Изо всех украинских утюгов последнее время идет накачка о грядущем серьезном наступлении российских войск. Всевозможные эксперты, лидеры общественного мнения гадают на кофейной гуще – когда, а главное – где ожидать очередного удара. Понятное дело, что все украинские прогнозы заканчиваются несомненной «перемогой» доблестных украинских войск. Но народ в массе своей, особенно после громких коррупционных скандалов, сдачи Соледара, серьезных потерь в Бахмуте и Угледаре и принудительной массовой «моГилизации» настороженно относится к будущим перспективам.
Итак, люди на местах вполне осознанно ждут крупного наступления, и поверьте, настроения очень разные. Та чушь, которую несет руководство Украины во главе с Зеленским, о консолидированном украинском обществе не просто не соответствует действительности, а является откровенной ложью. Но и сказать о том, что есть обратная консолидация, например, вокруг России, - тоже будет неправдой. Палитра настолько разнообразна и оттенков мнений настолько много, что, изучив их, можно выстроить вполне рациональную картину того, что же будет дальше с украинским обществом.
Мы сознательно не берем во внимание довольно поредевший сегмент урапатриотов, так как львиная их доля активно утилизируется режимом Зеленского на фронте. Чтобы было ясно, Зеленский еще до войны ставил задачу перед своим окружением любой ценой избавиться от тех, кто может его отправить на эшафот фактически за антигосударственную антиукраинскую (по их мнению) позицию. И война как раз стала прекрасным легальным поводом зачистить ряды его противников. Нам же интересен сегмент людей, которые относительно трезво пытаются оценить перспективы того, во что их втянули и через что им так или иначе придется пройти. Сразу оговорюсь, трезво – это не значит пророссийски, это значит рационально, без шапкозакидательства и зомбированности.
Почему вообще появился этот пласт людей?
Всё дело в том, что Запад и окружение Зеленского слишком сильно увлеклись прибыльной для себя «войнушкой» в ущерб интересам украинского населения. И по прошествии года до местного населения это начало доходить. Каким образом? Возьмём сельскую местность. Такой крайне важный аспект, как отопление домов. Люди на местах, даже имея подключения к газу, практически полностью перешли на дровяное отопление. Дрова подскочили в цене в три раза, при том, что доходы не увеличились никак, более того, огромная часть населения сейчас сидит на прежних запасах или живёт в долг. Очень многие занялись собирательством дров в лесу, но и здесь есть проблема – лесники и глобальный запрет, так как древесину полным ходом продолжают вывозить в Европу. Даже отходы в виде опилок достать для скота нереально, так как абсолютно все объёмы выкупаются заводами, производящие т.н. пеллеты для отопления. Причем, если раньше опилки не стоили ничего, бери – не хочу, то сейчас лесхозы выставили заоблачные цены.
Продовольствие. Здесь ситуация следующая. Если говорить о том же селе, то люди перешли практически полностью на натуральное хозяйство. Денег у села нет, чтобы что-нибудь брать в супермаркетах, как раньше. Рацион существенно сократился, равно как и потребление. Многие отмечают, что стали меньше есть и меньше, в целом, потреблять продукты питания. Местные мукомольные заводы фактически домалывают остатки зерна и задаются очень тревожным вопросом: будет ли зерно урожая 2023 года?
В то же время в городе ассортимент сократился процентов на 20, но при этом полки завалены. Но, как отмечают сами ритейлеры, некоторые продовольственные товары начинают просто гнить, потому что на них упал платежеспособный спрос. Отсюда вывод, что те объёмы, которые давала местная промышленность плюс импорт, уже не востребованы из-за глобального оттока населения и упадка платежеспособности.
Что касается промтоваров, развлечений, одежды, мебели, машин и прочее, то они отошли на десятый план, так как для людей стали актуальными вопросы выживания, ибо никто не понимает, как долго это все еще будет происходить и чем закончится.
Именно в этих условиях и родились тенденции, которые дают крайне неоднозначную картину настроений местного населения. Повторюсь, местная пропаганда и одновременная угроза жизни сделали своё дело, люди опасаются тех разрушений и трагедий, которые будут иметь место при продолжении боевых действий. Все видят кадры из Соледара и Бахмута, все увидели, во что превратилась Марьенка и как до этого пострадал Мариуполь.
С другой стороны, люди стали подозревать, что местная украинская власть не в состоянии завершить конфликт и, тем более, навести потом порядок в стране. Если послушать разговоры на рынках, в метро, такси и т.д., то люди массово не доверяют действующему руководству Украины. И если препарировать общий конструкт суждений, то можно всё это представить как некие весы, где с одной стороны все таки желание победы ВСУ и возврата к прошлой жизни, а с другой – крепнущее ощущение, что не только невозможен возврат к прошлому, но и будущее под руководством Зеленского и ко. – весьма туманно, а местами ужасно. Честно скажем, что пока перевес на первую чашу весов. Но это пока, тенденция для Зеленского в целом негативная. Более того, если взять, например, Харьков, то здесь ситуация еще более очевидна: даже местные продавцы, увещевая очередь по каким-то вопросам удобства расчетов или качества продукции, сами говорят, что, мол, подождите, скоро этот бардак закончится и все начнет налаживаться, главное, чтобы уже «вошли».
Таким образом, слухи о тотальной русофобии у оставшегося на украинских территориях населения явно преувеличены. Но их тенденция будет зависеть от того, насколько ювелирно и продуктивно пойдет наступление, а также от того, насколько мудрой будет российская политика по отношению к местному населению после прихода.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs