ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как Латинская Америка боролась против фашизма

09:52 07.05.2023 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: бойцы бразильского экспедиционного корпуса в Италии в 1944 году

Во время Второй мировой войны прогрессивные граждане, антифашисты в странах Латинской Америки были союзниками Советского Союза и, как могли, участвовали в общей борьбе против гитлеровского фашизма. Противники нацистской Германии и других стран агрессивной «оси» собирали денежные средства, продовольствие, теплые вещи и отправляли в Советский Союз. А многие даже лично, с оружием в руках участвовали в кровавой битве против фашистов.

В своей печально известной книге «Майн кампф» Адольф Гитлер писал: «…Всё, что не является полноценной расой на этой земле, - плевелы. Мы должны развить технику обезлюдивания. Если вы спросите меня, что я понимаю под этим, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц… Конечно, я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются, как черви!» (Цит. по: Иванов В. Призрак рейхсляйтера Бормана. М., 1989. с. 8.)

Многие латиноамериканцы знали об этом и понимали, какая участь могла ожидать и Латино-Карибскую Америку, если бы гитлеровцы её захватили, поскольку нацисты относили латиноамериканцев к низшей расе. Ведь многие нацистские бонзы мечтали о создании и там своего рейха. Знали об этом и правящие круги Соединенных Штатов, у которых были свои планы на сей счет и которые сами стремились к руководящей роли в этом мире. И поэтому в активной захватнической деятельности гитлеровцев и их союзников Вашингтон усматривал прямую угрозу своему господству на «заднем дворе», как американские политики называли Латино-Карибскую Америку. Они и сегодня всё ещё считают ее своей вотчиной.

…После того, как нацистские агрессоры во главе с гитлеровской Германией вторглись в Советский Союз, многие страны Латинской Америки в той или иной степени отреагировали на это событие. Так, правительство Мексики официально восстановило дипломатические отношения с Москвой в знак поддержки народа, вступившего в схватку с фашизмом. По Стране ацтеков прокатилась волна митингов солидарности с СССР. В Мексике был образован Комитет помощи воюющей России и в его руководство наряду с мексиканцами вошел великий чилийский поэт и дипломат Пабло Неруда. Он с болью в душе воспринимал новости с берегов Волги, где в июле 1942 года развернулось грандиозное сражение за Сталинград. Поэт выступал с яркими антифашистскими речами по радио, на митингах, в прессе. Именно тогда Пабло Неруда создает знаменитую поэму «Песнь любви Сталинграду», которая была пронизана глубокой убежденностью в том, что русских не сломить. А 30 сентября 1942 года поэт прочитал это произведение в театре профсоюзов электриков перед мексиканскими рабочими. На следующий день тысячи плакатов с поэмой Неруды «Песнь любви Сталинграду» были расклеены на улицах и площадях мексиканской столицы. Возле плакатов собирались толпы простых мексиканцев. А в последующие годы Пабло Неруда продолжил эту поэму двумя «Новыми песнями любви Сталинграду», а будучи в этом городе после победы СССР над гитлеровской Германией поэт смог лично поклониться героическому городу и тогда появилась его «Третья песнь любви Сталинграду», после чего Неруда оставил в музее обороны города такую надпись: «Я был рожден, чтоб петь о Сталинграде»…

Как позднее отмечал в своих мемуарах Пабло Неруда, в его родной Чили тогда большое влияние на политику оказывали олигархия и местные нацисты. По его словам, «старые феодальные олигархии на континенте симпатизировали (и симпатизируют) всякому проявлению антикоммунизма, не важно, идет ли оно из Германии или от местных ультраправых. И потом, не надо забывать, что в некоторых районах Чили, Бразилии и Мексики значительная часть населения – выходцы из Германии. Вот эти слои и были увлечены стремительным взлетом Гитлера и древней сказкой о германском величии»…

…Несмотря на активное действие немецко-фашистского подполья в странах Латинской Америки, Соединенные Штаты выдвинули программу обороны американского полушария от готовящейся Гитлером экспансии. И важную роль в осуществлении этой программы играла Бразилия. В итоге, пишут местные историки, когда 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на США,

(Нападение японской армии под командованием маршала Исоруку Ямомото на тихоокеанскую морскую базу США Перл-Харбор – самое известное, крупное и позорное поражение за всю военную историю США).

Бразилия созвала в Рио-де-Жанейро совещание министров иностранных дел стран Южной и Северной Америк, чтобы выработать общую политику обороны континента. А ее руководство показало пример другим – еще до окончания заседаний конференции оно разорвало дипломатические отношения с фашистской Германией. Кроме того, Бразилия начала снабжение государств, противодействующих Гитлеру и его союзникам, прежде всего, США, сельскохозяйственными товарами, поставлять им каучук, копру, основные виды жиров, ореховое масло, какао, сахар, хлопок, а также – лесоматериалы и ископаемые (бериллий, кристаллический кварц, слюду и т.д.). Когда же в ответ на эту помощь и предоставление американцам военных баз подводные лодки Германии только с 5 по 17 августа 1942 года потопили пять бразильских торговых судов. В том же месяце под давлением широких народных манифестаций Бразилия вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Бразилия быстро увеличивала свою армию. К 1943 году ее вооруженные силы располагали двумя линкорами, двумя крейсерами, девятью миноносцами, шестью торпедными катерами и четырьмя подводными лодками, а также крупными и боеспособными военно-воздушными силами. Бразильская армия насчитывала 100 тысяч человек при резерве в 300 тысяч. В октябре 1944 года флот и военно-воздушные силы Бразилии полностью взяли на себя патрулирование в южной части Атлантики, чтобы высвободить боевые соединения США для ведения операций на тихоокеанском театре против Японии. В июле 1944 года бразильская дивизия – или так называемый Бразильский экспедиционный корпус - численностью почти 25 тысяч человек, оснащенная всем необходимым вплоть до врачей и медицинских сестер и больничного оборудования, высадилась в Италии. Бразильцы не только доблестно сражались в боях, но и захватили в плен более 20 тысяч солдат противника. Бои в Италии шли вплоть до их победного завершения 2 мая 1945 года. В боях погибли 454 бразильца. Как указывают историки этой страны, возвращение бойцов Бразильского экспедиционного корпуса на родину с мая 1945 года вызвало большой народный энтузиазм и воодушевление, что способствовало росту выступлений масс за демократизацию страны.

…Итак, после того, как гитлеровскому руководству не удалось перетянуть Латинскую Америку на свою сторону, настроения в обществе государств континента стали радикально меняться, переходя от симпатий к неприятию фашизма. Это происходило не без влияния патриотических стран этих государств, а также и не без деятельности пропагандистов и капитала Соединенных Штатов. Напомним, что 22 мая 1942 года войну Германии и ее союзникам объявила Мексика, 22 августа того же года – Бразилия. После этого мексиканские войска вошли в состав армии США на Тихом океане, а вот Бразилия стала «единственной латиноамериканской страной, реально сражавшейся как самостоятельная военная сила на европейском театре военных действий в Северной Италии».

В 1943 году в коалицию вошли, отмечает в своей книге «Влияние мировых войн ХХ века на латиноамериканское общество» кандидат исторических наук Елена Строганова, Боливия и Колумбия. Долгое время ограничивались разрывом отношений со странами «оси» Парагвай, Перу, Венесуэла, Чили, Уругвай и вступили в войну лишь в феврале 1945 года, и прямого участия в боевых действиях не принимали. А дольше всех в нейтралитете продержалась Аргентина – до марта 1945 года, когда поражение Германии стало совершенно очевидным. Кроме того, что тогдашние лидеры этих стран симпатизировали Гитлеру. Им было выгодно находиться в нейтралитете, так как это давало возможность успешно сбывать свои товары двум противоборствующим государствам – Германии и США, что приносило большие доходы и способствовало ускоренному развитию различных областей экономики этих стран, указывает в своей книге Елена Строганова.

Однако, судя по дальнейшим историческим фактам, определенные круги гитлеровцев уже задумывались о возможности спасения нажитого капитала, чтобы в будущем продолжить деятельность по созданию «Великой Германии». Наиболее надежным местом для них в последствии окажутся страны Латинской Америки, особенно Аргентина, Бразилия, Чили, Перу и Парагвай, которые после второй мировой войны стали главным прибежищем для нацистских преступников…

…Вслед за США после нападения Японии на американскую тихоокеанскую военную базу Пёрл-Харбор (Гавайские острова) войну фашистским государствам «оси» (Япония, Германия, Италия) среди других латиноамериканских стран объявила и Куба. Это произошло в декабре 1941 года. Однако в то время, как в Европе уже вовсю полыхала война, в странах Карибского моря все еще было спокойно. Местные нефтеперерабатывающие заводы и прочие производителя товаров и продуктов питания не без выгоды для себя поставляли воюющим странам все необходимое, сами оставаясь практически неуязвимыми. Война неожиданно пришла и на Карибы как гром среди ясного неба. На рассвете 16 февраля 1942 года одновременно возле островов Аруба и Кюрасао и на входе в озеро Маракайбо неожиданно появились немецкие подводные лодки. Субмарины атаковали крупнейший тогда в мире нефтеперегонный завод на Арубе и ряд других объектов, а также торпедировали 7 нефтеналивных судна. Между февралем и мартом того же года немцами было потоплено 23 танкера. Затем в мае – еще 38 гражданских судов, а в июне – 48. Подводные лодки фашистской Германии уже были замечены неподалеку от Панамского канала и каждый день в среднем топили там по одному кораблю. Ситуация складывалась трагическая – с февраля по декабрь 1942 года гитлеровцы потопили в Карибском море 263 торговых судна, потеряв при этом лишь 4 свои подводной лодки.  

…О Кубе следует рассказать особо. Как свидетельствуют исторические документы, которые изложены в книгах кубинского исследователя Хуана Чонго Лейвы («Смерть путешествует с нацистским паспортом» - «La muerte viaja con el pasaporte nazi” и «Поражение Гитлера на Кубе» - «La derrota de Hitler en Cuba»), в конце 1930-х и начале 1940-х годов ХХ века на Кубе существовало довольно активное профашистское движение. И хотя ни Гитлер, ни Муссолини, ни Франко никогда не бывали на Кубе, влияние их тоталитарных идей ощущалось и здесь. И перемешанные с отрицанием чрезмерного имперского экспансионизма США в какой-то степени они укоренились в умах части крупной национальной буржуазии и представителей либеральной интеллигенции Кубы, ее среднего класса. Эта часть общества острова была буквально ослеплена лживой нацистской пропагандой и первыми победами гитлеровцев в Европе. Как отмечает в своих книгах Хуан Чонго, именно эти слои кубинского общества и стали питательной средой для создания Кубинской нацистской партии. Явно профашистскую направленность носил и Студенческий легион Кубы. Местные последователи Гитлера провозглашали лозунги «экзальтированного национализма» и «абсолютного кубанизма». Они были готовы на всех углах кричать «Куба превыше всего!». А их демагогия доходила до того, что они объявляли войну «евреям, коммунистам и американскому империализму» одновременно. Необходимо учитывать и то, что Куба, занимающая важное стратегическое положение на перекрестке морских путей из Европы в Америку, в те годы была одним из главных центров нацистской пропаганды в Латино-Карибской Америке. Гитлеровская агентура имела на острове хорошо организованную и разветвленную сеть. И это затрудняло антифашистам вести борьбу с нацистской идеологией и создавать общественные комитеты помощи борющемуся Советскому Союзу.

Но не могло эту борьбу остановить. Немецкие агенты снабжали свой центр информацией о передвижении торговых латиноамериканских судов, а гитлеровские подводные лодки, используя данные разведки почти безнаказанно топили беззащитные корабли чуть ли не вблизи кубинских берегов.

Фактически Куба не могла открыто сражаться с фашизмом, встав под знамена стран антигитлеровской коалиции. Однако, по разным данным, в том числе из американских источников, до двух тысяч кубинцев воевали с нацистами в составе подразделений союзников на западноевропейских фронтах…

Кроме того, в те же годы на территории Кубы США оборудовали военно-воздушную базу в 20 километрах к югу от Гаваны – в Сан-Антонио-де-лос-Баньос, и другую на западе Острова в Сан-Хулиане. Небольшая кубинская флотилия «истребителей субмарин» охраняла паромное сообщение между Кубой  и американским штатом Флорида, местные порты и сопровождала торговые транспорты – свои и союзников. И, тем не менее, яростные атаки гитлеровских подводных лодок в акватории Карибского моря и Северной Атлантики продолжались. Как и в Южной Атлантике, их целью было оборвать поставки различных товаров из США, Канады, Кубы ожесточенно воюющим с гитлеровской Германией Великобритании и Советскому Союзу.  В 1943 году немцы использовали в этом районе Атлантики около 400 подводных и надводных боевых единиц. Однако они уже тоже несли ощутимые потери – только в мае 1943 года гитлеровцы потеряли здесь 42 субмарины, а в течение всего года они лишились 237 подлодок и кораблей, а что особенно важно, - были уничтожены лучшие их экипажи и командиры.

Кубинские матросы сражались с немецкими фашистами как на кубинских кораблях, так и на американских, в составе военно-морских сил США. Противолодочным катерам Кубы удалось уничтожить несколько фашистских субмарин. Правда, документально доказана только одна победа кубинских моряков. Она подтверждена отчетом из гитлеровских архивов. Об этом случае мне впоследствии рассказывал сам участник события младший лейтенант фрегата, тогдашний командир одного из катеров-«истребителей субмарин» под номером CS-13 Марио Рамирес Дельгадо. Его катер вместе с двумя другими 17 мая 1943 года сопровождал два торговых судна, груженых сахаром. К северу от Матансаса ими была обнаружена немецкая подлодка U-176. Судя по всему, она готовилась торпедировать эти сахаровозы. Катер Марио Рамиреса атаковал подлодку глубинными бомбами. И вскоре на поверхности воды появилось огромное нефтяное пятно, а матрос-гидроакустик зафиксировал в акватории гробовую тишину. Об уничтожении немецкой субмарины было доложено кубинскому командованию. Марио Рамирес был представлен к награде, а всему экипажу почему-то было приказано это событие хранить в тайне. Лишь после окончания войны в 1946 году из документов ВМС гитлеровской Германии стал ясно, что в тот день 17 мая 1943 года у северного побережья Кубы была уничтожена немецкая подводная лодка U-176, которой командовал капитан-лейтенант Рейнер Дирксен, на счету которого было 11 потопленных судов союзников. Тогда же, в 1946 году, кубинцу Марио Рамиресу и была, наконец, вручена медаль «За военно-морские заслуги».

В ходе Битвы за Карибы вблизи своих северных берегов Куба потеряла потопленными немцами 6 торговых судов. Погибли 79 моряков. На Проспекте Порта в Гаване в память о них установлен обелиск. Проходят десятилетия, а у подножья памятника у нас в Гаване всегда лежат цветы. Один американский сенатор так сказал тогда о наших моряках: «Они вели себя как люди из стали на деревянных кораблях»…

Слава и тем кубинцам, которые сражались в рядах Красной (Советской) армии в годы Великой Отечественной войны – воспитанникам знаменитого Ивановского интернационального детского дома братья Хорхе и Альдо Виво, и Энрике Вилару. Альдо и Энрике пали на полях сражений. Хорхе Виво умер уже в мирное время в Мексике. Двое кубино-советских бойцов были удостоены высоких наград. К сожалению, посмертно. Память о них хранит и всегда будет хранить Россия.

В годы Второй мировой войны на Кубе развернулось массовое антифашистское движение, были образованы благотворительная «Ярмарка Объединенных Наций», Комитеты помощи и поддержки героически воюющему Советскому Союзу. Добровольцы собирали деньги, изготавливали для советской армии и тыла теплую одежду, собирали и направляли в далекую Россию продовольствие, табак, ром, сахар. Движение солидарности с борющимся советским народом было на Кубе поистине массовым.

И не удивительно поэтому, что победу над гитлеровской Германией восторженно праздновали на Острове как общую. В день 8 мая 1945 года в Гаване состоялся грандиозный митинг. Праздничные манифестации прокатились по всей стране. Кубинцы до сих пор славят советских солдат и Советскую Армию, провозглашая его решающую роль в разгроме гитлеровского фашизма.

…В эти майские дни 2023 года мы отмечаем уже 78 годовщину Великой Победы над германским фашизмом (а точнее – над европейским). Нынешний период развития истории связан с проведением Россией Специальной военной операции на Украине, а фактически наша страна ведет войну с объединенным Западом, с НАТО, которые уже во главе с Соединенными Штатами стремятся военным путем сохранить свою гегемонию на нашей планете, сохранить столь желанное Вашингтону эфемерное мировое господство, разрушив Российское государств, нанеся нам, как заявляют главари Штатов, стратегическое поражение. Если руководство США и НАТО не одумается, весь наш народ встанет на защиту своей Родины. И у меня нет сомнений в том, что дружественные страны Латинской Америки нас поддержат. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!.. 

 

Список использованной литературы

Алексеев В. Подрывная деятельность германских фашистов в Латинской Америке // Большевик. 1941. № 17. Стр. 43-48.

Алексеев В. Фашистская угроза Латинской Америке. М., 1942.

Строганова Е.Д. Влияние мировых войн ХХ века на латиноамериканское общество / - М.: Издательство «Весь мир», 2019. – 120 с.

Волков А. Латинская Америка в борьбе против гитлеризма. М., 1942.

Гаранин Ф.А. Народный фронт в Чили. 1936-1941 гг. М., 1973. 

Глинкин А.Н. Новейшая история Бразилии (1939-1959). 1961.

Григорьян Ю.М. Провал планов держав «оси» в Латинской Америке // Латинская Америка. 1985. № 10. С. 82-90.

История Бразилии. М. – К., Альтернатива-Евролинц, 2003, илл. (Томас, А.Б. Бразилия (стр. 242-243).

Косичев, Леонард. Мы и Латинская Америка. - М. : ОСТ ПАК новые технологии, 2015. – 288 с. (стр. 240-246).

Моисеев А.Н. Фронт проходил через Кубу. Россия-Куба. 50 лет. М. – Изд. «Этносоциум», 2010. – 164 с.

Моисеев А.Н. Журнал «Международная жизнь», 07.05.2015 г. https://interaffairs.ru/news/show/13078

Неруда, Пабло. Признаюсь: я жил. Воспоминания. Перевод с испанского. – М. Международный фонд «Новый свет – 500». 2004., - 251 с. (стр. 141).

Строганова Е.Д. Влияние мировых войн ХХ века на латиноамериканское общество / - М.: Издательство «Весь мир», 2019. – 120 с.

Фаусту, Борис. Краткая история Бразилии / перевод с португальского. М. – Изд. «Весь мир», 2013. – 448 с.

Янчук И.И. Политика США в Латинской Америке (1939 - 1945). М., 1975.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати