решение общих проблем и поддержать международные нормы, которые мы создали вместе… Это суть нашей стратегии, направленной на то, чтобы добраться оттуда, где мы находимся, туда, где нам нужно быть. (Читаем, делаем выводы – С.Ф.).

- Под руководством министра обороны Остина более 50 стран сотрудничают, чтобы поддержать оборону Украины и создать украинскую армию, достаточно сильную, чтобы сдерживать и отражать будущие нападения. Наша цель – обеспечить, чтобы Украина не только выжила, но и процветала, как динамичная демократия, чтобы украинцы могли сами писать свое будущее… Эта война продолжает оставаться стратегическим провалом для России. (Блинкен не мог не высказаться по поводу украинского кризиса. Но, это всё, что он сказал по теме. Постулировано: «у России провал», так означает ли это, что украинский кейс уходит из центра внимания Вашингтона раз дело сделано? Совсем не похоже… – С.Ф.).

- В этот критический переломный момент мы, как и наши конкуренты, показываем странам мира – кто мы, и кто они такие. (Да уж, «Имеющий глаза да увидит. Имеющий уши да услышит». Евангелие от Матфея – С.Ф.).

Блинкен: Будем брать под контроль международные организации

Вот и заключительная часть речи:

- Мы ведем ожесточенную борьбу за избрание наиболее квалифицированных лидеров на посты глав международных агентств по установлению стандартов, таких как Международный союз электросвязи ООН и Международная организация по миграции. Две американки, выигравшие эти гонки, были не только лучшими кандидатами на эти должности, но и первыми женщинами, возглавившими соответствующие структуры. (Важное признание в том, что США продавливают свои кандидатуры на посты руководителей международных организаций для контроля на целыми отраслями. Так что их борьба за доминирование приобретает новые формы – С.Ф.).

- Какими бы несовершенными ни были эти институты, ничто не заменит легитимность и возможности, которые они привносят в решение вопросов, которые важны для нашего народа. Таким образом, у нас есть неизменный личный интерес в их работе. (Да это же политический «каминг аут»! Выходит из его слов, что международные структуры должны работать «на благо американского народа».– С.Ф.).

- Когда Пекин и Москва пытаются переписать – или разрушить – основы многосторонней системы; когда они ложно заявляют, что порядок существует просто для продвижения интересов Запада за счет остальных – растущий глобальный хор наций и людей встанет, чтобы сказать: «Нет, система, которую вы пытаетесь изменить это – наша система, она служит нашим интересам». (Очень важный момент для понимания, куда разворачивается внешняя политика США – к привлечению на сторону Вашингтона максимального большинства стран через их участие в международных организациях под эгидой США. При этом Россия и Китай будут вытесняться в этих структурах на обочину. Пример подобной политики перед глазами – все видят, куда янки завели Олимпийское движение через контроль над антидопинговым агентством WADA и косвенно над самим МОК. Если уже целый канцлер ФРГ и его мининдел сидят на коротком поводке у Вашингтона, то что говорить о президенте МОК немце Бахе… Это, кстати, наглядный пример того, куда покатятся международные организации под чутким руководством американцев: Доминирование и Гегемонизм «вид сбоку» – С.Ф.).

…Вот такая речь Блинкена. Он в завершении выдал ещё одну показательную фразу: «America’s return on the international order far exceeds our investment in it». - «Отдача для Америки от международного порядка намного превышают наши инвестиции в него».

И этой фразой госсекретарь перечеркнул весь свой пафос об очередном «конце».

«Отдача от международного порядка намного превышает наши инвестиции в него» - что это, если не констатация того, что всё продолжается в интересах и к выгоде США?

Так что ничего там не изменилось, просто меняется фразеология. Как было стремление к доминированию, как форматировали янки весь мир под свои интересы, как навязывали странам и народам свою волю – где долларом, где авианосными группами, так все и сохраняется. Поэтому «плач Ярославны» в исполнении госсекретаря с экивоками в сторону «смирения» вызывает впечатление об очередном сеансе «черной магии», обмана и, как они говорят, «misleading» (введение в заблуждение).

От кондового давления мы сейчас увидим переход в расцвету политики «мягкой силы». Для примера: посмотрите, как американцы её используют в отношениях с Вьетнамом. Блинкен не мог не заявить без чувства глубокого удовлетворения о «новых отношениях» США с той страной, которую янки ещё 60 лет назад «вбамбливали» в каменный век! Напомним цитировавшиеся здесь строки из новой книги «Atrocity Fabrication and Its Consequences: How Fake News Shapes World Order» («Фальсификация злодеяний и ее последствия: как фейковые новости формируют мировой порядок»): «Распыление правительством США 70 миллионов литров химического дефолианта «Agent Orange» на вьетнамский народ является одним из самых страшных военных преступлений, когда-либо совершенных в современной войне». Это военное преступление воспроизводится заново с каждым новым поколением: дети рождаются без рук и ног, они рождаются с искривленными телами, психическими заболеваниями или без глаз, и это лишь некоторые из врожденных дефектов… Рак, диабет, дегенерация клеток головного мозга, мышечная дистрофия и психические проблемы у вьетнамского населения — все это наследие американских химических атак…»

А теперь госсекретарь докладывает: «А всего несколько дней назад в Ханое президент Байден закрепил новое всеобъемлющее стратегическое партнерство с Вьетнамом». Вот она – новая внешнеполитическая линия Белого дома – стратегическое партнерство сейчас даже с теми, кого янки ранее хотели превратить в пыль. Кстати, пересмотрите сильнейший фильм режиссера Фрэнсиса Копполы «Apocalypses now» – там вся правда сконцентрирована и про вьетнамскую войну Америки, и про суть самой Америки… Если вновь потребуется, они вновь не остановятся ни перед чем.

Америка не заморачивается этими историческими фактами, а разворачивается под влиянием обстоятельств. Причем, достаточно быстро.

Она внешне меняет свою политику под разговоры о «конце Эпохи», но оставляет её неизменной по сути. На кону для США – сохранение лидерства в новых условиях. А уж в этом американцы-то поднаторели. Там только маска сейчас меняется, чтобы оскал припрятать до иных времен.

И всё это надо иметь в виду.

Мягко стелют…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати