ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Международные позиции доллара США – всё больше неопределенности

10:42 10.02.2023 • Андрей Кадомцев, политолог

По сообщениям СМИ, президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти недавно встречались для обсуждения вопросов государственного долга и бюджетного дефицита. Оба ключевых параметра американской финансовой системы достигли новых рекордных высот. Вновь звучат предупреждения об угрозе «беспрецедентного и экономически катастрофического дефолта» Америки. Не менее важно, что слабеющая финансовая мощь Вашингтона усиливает позиции сторонников перехода к многополярной международной финансовой системе.

Усиление внутриполитического раскола в США превратило вопрос о лимите государственного долга в своего рода «забаву» для политического класса. Каждый раз, когда на свет появляются крупные финансовые инициативы, предполагающие значительное перераспределение денег между различными слоями американского общества, в Конгрессе закипают страсти вокруг лимита государственных заимствований. В 2011 году, в ходе борьбы вокруг реформы здравоохранения, дебаты затянулись настолько, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на какое-то время понизило кредитный рейтинг США.

Следующая схватка имела место уже в 2021 году. Байден предложил план государственного стимулирования экономики на несколько триллионов долларов. В результате, демократы и республиканцы несколько месяцев отчаянно пытались переложить ответственность за новые долги и налоги друг на друга. Наконец, в прошлом году Белый дом выдвинул новые инициативы в области финансовых стимулов объемом в сотни миллиардов. И споры вокруг повышения потолка государственных заимствований разгорелись вновь. Причем в этот раз остроты добавляет переход контроля над нижней палатой Конгресса в руки республиканцев.

В теории, если лимит госдолга США не будет повышен, это со временем приведет Америку к дефолту. С точки зрения геоэкономики, гипотетический дефолт США нанес бы самый серьезный удар по международной репутации доллара. Пока мало кто сомневается, что столь драматического развития событий удастся избежать и в этот раз. Однако неопределенность относительно финансово-экономического курса США возрастает. А с ней растет и озабоченность относительно слишком высокой зависимости мировой финансовой системы от американской валюты. Как результат, поиск альтернатив нынешней главной резервной валюте ускоряется.

Уже в марте прошлого года глава ФРС США Пауэлл высказывал опасения, что «события на Украине могут ускорить отказ… от доллара». Заморозка без малого половины российских резервов, номинированных в долларах и евро, недвусмысленно дала понять многим странам, что пора задуматься о замене долларов и американских госбумаг в резервах на более политически безопасные активы. Весь минувший год эта проблема нависала над ФРС, поскольку американский центральный банк, в попытках одолеть подскочившую инфляцию, начал сокращать свой баланс – продавать находящиеся на нем гособлигации на десятки млрд. долларов ежемесячно.

В обычных условиях, продажа казначейских облигаций, «трежерис», с баланса ФРС приводит к снижению их стоимости. Когда цена гособлигаций снижается – растет их доходность, поскольку инвесторам необходимо компенсировать потери. Рост доходности трежерис ведёт к увеличению спроса на них. Однако в нынешних условиях в дело вступают геополитические соображения, которые останавливают растущее число стран от неограниченной покупки американских долговых обязательств. В результате, стоимость обслуживания уже набранных долгов растет, а рефинансировать их, даже по более высокой ставке, становится всё труднее.

По итогам 2021 года объем доллара США в мировых резервах, по данным МВФ, снизился до 59 процентов. К концу 2022 – доллар достиг нового исторического минимума в 58 процентов. На эту тенденцию обращают внимание эксперты банка Credit Suisse, выпустившие доклад с прогнозом развития тенденций мировой финансовой системы на ближайшее будущее.[i] Они отмечают и другую тревожную для доллара тенденцию. Со времен мирового финансового кризиса 2008 года в мире нарастает тенденция к увеличению в международных расчетах доли валют государств, которые принято относить к категории «развивающихся рынков».

К ним относятся, прежде всего, юань КНР, «гонконгский доллар, сингапурский доллар, валюты ряда стран Азии и Латинской Америки». Если в 2001 году доля этих валют в международных операциях, в стоимостном выражении, составляла порядка 7 процентов, то «в 2022 году их доля возросла уже до 25%». Таким образом, речь идет о фактическом постепенном переходе международной финансовой системы к валютной мультиполярности. По мнению Credit Suisse, главный вопрос заключается в том, будет ли процесс трансформации и дальше носить постепенный характер, либо произойдут некие радикальные изменения.

Credit Suisse также задается вопросом, какова общая перспектива утраты долларом роли мировой валюты. С одной стороны, с 2020-х годов «процесс ослабления позиций доллара резко ускорился». Основных причины – четыре. На первом месте находится резкий скачок инфляции, вызванный санкциями против РФ, и затронувший большинство стран мира, включая США. На втором – рост бюджетного дефицита Америки до уровня в 1,3 триллиона долларов. Третья причина – госдолг США увеличился до «неподъемных» 31,4 триллиона долларов, что составляет 121,5 процента ВВП, что повышает вероятность дефолта Америки в средне и долгосрочной перспективе. Четвертый пункт – доверие к американской валюте было серьезно подорвано «вследствие его превращения в оружие в экономической борьбе с Россией».

При этом в основе нынешней гегемонии доллара лежит целый ряд факторов, среди которых не только экономический и финансовых потенциал США, но и факторы стратегического характера. США остаются сильнейшей военной державой мира и одним из технологических лидеров. Таким образом, способности Вашингтона «убеждать» противников сохранения американской валюты в качестве краеугольного камня системы международных финансов по-прежнему значительны, а «арсенал» имеющихся для этого средств многообразен.

Тем не менее, политики и эксперты уже давно рассматривают возможные варианты новой мировой финансовой архитектуры. Наиболее распространенные сценарии включают создание «единой наднациональной валюты», на которую перейдут все или большинство государств. Либо приход на место доллара другой национальной или региональной валюты «гегемона». Третий сценарий предполагает «создание многополярного валютного мира».

В конце 2000-х годов в пользу создания новой наднациональной резервной валюты по аналогии с SDR МВФ высказывались тогдашний глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, а также лауреат премии Альфреда Нобеля по экономике Джозеф Штиглиц. Последний даже возглавлял профильный комитет при ООН. Однако ни тогда, ни, тем более, сегодня, напоминает Credit Suisse, не было и нет ни «взаимного доверия», ни «тесного сотрудничества» - двух условий, категорически необходимых для успеха подобного сценария.

В качестве потенциальных единоличных «сменщиков» доллара эксперты уже давно рассматривают либо единую европейскую валюту евро, либо китайский юань. Однако у каждой из этих валют есть свои слабые места. Еврозона, по мнению Credit Suisse – «все еще не является зрелым фискальным союзом», там также отсутствуют «интегрированный рынок капитала и банковский союз». Добавим, что доля евро в мировых резервах почти строго коррелирует с удельным весом экономики ЕС в мировом хозяйстве – порядка 25 процентов. Еще одно препятствие касается «исторической» привязки к доллару цен на многие сырьевые товары, в первую очередь, нефть. В последнее время ведущие поставщики нефти с энтузиазмом обсуждают перспективы перевода значительных объемов торговли углеводородами в юань, но не в европейскую валюту.

По меньшей мере, три фактора пока не позволяют рассчитывать на быстрое становление в роли мировой валюты юаня. Высокие издержки «на проведение финансовых транзакций, связанных с получением и распределением информации». Сохраняющиеся ограничения по счету текущих операций. Третье препятствие – общее для евро и юаня, носит геополитический характер. Речь идет о способности эмитента мировой резервной валюты к формированию и поддержанию стабильного мирового порядка, в центре которого она находится. Политическое влияние КНР на США и ЕС ограничено. А Евросоюз совсем не может похвастаться подобными возможностями в отношении Пекина и Вашингтона.

Что касается третьего сценария, формирования валютной многополярности, то де-факто он уже реализуется в последние десятилетия. По данным Credit Suisse, налицо «тенденция к росту торговли между странами на двусторонней основе». Что дает возможность получать выгоды при расчетах в национальных валютах вместо доллара США. Развивающиеся рынки капитала приобретают масштаб и глубину. Переходные экономики уделяют всё больше внимания «развитию схем взаимного страхования» от негативных последствий американской денежно-кредитной политики. Как уже было отмечено выше, неуклонно снижается доля американской валюты в международных резервах.

К примеру, растущую угрозу для доллара представляет процесс расширения доли юаня в торговых расчетах между странами БРИКС, совокупная доля которых в мировой экономике уже составляет одну четвертую. Один из вариантов дальнейшего развития этой тенденции состоит в превращении китайского юаня в де-факто резервную валюту БРИКС. Другой предложил в январе нынешнего года новоизбранный президент Бразилии Лула да Силва, выступивший с идеей «создать единую валюту БРИКС, как альтернативу доллару». Другая угроза – инициатива председателя КНР Си Цзиньпина о переходе к закупке нефти у стран Персидского залива в юанях. Идею поддерживает Саудовская Аравия и другие страны региона. Интерес проявили такие ведущие поставщики углеводородов, как Россия, Иран, Венесуэла, а также ряд стран Африки.

Наконец, еще одна, крайне тревожная для позиций доллара, тенденция. До недавнего времени, главным средством защиты финансового суверенитета государств выступало золото. Сегодня новым мощным инструментом, лишенным многих недостатков золота с точки зрения повседневного использования, могут стать национальные цифровые валюты. Несколько лет назад все участники БРИКС приступили к проработке вопроса выпуска цифровых фиатных денег. Китай уже активно внедряет цифровой юань. Российский Центральный Банк также ускорил разработку проекта цифрового рубля. 

«Действия США в отношении своей валюты нарушают все мыслимые приличия, никто не может понять, по каким признакам в отношении тех или иных стран накладываются ограничения на операции в долларах». Об этом в интервью агентству РИА Новости напомнил глава МИД России Сергей Лавров.[ii] И перспектива создания надежных альтернативных систем межгосударственных расчетов, не зависящих от доллара, вызывает растущую тревогу у наблюдателей в США. Журнал Foreign Affairs предположил, что подобная система может оказаться привлекательной даже для союзников Америки, которые хотели бы усилить международные позиции своих валют.

В целом, вопрос о динамике снижения роли доллара в мировых финансах остается открытым. Будет ли уже набравший ход процесс быстрым, или окажется растянутым во времени? Аналитики Credit Suisse предполагают, что движение в сторону многополярного валютного мира может как ускоряться, так и тормозиться. Причем США по понятным причинам способны «играть» в этих вопросах одну из ведущих ролей. Несомненно, валютная многополярность уже перестала быть «далекой линией горизонта», которая всё время отдаляется от наблюдателя, как бы быстро он к ней не старался приблизиться. Превратятся ли текущие тенденции лишь в «механизм коррекции» отживших себя элементов существующей мировой монетарной системы? Окончательные контуры нового мирового финансового порядка всё еще скрыты за туманом стратегической неопределенности, который будет сгущаться и рассеиваться буквально на наших глазах.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[i] https://www.credit-suisse.com/about-us-news/en/articles/news-and-expertise/what-the-future-holds-for-the-monetary-system

[ii] https://ria.ru/20230202/lavrov-1849196894.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати