ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Путь к освобождению Вьетнама от французской колонизации начался в СССР 100 лет назад

14:02 15.06.2023 • Владимир Колотов, востоковед, д.и.н., заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока СПбГУ

100 лет назад, 30 июня 1923 года, произошло важное историческое событие, которое коренным образом повлияло на судьбу Вьетнама, – приезд молодого вьетнамского патриота под псевдонимом Нгуен Ай Куок (в будущем получившего широкую известность под другим псевдонимом Хо Ши Мин) в СССР для участия в V конгрессе Коминтерна, однако в то время последствия этого визита были понятны только очень немногим специалистам весьма узкого профиля.

Приобщение представителей вьетнамского национально-освободительного движения к методам работы с массами и технологиям передовых по тем временам теории и практики Коминтерна ознаменовало переход к качественно новому этапу борьбы за национальное освобождение. 

Начиная с 1923 года начался процесс знакомства первых вьетнамских профессиональных революционеров с марксистко-ленинской теорией подготовки революции и проведения вооруженного восстания. Уже в 1924 году на французском языке была опубликована программная статья, в которой получивший передовое революционное образование в Москве Хо Ши Мин практически объявил войну французскому колониализму. В историю вошла созданная им метафора: «Капитализм – это пиявка, одним хоботком присосавшаяся к пролетариату метрополий, а другим к пролетариату колоний. Чтобы убить это чудовище, необходимо одновременно отрубить оба хоботка. Если отрубить только один хоботок, то другой продолжит высасывать кровь пролетариата, чудовище останется в живых, а другой ранее отрубленный хоботок вырастет вновь»[1].

Вскоре прошедшие коминтерновскую подготовку вьетнамские патриоты начинают появляться в южных регионах Китая и в колониальном Вьетнаме. В то время Хо Ши Мин работал в аппарате представителя Коминтерна в Китае М.М. Бородина. Активность вьетнамских коммунистов заставила полностью изменить работу французских спецслужб, поскольку «советские» вьетнамцы-революционеры уже не были легкой добычей колониальной контрразведки в отличие от доморощенных патриотов, которых вылавливали, не особо напрягаясь, уже не одно десятилетие.

В качестве противовеса национально-освободительному движению нового типа, которое быстро набирало силу, колониальные спецслужбы нашли эффективный инструмент в виде создания религиозной секты, которая в недалеком будущем зальет кровью ключевые регионы Южного Вьетнама, зачищая переданные ей под контроль территории от коммунистов. Идея создания теократического полугосударственного образования с элементами самоуправления, которое на самом деле действовало под негласным контролем колониальных спецслужб, позднее найдет воплощение в других регионах мира на базе «реформирования», а по сути взлома традиционных для этих регионов религией (буддизма, ислама, христианства).  

Во второй половине 1920-х годов Хо Ши Мин уже в качестве сотрудника Коминтерна принимал участие в подготовке революционных преобразований в Китае, их опыт позднее был систематизирован в главах, посвященных анализу сильных и слабых сторон революционных выступлений в Кантоне и Шанхае, вошедших в монографию А. Нейберга «Вооруженное восстание»[2]. В конце 1920-х начале 1930-х Хо Ши Мин наряду с другими теоретиками и практиками Коминтерна (Э.Волленберг, И.Уншлихт, М.Штерн, В.Блюхер, М.Тухачевский и др.), которые были зашифрованы под литературным псевдонимом Альфреда Нейберга, стал одним из соавторов настольной книги радикальных левых сил по подготовке и проведении вооруженных восстаний в разных регионах мира, под руководством коммунистической партии. В то время Хо Ши Мин был не просто сотрудником Коминтерна, но и в ходил в группу по анализу причин неудач в подготовке и проведении восстаний в разных регионах мира. Поэтому, когда пришла пора подготовки Августовской революции во Вьетнаме в 1945 году, полученный ранее опыт позволил ее провести на высшем уровне.   

Колониальные спецслужбы оказывали активное противодействие деятельности вьетнамских коммунистических групп, поэтому учредительный съезд прошел в Гонконге. В 1930 г. Хо Ши Мин в качестве представителя Коминтерна принял активное участие в создании Коммунистической партии Индокитая (КПИК), которая сразу после создания возглавила борьбу народов Французского Индокитая против французского колониализма. Уже в следующем году были созданы первые органы народной власти – Советы Нгетиня. Вернувшиеся в свою страну коммунисты возглавили антиколониальное движение крестьян и рабочих и создали в двух провинциях центрального Вьетнама Нгеане и Хатине (советы Нгетиня, которые продержались почти год). За время борьбы за независимость колонизаторами было физически уничтожено несколько поколений руководителей КПИК, однако новые патриоты с фундаментальной коминтерновской подготовкой вновь прибывали на место погибших товарищей.

В 1945 году КПИК успешно провела Августовскую революцию, в результате которой была провозглашена независимость Вьетнама. Завоевания революции еще предстояло защищать в ходе Первой (1946-1954) и Второй (1965-1975) Индокитайских войн. В первое время, когда еще не было общих границ с социалистическими странами, новой власти было тяжело, однако разработанная стратегия затяжной войны против превосходящих сил противника оказалось вполне успешной. 

За пределами Вьетнама Хо Ши Мин мало известен в качестве стратега и военного теоретика, тогда как на самом деле именно он является разработчиком стратегии национального освобождения в целом, а также военной стратегии Первой Индокитайской войны, которая была сформирована на основе опыта работы в Коминтерне, а также модернизированного и адаптированного к условиям Вьетнама самим Хо Ши Мином перевода классического трактата Сунь-цзы «Законы войны».

Распространение стратагематики в среде еще только формировавшейся Вьетнамской народной армии позволило создать стратегически мыслящее командование, которое своими нестандартными для противника ходами смогло добиться победы, казалось бы в безнадежных условиях. В ходе стратегической операции при Дьенбьенфу в 1954 году основной замысел сражения состоял в применении стратагемы «заманить на крышу и убрать лестницу», упомянутой в трактате Сунь-цзы «Законы войны». Суть операции заключалась в том, чтобы выманить французских колонизаторов из безопасной для них дельты Красной реки в удаленный горно-лесистый регион и, взяв в осаду считавшийся неприступным укрепрайон, в ходе трехмесячного сражения вынудить к капитуляции. 

Сочетание модернизированного многовекового опыта Древнего Китая и технологий Коминтерна в ходе антиколониальной борьбы позволило получить редкий синергетический эффект, который привел к убедительной победе над коварным и очень опытным противником.

Как вьетнамский режим, так и предыдущие поколения вьетнамских патриотов в течение десятилетий были вынуждены неизменно терпеть поражения в борьбе с французским колониализмом. В то время будучи еще совсем молодым человеком Хо Ши Мин пришел к выводу о том, что для поиска новой адекватной методики борьбы против французского колониализма во Вьетнаме необходимо поехать за границу. Действительно, для понимания особенностей функционирования системы необходимо выйти за ее пределы. Только так можно увидеть параметры, незаметные изнутри. Так в 1911 году он отправился за рубеж в поиске пути спасения Родины. Этот путь был найден в 1923 году во время первого приезда Хо Ши Мина в Петроград! Только в 1941 году после 30 лет скитаний Хо Ши Мин вернулся на Родину для подготовки всеобщего восстания, которое совершилось в 1945 году. За долгие годы движения по этому пути была создана КПИК, одержаны убедительные победы в Индокитайских войнах. Эти победы привели не только к освобождению, но и к воссоединению национальной территории. Во время холодной войны этого не смогла добиться ни одна страна в Восточной Азии. Все эти достижения стали надежным фундаментом для проведения успешной политики экономических реформ во второй половине 1980-х годов, которые привели к системной модернизации Вьетнама. Не случайно ЮНЕСКО в 1987 году признала Хо Ши Мина героем национального освобождения Вьетнама и выдающимся деятелем культуры.

В настоящее время современный динамично развивающийся Вьетнам представляет собой пример традиций и инноваций, направленных на совершенствование политической системы и экономики.

Порой, сравнивая политические процессы 100-летней давности с современными, поражаешься сходству проблем и технологий, которые используют в геополитической борьбе противоборствующие стороны. Обнаруженные параллели совпадают вплоть до таких деталей как использование религиозных сект типа «реформированного буддизма» в виде каодаизма в качестве создания противовеса национально-освободительному движению. Успешность проекта объясняется тем, что в секту под патриотическими лозунгами была интегрирована политически активная часть населения, которая под негласным контролем колониальных спецслужб, противопоставлялась настоящему патриотическому движению, существенно ослабляя его. В РФ аналогичная секта в несколько доработанном виде «реформированного православия» была  внедрена 11 лет назад. Примечательно, что это практически совпало по времени с  завершающей стадией подготовки второго майдана и государственного переворота на Украине.

Созданная Хо Ши Мином идеология пережила своего создателя, не переродилась в связи с его уходом из жизни и приходом к власти другого поколения руководителей и в настоящее время в качестве самовоспроизводящийся и самосовершенствующейся системы вписана в Конституцию СРВ как вьетнамизированная версия марксистско-ленинской идеологии, а также наиболее эффективных теорий и практик Востока и Запада.  Идеология Хо Ши Мина в отличие от сталинизма и маоизма, внесших в свое время значительный и в определенном смысле противоречивый вклад в дело развития теории и практики социализма, но сдавших позиции в связи с уходом из жизни своих основателей, продолжает дело укрепления суверенитета и движения по пути модернизации Вьетнама. Для системы Хо Ши Мина не характерны сектантство и догматизм. Основным критерием истинности считается практика.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

[1] Hồ Chí Minh. Toàn tập. Hà Nội: NXB Chính trị quốc gia Sự thật, 2011. T.2. Tr.130.

[2] Нейберг А. Ю. Вооружённое восстание / Перевод с немецкого Б. Роземберга; Предисловие А. Бубнова. — М.-Л.: Соцэкгиз, 1931. — 212 с.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати