ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Десант» Джанет Йеллен брошен на спасение «рядового доллара»

23:28 09.04.2023 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

На карикатуре из американской прессы вся картинка нынешнего кризиса: акции на биржах «летят вниз» вместе с «криптой»; министр финансов США Джанет Йеллен вещает «всё ужасно» («всё прекрасно»?) из пасти «падающего медвежьего рынка» (который здесь вызывает ассоциации с рассерженным русским медведем); вдалеке «вулкан инфляции» и «озеро недовольства»; в углу – Байден в самом жалком виде. В целом, полный комплект проблем финансового свойства.

И вот в таких условиях, находясь во главе американских финансовых властей, Джанет Йеллен выразила намерение срочно перейти к новому акту борьбы за выживание доллара США, как глобальной валюты. Да, речь идет именно об этом – ни больше, ни меньше.

Тема горячая, иначе бы Йеллен не устроила, как говорят французы, «le contre la montre» - «гонку со временем». Постараемся здесь обсудить подробности этого замысловатого сюжета, который затрагивает весьма широкий круг проблем, часть из которых касаются нашего ближнего зарубежья…

Слово сказано: «Доллар – это оружие»

В этой истории есть две составляющие. Беспардонно наглая политика финансовых властей США, продиктованная охватившей их паникой, в наличие которой они сами себе боятся признаться. Это – во-первых. А, во-вторых, возможная реакция на американские выкрутасы и выворачивание рук со стороны жертв новой волны вашингтонского давления.

Ну, как тут гоголевского «Ревизора» не вспомнить! Хлестаков очень точно определил то, что сейчас начнет происходить в министерстве финансов США: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... Можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!.. О! Я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Государственный Совет боится. Да, что, в самом деле? Я такой! Я не посмотрю ни на кого... Я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам". Я везде, везде…»

И эта хлестаковщина посетила ныне голову Джанет Йеллен – в прошлом главу Федеральной резервной системы (ФРС) США, а ныне министра финансов у Байдена. Вслушаемся в её недавние признания на заседании комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США. А вслед за ними познакомимся с её «свежей инициативой» в стиле откровенной бравады гоголевского псевдо-ревизора, которая возникла сразу после чреды банковских банкротств и массового вывода денег из американских банков.

Ситуация, когда частные вкладчики вывели за пару недель «в кеш» полтриллиона долларов, показала Йеллен и Ко истинный уровень доверия к их закачавшейся системе.

Согласно оценкам ФРС, с 1 по 29 марта американцы забрали из банков почти $499 млрд. Произошедшее менее чем за месяц «бегство вкладчиков» стало самым масштабным за всё время наблюдений — с 1973 года. Эксперты объясняют его «паникой среди граждан, возникшей после банкротства сразу трёх крупных кредитных организаций» – Silicon Valley Bank и проч. Банкам нет больше веры, когда там исчезли миллиарды!

А что лопочет мадам в ответ? Как бывало и раньше, она сыплет в Конгрессе оптимистическими лозунгами. Как говорится, «Звонкая фраза – наше всё!»:

«Я, безусловно, хочу, чтобы доллар оставался мировой резервной валютой. У России и Китая есть мотивация, чтобы попытаться разработать другую систему, которая позволит избежать использования доллара. Но это то, чего крайне тяжело добиться. И у меня есть уверенность, что доллар останется мировой резервной валютой еще долгое время, несмотря на различные попытки создать системы, позволяющие обойти его».

Джанет Йеллен в Конгрессе США.

Более того, мадам не обошлась без откровений на запретную ранее тему относительно того, что зеленые банкноты с портретами президентов США – это оружие! Она произнесла буквально следующее: «Я бы сказала, что при наших попытках решить глобальные проблемы... доллар широко используется в транзакциях, что облегчает нашу способность вводить санкции».

Итак, открытым текстом сказано, что доллар США – это инструмент в «решении глобальных проблем» в интересах Вашингтона. И так мы все об этом знали, но теперь время такое, что сами американцы раскрывают свои сокровенные мечты и намерения.

Йеллен рассылает курьеров по странам и весям с… угрозами

А, коли, доллар из инструмента международных расчетов трансформирован в политический жупел, коли он признан эффективным инструментом американской глобальной политики, включая, естественно, антироссийское направление, то не удивительно, как быстро Йеллен перешла от слов к делу. Недели не миновало со дня её признаний в Конгрессе, и агентство Associated Press сообщило городу и миру:

«Высокопоставленные чиновники министерства финансов США по санкциям планируют в апреле совершить специальные международные поездки, чтобы оказать давление на фирмы и страны, которые все еще ведут бизнес с Россией, чтобы они разорвали финансовые связи с ней из-за войны с Украиной.

Те, кто работает с правительством России, должны решить:

  1. Продолжать оказывать Москве материальную поддержку

или

  1. Продолжать вести дела со странами, на долю которых приходится 50 процентов мировой экономики.

(А как же остальные 50%? Показательно, что янки откровенно очерчивают свою теперешнюю зону влияния – остальные 50 процентов мировой экономики, как выясняется, США уже не видят под своим контролем! Ох, уж это нервное напряжение, на котором выплескиваются подобные откровения – С.Ф.).

Это варианты предложений, что должны быть изложены во время этих поездок, заявили журналистам высокопоставленные чиновники казначейства 7 апреля.

Чиновники казначейства Лиз Розенберг и Брайан Нельсон (Liz Rosenberg и Brian Nelson) — специалисты по санкциям и финансированию терроризма — отправятся в Европу в этом месяце, чтобы встретиться с руководителями финансовых учреждений Швейцарии, Италии и Германии. Они планируют обменяться данными о лицах, уклоняющихся от санкций, и предупредить о потенциальных наказаниях за несоблюдение международных санкций (sic!).

Розенберг также сделает остановку в бывшей советской республике Казахстан, чтобы призвать частный бизнес страны не оказывать Кремлю материальную поддержку».

Янки от слов быстренько переходят к делу. У них пятки подгорают от всех неприятностей – кризис-то комплексный: Украина, Тайвань, финансы, экономика, а тут ещё полмира (те, другие 50%) намерены отказаться от доллара.

Дедолларизация – as it is

Читаем свежие новости:

- Бразилия и Китай заключили соглашение об отказе от доллара США в пользу своих собственных валют в торговых операциях. Объявленная сделка позволит Китаю и Бразилии осуществлять торговые и финансовые операции напрямую, обменивая юани на реалы или – наоборот. Вместо того, чтобы сначала конвертировать свои валюты в доллары США. Бразильское агентство по содействию торговле и инвестициям (ApexBrasil) заявило, что новая договоренность «сократит затраты» и «будет способствовать еще большему расширению двусторонней торговли и облегчит инвестиции». Китай является крупнейшим торговым партнером Бразилии, на долю которого приходится более пятой части всего импорта, за ним вторыми по объемам следуют Соединенные Штаты.

- В Индонезии прошла встреча министров финансов и управляющих центральными банками стран АСЕАН. На повестке дня – обсуждение вопроса «о снижении зависимости от доллара США, евро, иены и британского фунта стерлингов в финансовых операциях и перехода к расчетам в местных валютах». Президент Индонезии Джоко Видодо призвал использовать кредитные карты, выпущенные местными банками, и постепенно отказаться от использования иностранных платежных систем Visa и MasterCard. Он утверждал, что «Индонезии необходимо оградить себя от геополитических потрясений», приведя в пример «санкции, направленные против финансового сектора России со стороны США, ЕС и их союзников в связи с конфликтом на Украине». По словам Видодо, отказ от западных платежных систем необходим «для защиты транзакций от возможных геополитических последствий».

Индия не отстает и создает собственную валютную зону рупии. Вот её очертания:

Обалдевший Goldman вопрошает по поводу этих стремительных трансформаций: «Are we approaching the end of the dollar reserve currency system?» - «Неужели мы приближаемся к концу долларовой резервной валютной системы?»

The Dollar Empire strikes back

И тут Йеллен бросается в контратаку! Обратим ещё раз внимание на направления командировок её сотрудников – Швейцария, Италия, Германия и Казахстан, возможно, будут ещё адреса, но они пока Минфином США не указаны. АР признает в своем материале, который мы цитировали выше, что «на сегодняшний день США и их союзники ввели прямые санкции в отношении более 2500 российских фирм, государственных чиновников, олигархов и членов их семей. Санкции блокируют им доступ к американским банковским счетам и финансовым рынкам, не позволяя им вести дела с американцами, ездить в США и т.д.» Но! Cудя по лихорадочному «подергунчику» финансовых властей США, эти действия искомого эффекта им не приносят. И у них опять, как пел Высоцкий, «пошла морока про коварный зарубеж…»

Поэтому десант из Минфина выбрасывается в Швейцарию, финансовая система которой под ударами по Swiss Credit уже закачалась, и на Уолл-стрит явно хотят добить денежного конкурента; в Италию, где госдолг превысил 100% ВВП и финансовое положение «не айс», зато находятся пути торговли с Москвой в обход санкций, что по разумению Белого дома, недопустимо; и в падающую Германию, где политическому руководству скоро станет уже не до экономики и финансов – руководство это уже на грани неприятия и в среде собственных избирателей (как показали результаты опроса компании Forsa, только 25% немцев считают канцлера Олафа Шольца «лидером нации»), и в парламентской оппозиции, которая намеревается открыть расследование относительно предполагаемого уклонения Шольца от уплаты налогов.

А потом на маршруте у десанта из Минфина США – Казахстан…

Здесь надо напомнить, что некоторое время назад госсекретарь США Энтони Блинкен посетил эту страну с целью перетащить её руководство на американские позиции. Мы писали об этом визите, в частности, следующее: «На пресс-конференции в Астане по итогам встречи министров иностранных дел стран Средней Азии и США Блинкен открыто обвинял и грозил и России (подсчитано – 10 раз!), и Китаю… Он говорил: “Мы ведем постоянную дискуссию с рядом стран, в том числе с нашими партнерами в этом регионе, об экономическом эффекте санкций, потому что мы прекрасно понимаем, что российская агрессия должна иметь реальные последствия”».

Да, в Казахстан началось паломничество целой кавалькады западных гонцов – от Блинкена до министра иностранных дел Британии Джеймса Клеверли, а теперь и десанта от минфина США – с целью «нажать» на руководство республики через угрозы заморозки огромных инвестиций, вложенных в экономику за десятилетия несколькими сотнями англо-американских компаний. Во время своей поездки в США бывший тогда президентом Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, обращаясь к бывшему же президенту Дональду Трампу: «В нашей стране с участием американского капитала успешно осуществляют деятельность в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах более 500 компаний».

Теперь-то ясно, что партия была сыграна англосаксами ради взятия Казахстана под свое управление, и, кажется, в Астане стали отдавать себе отчет – куда теперь эта дорожка может завести. Уж очень откровенными и настойчивыми были заморские англоговорящие гости, которые наведывались сюда в последние недели. Сейчас новая команда из американского казначейства готова заявиться – уже с угрозами.

К её приезду стоит напомнить, как янки незаконно «заморозили» в банках США казахстанские авуары. В 2017 году средства Национального суверенного фонда Казахстана были блокированы на счетах Bank of New York Mellon. Под «блокировку» по странному иску от бизнесмена из… Молдовы попали активы на 22,6 млрд долларов, или 40% Фонда будущих поколений Казахстана. При этом, сам иск был выставлен только на 2 млрд баксов «долга», а блокировка остальных 20 млрд долларов «для обеспечения иска» – это подлая, намеренная самодеятельность американских властей. И то был хороший «кнут», с помощью которого янки старались принудить Астану к нужным им решениям – например, дать согласие на открытие базы US Army на берегу Каспия в порту Актау. Мы писали об этой истории в материале «Каспийский тыл России». Тогда шантаж не прошел. Теперь – новые попытки принудить Казахстан к игре по англосаксонским правилам.

И, кажется, руководству республики это островное хамство надоело. Только что пришли сообщения, что власти Казахстана проявили норов, и готовы судиться с западниками после того, как подсчитали и публично объявили: западные компании грабят Казахстан. Правительство Казахстана подало иск в арбитражные суды Женевы и Стокгольма против западных нефтяных компаний, в частности, Exxon и Shell. Правительство обвинило руководство этих ТНК в несанкционированном вычете расходов на общую сумму $16,5 млрд при разработке нефтегазовых месторождений Кашаган и Карачаганак.

Это – прямой вызов системе грабежа республики западными экономическими пиратами, которая сложилась за три десятилетия. И в этом деле поддержка Москвы будет Астане очень нужна – пора ставить распоясавшихся англосаксов «в стойло».

Йеллен это понимает, и отсюда – её нервные попытки вернуть ситуацию в положение, выгодное Вашингтону. Десант от Минфина США, конечно, в Астане приземлится, и даже будут новые попытки раскачать ситуацию, как в январе 2022 года, когда британская агентура подняла вооруженный мятеж, быстро задавленным силами ОДКБ, о чем мы писали в комментарии «Казахстан и политика».

Только все сейчас стремительно меняется, и Казахстан должен выстоять.

Независимость очень дорого стоит

Да, всё сейчас стремительно меняется. Американский «подергунчик» уже мало, кого впечатляет и пугает.

Фраза Goldman’a: «Are we approaching the end of the dollar reserve currency system?» («Неужели мы приближаемся к концу долларовой резервной валютной системы?») многим странам и их руководству дает ориентиры для выстраивания собственной суверенной и независимой от вашингтонских и лондонских «дядей» политики.

Те истерят – им просто необходимо сохранить свои позиции, чтобы гарантировать роль доллара для использования его внешнеполитической функции – «финансового принуждения». Иначе, выяснится, что «Царь не настоящий» (с), а за этим – крах англосаксонского глобального доминирования.

Напомним слова замечательного стихотворения Юрия Ливитанского, смысл которых очень созвучен нынешнему выбору пути для руководителей, например, государств, которые тридцать лет назад были республиками в составе СССР, а теперь обрели ту самую Независимость, которая, как выяснилась, очень дорого стоит…

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе:
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе….

Независимость – это огромная ответственность правящей элиты перед народом, о чем в ряде молодых стран мало задумываются те, кто рассаживается по высоким кабинетам только благодаря доверительному голосованию своих соплеменников на выборах. Зато зачастую потом их «обратную связь» перехватывают и блокируют многоопытные и изощренные в подобных играх англосаксы. Работа с элитами, тем более с теми, у кого мало опыта государственного управления, – их «конек».

Но для достижения искомого результата в любом случае нужны доллары. Блинкен, вон, откровенно заявлял в Астане, что США сейчас передают Казахстану 50 миллионов баксов – для экономики это ерунда, а для чего/кого тогда такая трата?

А бритт Клеверли, как сообщала пресса Астаны, отваживал слушателей от сотрудничества с Россией, и обещал помочь «в поиске альтернативных путей экспорта казахстанских продуктов на внешние рынки, будь то нефть, газ или что-либо другое». То есть, сулил деньги тем, кто войдет в западную систему, а, следовательно, и под её контроль.

Этот же британский министр, приземлившись по пути в Грузии, объявил: «Чтобы помочь укрепить демократию в Грузии, Великобритания предоставит 500 000 фунтов стерлингов, направленных на создание условий для свободных и справедливых выборов в 2024 году, защищая их от внешнего вмешательства». Таким образом, англосаксы не стесняются предложить целой стране полмиллиона валюты, чтобы та организовала результаты своих выборов в интересах Лондона!

…А что им делать, когда и если глобальный доллар превратится в воспоминание?

Поэтому англосаксы станут мертвой хваткой держаться за сохранение своего глобального валютного доминирования в политических целях. Они будут искать и находить «слабые звенья» в тех государствах, элиты которых не смогут или не захотят отказаться от финансовых посулов и красивых обещаний «получить Penthouse с видами на Темзу или Гудзон либо на океанское побережье Флориды» – там эта система «имени Кота Базилио и Лисы Алисы» давно отработана.

Удивительно, но обольстители уже поставили в этот ряд, наряду с бывшими советскими республиками, Швейцарию, Германию и Италию – вот уж для англосаксов будет сплошное удовольствие «доить» этих континенталов с полуострова Европа... Игра пошла по-крупному!

Но, куда же им все-таки деваться с тонущего «Титаника»?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати