Нынешние отношения Великобритании с Россией называют ледяными, но это ничто по сравнению с военными планами 78 летней давности.
В начале мая 1945 года — всего несколько дней назад Красная Армия взяла Берлин — Черчилль приказал объединенному штабу в военном ведомстве разработать операцию «Немыслимое» — массированное наземное, воздушное и военно-морское наступление на СССР.
«Немыслимое» задумывалось как военный удар западных союзников вглубь оккупированных СССР территорий. Его цель — навязать России «волю Соединенных Штатов и Британской империи». Главным стратегом наступления стал бывший командующий Королевской артиллерией бригадный генерал Джеффри Томпсон (Geoffrey Thompson), знакомый со спецификой Восточной Европы. «Дата начала боевых действий — 1 июля 1945 года», — записал Томпсон в своих планах. За первой атакой должно было последовать решающее столкновение в сельской местности близ Шнайдемюля (ныне город Пила на северо-западе Польши).
Предполагалось, что это будет массированный танковый бой — даже более масштабный, чем Курская битва, крупнейшее танковое наступление в истории с участием 6 тысяч машин. В операции «Немыслимое» должны были участвовать свыше 8 тысяч танков — американские, британские, канадские и польские силы.
«План операции «Немыслимое» поражает уровнем детализации: в него вошли таблицы, схемы и карты планируемого наступления. В четырех приложениях перечислено точное расположение советских и союзных сил, а также список целей для воздушной бомбардировки стратегических коммуникаций при тактической поддержки сухопутных войск», - написала в этой связи британская газета The Telegraph.
Однако враждебность начальников штабов перечеркнула операцию «Немыслимое»: они официально забраковали этот план 8 июня 1945 года. Черчилль об этом сожалел и говорил тогдашнему министру иностранных дел Энтони Идену (Anthony Eden), что если по территориальным аппетитам Сталина не будет нанесен решительный удар, «шансов предотвратить Третью мировую практически не останется».
Обсуждался ли план «Немыслимое» с американцами или нет, неизвестно, хотя генерал Паттон официально заявлял, что у союзников есть нравственное обязательство поддержать страны, которые переходили в зону советского влияния.
Еще 11 мая 1945 года американский президент Трумэн, заменивший умершего в конце войны Рузвельта, начал предпринимать шаги для "сдерживания русских" - он подписал указ о прекращении поставок России товаров по ленд-лизу, и уже вышедшие в море корабли были возвращены назад. Жестокое решение по отношению к разоренной войной стране!
2 марта 1946 года Объединенный комитет военного планирования США разработал проект, который получил название - операция "Пинчер". Он в значительной мере повторял план операции "Немыслимое". В нем учитывалось, что за прошедший период СССР создал кольцо дружественных государств вдоль своих границ. Учитывалось также, что в самой Америке общественное настроение было на стороне СССР и начать войну против него выглядело бы нелепо. Поэтому план рассматривал возможность обострения ситуации на Ближнем Востоке, в результате которого пострадают американские интересы, это вынудит нанести как бы ответный удар и таким образом начать Третью мировую войну.
Стратеги США завершили работу над планом операции "Пинчер" как раз накануне речи Черчилля в Фултоне, положившей начало "холодной войне". Политика США в отношении СССР повернулась на 180 градусов. Разработчики операции подсчитали, что весной 1946 года в распоряжении СССР находились 51 дивизия в Германии и Австрии, 50 дивизий на границах с Ближним Востоком и 20 дивизий в Венгрии и Югославии. Эти силы поддерживались также резервом из 87 дивизий, расположенных на территории государств-сателлитов в Восточной Европе.
Стратеги США завершили работу над планом операции "Пинчер" как раз накануне речи Черчилля в Фултоне, положившей начало "холодной войне". Политика США в отношении СССР повернулась на 180 градусов.
План операции "Немыслимое", предполагавший атаку на Советский Союз уже 1 июля 1945 года, так и не вышел за рамки узкого круга посвященных. Аналогичным образом план операции "Пинчер" изначально был известен только узкому кругу лиц. Но направленность этих планов, несомненно, была положена в стратегию Запада во время "холодной войны", а их отголоски можно услышать и в наше время.
Но ни американские, ни английские стратеги даже предположить не могли, что их немыслимые планы и "удары возмездия" станут известны в Кремле благодаря фантастической деятельности советской разведки и, в частности, знаменитой "кембриджской пятерки". Например, есть все основания считать, что об операции "Пинчер" в Москве узнали благодаря суперпрофессиональной работе одного из пятерых "кембриджцев" - Дональда Маклейна. В то время он был первым секретарем английского посольства в Вашингтоне и имел доступ к совершенно секретным документам американской атомной программы. C лета 1955 года Маклейн проживал в Москве и до своей кончины трудился в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР.
По материалам The Telegraph и «Российской газеты», журнала «Международная жизнь»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs