Моди и Байден на фоне символики НАТО
Коллаж из индийской прессы
На днях появилось необычная информация, которая требовала перепроверки. А, спустя некоторое время эта новость просто взорвала информационное поле Индии. Один из выводов, которые прозвучали в комментариях индийских авторов, таков: «NATO Plus will mean sudden death for India-Russia defence cooperation» - «Формат НАТО+ будет означать неожиданную смерть индо-российского сотрудничества в области обороны». И вот это уже серьезно. Так о чем идет речь? Какое событие так внезапно ворвалось в повестку дня индийской политики?
Дело вот в чем. Начнем с базовой информации, которая появилась под таким заголовком «China Select Committee of US House recommends making India ‘part of NATO-plus’» - «Специальный комитет по Китаю Палаты представителей США рекомендует сделать Индию ‘частью НАТО+’».
Помнится, это французы выдумали формулу со знаком «+» в названии, запустив в 1984 году новый телевизионный «Canal+». И с тех пор этот прием прижился, и некоторые новые форматы, являющиеся развитием форматов устоявшимся, стали именовать прежним названием с добавлением «плюс». Теперь эта новелла докатилась до сознания боссов НАТО. Читаем:
«В преддверие визита премьер-министра Нарендры Моди в Соединенные Штаты важным событием стало то, что влиятельный комитет Конгресса рекомендовал усилить ‘НАТО плюс’ за счет включения Индии. Это ‘НАТО+’ в настоящее время представляет собой механизм ‘НАТО плюс 5’, который объединяет НАТО и пять присоединившихся к нему стран Восточного полушария — Австралию, Новую Зеландию, Японию, Израиль и Южную Корею, для активизации глобального сотрудничества в области обороны. Привлечение Индии в этот формат облегчит «беспрепятственный обмен разведывательными данными между этими странами, а Индия получит доступ к новейшим военным технологиям без большой задержки».
Специальный комитет Палаты представителей по стратегическому соперничеству между Соединенными Штатами и Коммунистической партией Китая (КПК), возглавляемый председателем Майком Галлахером и высокопоставленным членом Раджей Кришнамурти, подавляющим большинством голосов принял политическое предложение по усилению сдерживания Тайваня, в том числе путем усиления ‘НАТО плюс’ с включением в него Индии. “Победа в стратегическом соревновании с Коммунистической партией Китая и обеспечение безопасности Тайваня требует от Соединенных Штатов укрепления связей с нашими союзниками и партнерами по безопасности, включая Индию. Подключение Индии к ‘НАТО плюс’ будет основываться на тесном партнерстве США и Индии для укрепления глобальной безопасности и сдерживания агрессии КПК в Индо-Тихоокеанском регионе”, — рекомендовал специальный комитет Конгресса США».
…Эта информация требовала перепроверки, настолько она была неординарна, и подтверждение быстро пришло. Причем, достаточно скоро. Тем более, что решение комитета Конгресса было принято не только в канун визита премьер-министр Моди в Вашингтон, но также в преддверии поездки министра обороны США Ллойда Остина в Индо-Тихоокеанский регион. Ожидалось, что Остин усилит давление на Индию в связи с ее дипломатической позицией в отношении украинского конфликта и тесных связей Дели с Россией, которые являются элементом политики стратегической автономии Индии, которую выработало и проводит её руководство.
Оценивая демарш американских законодателей, индийский геополитический аналитик и писатель С.Л. Кантхан (SL Kanthan) в разговоре с корреспондентом агентства «Sputnik India» прокомментировал это так: «Индия не должна стать азиатской Украиной в руках США. Соединенные Штаты хотят использовать Индию в борьбе с Китаем, как использовали Украину в противостоянии с Россией. Индия не должна превращаться в геополитическую пешку США, нужную лишь для сдерживания Китая».
Вот некоторые детали этой беседы. Индийский эксперт сказал, в частности:
- Отношения между Индией и США очень сложны и противоречивы, поскольку интересам Индии лучше всего отвечает стратегическая автономия, в то время как США предпочли бы «непоколебимый союз». Поездка министра обороны США Остина направлена на расширение оперативного сотрудничества и оборонного партнерства между двумя странами, включая такие сделки, как производство двигателей GE [General Electric] для истребителей в Индии. Общая цель, конечно, состоит в том, чтобы максимально вовлечь Индию в американскую сферу влияния.
- По большому счету, у США есть один изначальный интерес: продлить первенство американского века. Это программа влечет за собой разрушение Евразии, что означает предотвращение подъема Азии, сдерживание Китая и ослабление России. В целом, эти цели не соответствуют интересам Индии, даже если Индия может опасаться подъема Китая. Основными интересами Индии в течение следующих нескольких десятилетий должны быть инфраструктура, торговля, развитие и мир.
- Возникновение многополярного мира неизбежно. Таким образом, Индии необходимо смотреть вперед и критически оценивать, как будет выглядеть мир через десять лет и далее.
- БРИКС оптимально обслуживает интересы Индии, тем более, что в эту организацию добавится все больше новых членов. Будем надеяться, что БРИКС создаст надежную валюту, которая расширит торговлю.
- XXI век может принадлежать Азии, но не в том случае, если Индия и Китай поддадутся давлению старой империалистической стратегии «разделяй и властвуй».
- Каждый, кто хоть немного разбирается в истории и геополитике, может видеть, что происходит на Украине. Еще в 1992 году западные элиты изложили планы расширения НАТО, в том числе, конкретные даты, когда Украина должна войти в её состав. В конце 1990-х Бжезинский прямо написал в своей книге «Великая шахматная доска», что вступление Украины в НАТО нанесет ущерб России.
- Надеемся, что внешнеполитический истеблишмент Индии понимает, как США организовали цветные революции (2004 г.) и перевороты (2014 г.) на Украине, чтобы создать угрозу безопасности России.
- Индия выигрывает от энергичной и независимой России, которая долгое время была верным союзником Индии. Природные ресурсы России будут играть решающую роль в быстром росте Индии в течение следующих двух десятилетий. Индии необходимо поддерживать прочное партнерство с Россией, основанное на истории и геополитическом прагматизме.
…Это – мнение специалиста, хорошо осведомленного о деталях политической кухни в Нью-Дели. Если в индийской столице твердо решили следовать выработанной годами внешней политике «стратегической автономии», руководство страны вряд ли последует приглашению в состав ‘НАТО+’. Некоторое время назад автору довелось побывать в Индии, и здесь был опубликован большой материал по теме «Индия: особенности национальной внешней политики». С тех пор индийская дипломатия многократно подтвердила свою твердую ориентировку на формулу, выраженную премьер-министром Нарендрой Моди в одном из его выступлений: «Мы выбираем сторону принципов и ценностей, мира и прогресса. Мы не становимся по ту или другую сторону “разрыва”. Наши отношения со всем миром демонстрируют нашу позицию. И, когда мы сможем работать вместе, мы сможем справиться с реальными вызовами нашего времени».
Теперь янки тянут руководство Индии на свою сторону, и совершенно ясно, что ориентировка на НАТО – это выбор позиции в глобальном противостоянии. Об этом с тревогой пишет ещё один известный индийский аналитик-международник, посол М.К. Бхадракумар в своем комментарии «India’s agony and ecstasy over NATO Plus» - «Индийские агония и экстаз вокруг ‘НАТО+’». В своем заголовке он перефразировал название знаменитого когда-то романа Ирвина Стоуна «The Agony and the Ecstasy» («Агония и Экстаз») о жизни Микеланджело. И вот что пишет индийский автор:
«- Индийские лоббисты, мечтающие о военном союзе с Соединенными Штатами, взволнованы последними новостями о том, что специальный комитет Палаты представителей США по стратегическому соперничеству между Коммунистической партией Китая (КПК) и США принял политическое предложение по усилению сдерживания Тайваня, что, в частности, включает усиление «НАТО плюс» за счет присоединения к нему Индии.
- В образе жизни США нет ничего лукавее «бесплатного обеда», поэтому провозглашаемая «оперативная совместимость» в рамках любого формата НАТО неизбежно будет означать дальнейшее существование армии Индии за счет военной техники США. То же самое касается и глобальной стратегии США, под которую выстроится Индия.
- Можно предположить, что специальный комитет Палаты представителей является «ковриком перед дверью» («doormat»), т.е. лоббистом, для американских производителей оружия».
…Опираясь на эти размышления индийских авторов, мы можем сделать несколько выводов. Для начала: идея простая и лежит на поверхности – американскому ВПК, интересы которого лоббируют в комиссии Конгресса, нужны новые рынки для продаж своего оружия, а рынок Индии очень емкий. Это – первое.
Второе – американцы хотят «подбросить дровишек» в тлеющий огонь противоречий Индии с Китаем. Этим маневром они стараются перетянуть Индию на свою сторону в конфликте вокруг Тайваня, о чем откровенно говорят в комитете Конгресса. Значит, провоцирование нового витка индо-китайского противостояния, и даже его углубления, для янки гарантировано! Нужно ли это Дели? Ведь С.Л. Кантхан не зря заметил: «XXI век может принадлежать Азии, но не в том случае, если Индия и Китай поддадутся давлению старой империалистической стратегии «разделяй и властвуй»…
Третье – таким ходом янки хотят внести разлад в намечающееся фронтальное наступление на доллар стран БРИКС. Известно, что на ближайшем саммите БРИКС будет обсуждаться вопрос о запуске в мир новой валюты под условным названием «брик», которая станет средством платежа в торговле между странами-членами. Тем более, что круг желающих уйти от расчетов в долларах растет, а ряды БРИКС могут пополнить ещё несколько ведущих государств, как теперь говорят, «глобального Юга». После этого сфера использования доллара начнет сужаться, как шагреневая кожа. А это – приговор… И в нынешних условиях ситуация, когда западники наказали Каддафи, который хотел ввести в Африке вместо доллара «золотой динар», уже не повториться. Против объединенного фронта БРИКС+ (вот и здесь эта формула может сыграть!) у США и Ко силенок не хватит. А потому и желают вырвать Индию и перетащить её на свою сторону, чтобы ослабить поднимающуюся и стремительно набирающую группу стран мира, которые скоро уйдут вперед в майках лидеров и обгонят начинающий истерить Запад.
И ещё одна деталь американской операции, о которой мы упоминали в самом начале. Процитируем М.К. Бхадракумара ещё раз: «НАТО плюс» будет означать внезапную смерть индийско-российского оборонного сотрудничества». И вот это пункт американского плана напрямую касается Москвы.
Ясно, янки затеяли многопрофильную операцию по отрыву Индии от БРИКС и России, а также с целью окончательно рассорить Дели и Пекин в преддверии начала тектонических перемен в мировой политике, в том числе, торгово-экономической и финансовой областях. В Нью-Дели подобную перспективу не могут не видеть, тем более, что все это, как говорится, «шито белыми нитками»…
Вот почему поначалу эта новость из Конгресса США была оценена с определенным удивлением – это показалось фантастикой, но потом сами индийские авторы подтвердили, что ситуация выходит на траекторию, чреватую большими проблемами и для Индии, и для выстроенных ею и развивающихся внешнеполитических программ.
По мнению одного из экспертов, с которым мы обменялись впечатлениями от происходящего, Индия не пойдет на поводу у Вашингтона, и никакой «НАТО+» с её участием не случится. Эксперт полагает, что у индийского руководства более широкие планы на будущее, чем входить в организацию под управлением и контролем США.
Индия видит себя лидером мира в XXI веке, и разменивать эту перспективу на дешевые подачки Вашингтона она не станет. Иначе в Нью-Дели придется отказать от политики «стратегической автономии» со всеми вытекающими…
Индию теперь ждут два события, важнейшие для будущего внешнеполитического курса, – визит премьера Моди в Вашингтон и участие Моди в саммите БРИКС. Пожалуй, нетрудно предсказать, какую дорогу в Будущее он выберет для своей страны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs