ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Зерновая сделка: реальность и пропаганда мсье Борреля

11:43 06.08.2023 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Судно BC VANESSA, зафрахтованное Всемирной продовольственной    программой ООН в рамках «зерновой сделки».
Фото ООН

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель выступил со слезным обращением к развивающимся странам и странам «Группы 20». Он призвал их «четким и единым голосом» подтолкнуть Москву «вернуться к соглашению, которое позволяло безопасный экспорт украинского зерна из Черного моря», и «прекратить нацеливаться на сельскохозяйственную инфраструктуру Украины».

«В то время как мир имеет дело с перебоями в поставках и повышением цен, Россия сейчас обращается к уязвимым странам с двусторонними предложениями о поставках зерна по сниженным ценам, делая вид, что решает проблему, которую она сама создала», — заявил Боррель.

«ЕС приложил все усилия, чтобы санкции не повлияли на продовольственную безопасность третьих стран. Никаких санкций в отношении российского экспорта продуктов питания и удобрений в третьи страны нет», — написал Боррель.

Здесь все перевернуто вверх дном.

В словах Борреля что ни фраза – то искажение истины. Он либо не знает, что происходит – и это плохо для его должности. Либо хорошо всё знает – а это, судя по всему, именно так – но в порыве присущей ему русофобии намеренно вводит мир в заблуждение.

Ведь даже британский источник Oxfam утверждает, основываясь на данных Объединенного координационного центра ООН, что из прошлых поставок менее 3% зерна по сделке досталось беднейшим странам мира, включая Эфиопию, Судан, Сомали, Афганистан и Йемен.

Напротив, около 80% зерна было отправлено в более богатые страны, в основном, в страны ЕС и Китай.

Такие страны, как Испания, Турция, Италия и Нидерланды получили значительную выгоду от этой инициативы, на которую приходится 21,2 миллиона метрических тонн (65 процентов) от общего объема экспорта в 32,9 миллиона метрических тонн.

Так вот, чтобы понять, какие «фейк-ньюс» распространяет мсье Боррель, достаточно посмотреть свежую статью в американском журнале «The Foreign Policy», чтобы понять, как Боррель занимается диффамацией, и что происходит на самом деле. Статья «The Black Sea grain initiative is not about hungry kids in Africa» («Зерновая инициатива Черного моря — это не про голодных детей в Африке»).

«Приоритет распространяемого нарратива о том, что Африка и другие развивающиеся государства были бенефициарами сделки по зерну, затемняет очень очевидный список развитых стран, которые являются реальными бенефициарами, пишет американский журнал.

17 июля российское правительство объявило о выходе из Черноморской зерновой инициативы, соглашения, заключенного при посредничестве ООН и Турции, которое обеспечивало экспорт украинского зерна, несмотря на конфликт. Образ голодающих африканцев может принести Западу пропагандистские очки, но приостановка Россией действия соглашения, возможно, наносит больший вред более богатым странам.

В 2022 году, до заключения сделки, освещение в СМИ и политические разговоры были сосредоточены на том, насколько африканские страны сильно зависят от импорта зерна из Украины, страны, известной как «житница Европы». Соединенные Штаты, стремясь набрать политические очки и сделать новости сенсацией, сосредоточились на ошибочном, устаревшем повествовании о «голодающих африканских детях». США проигнорировали факты о том, кто является крупнейшим бенефициаром сделки, а также нюансы продовольственной безопасности в африканских странах.

Африка никогда не была целевым потребителем украинского зерна. По данным Организации Объединенных Наций, все зерно, отправленное в Африку с момента заключения сделки по Черному морю, составляет менее 13 процентов от общего объема экспорта, и лишь малая его часть пошла на продовольственную помощь так называемым проблемным странам.

В рамках зерновой инициативы Кения импортировала 438 000 метрических тонн кукурузы и пшеницы, в то время как сама страна произвела 2,9 миллиона метрических тонн кукурузы и 275 000 метрических тонн пшеницы в сезоне 2022–2023 годов.

Эфиопия, которая произвела 7 миллионов метрических тонн в сезоне 2021-2022 годов и является крупнейшим производителем пшеницы в странах Африки к югу от Сахары, получила в рамках сделки 282 000 метрических тонн зерна.

Египет, крупнейший африканский импортер в рамках этой инициативы, произвел 9,8 млн метрических тонн пшеницы в сезоне 2022–2023 годов по сравнению с 1,6 млн метрических тонн, импортированных в рамках инициативы.

Египет и Кения, которые не совсем вписываются в картину бедных африканских стран, потребляющих помощь, были крупнейшими африканскими импортерами в рамках этой инициативы, и на их долю приходится примерно половина из 4 миллионов метрических тонн, отправленных в Африку.

Изменение климата усугубило погодные условия на Африканском Роге. С 2020 года регион столкнулся с сильной засухой, из-за которой, по оценкам, 23 миллиона человек оказались под угрозой сильного голода. В марте, когда в регионе, наконец, выпали долгожданные дожди, они сопровождались сильными внезапными наводнениями, разрушившими дома, сельскохозяйственные угодья и вынудившими переселиться еще больше людей. Однако с июня и Соединенные Штаты, и ООН прекратили отправку продовольственной помощи в Эфиопию, сославшись на опасения, что «помощь украдена и перенаправлена для продажи».

Решение прекратить доставку помощи в страну, возможно, усугубило смертность от голода в регионе. За проступки чиновников расплачиваются простые люди.

Преувеличение актуальности зерновой инициативы имеет столь необходимое значение для Соединенных Штатов в Африке, особенно сейчас, когда они продолжают терять там контроль, и растет влияние Китая и России.

Для Соединенных Штатов демонизировать Москву из-за зерновой инициативы — это шанс очернить поддержку африканского континента со стороны России», подчеркивает «The Foreign Policy».

Полагаем, что очередной обман Борреля вскрывается самими западными источниками. Но, возникает уже в который раз вопрос об адекватности проводимой политики Евросоюза. Ведь, если Боррель и Ко руководствуются в своих делах такими искаженными данными и завиральными заявлениями, то не приходится сомневаться, что проводимая ими политика, основывающаяся на этих искажениях, просто неадекватна, если не сказать больше.

Выращивая плоды подобной политики, Боррель может превратить свой любимый «европейский сад», о котором он так печется, в настоящие «дебри», где Европа просто теряет реальные ориентиры, заменяя их выдуманной «реальностью». Над ним уже откровенно потешаются:

Будет интересно понаблюдать за процессом, ведь сейчас он развивается с каледоскопической быстротой…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати