Заместитель генерального директора Международной медиагруппы «Россия сегодня», чрезвычайный и полномочный посол Александр Яковенко в докладе «2025: Трансформация мира» заявил, что исторический Запад прекратит свое существование, а входящие в него страны станут частью соответствующих географических раскладов.
«Республиканская администрация Дональда Трампа знаменует собой эндшпиль периода после окончания холодной войны с его инерционной политикой западных элит. Он был затянувшимся во времени переходом к многополярности — как естественному состоянию международных отношений, отражающему культурно-цивилизационное многообразие мира», - отметил он.
Яковенко добавил, что в новой статус Запада окажется «сжат» «до еще одного региона и еще одной цивилизации в ряду других».
«Можно также предположить, что исторический Запад, как мы его знаем, прекратит свое существование, а входящие в него страны войдут в соответствующие географические расклады — европейский/евразийский, североамериканский и восточноазиатский», - рассказал посол.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия вместе с партнерами по Мировому большинству продолжит усилия по отстаиванию многополярного мироустройства. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.
Захарова подчеркнула, что 22-23 сентября в преддверии 79-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоится «Саммит будущего», на котором будут рассмотрены предложения генсекретаря Антониу Гутерреша по укреплению системы многостороннего сотрудничества, в том числе по реформированию Всемирной организации. В первый день мероприятия планируется принять итоговый документ – «Пакт будущего», а также приложения к нему – «Глобальный цифровой договор» и «Декларацию о будущих поколениях».
«Россия последовательно исходит из необходимости адаптировать ООН к современным реалиям, главной характерной чертой которых является становление многополярного мироустройства. Вместе с тем принципиально важно, чтобы преобразования действительно были направлены на повышение эффективности и авторитета Организации. Необходимо работать в пользу восстановления центральной координирующей роли ООН в мировых делах, которая пошатнулась вследствие попыток «коллективного Запада» заставить ее «плясать под свою дудку», - отметила Захарова.
Дипломат указала, что работа по проекту основной части Пакта продвигается сложно, так как «сокоординаторы переговоров во многом ориентируются на западников и не до конца учитывают озабоченности стран Мирового большинства». По ее словам, переговоры по проекту «Глобального цифрового договора» тоже продвигаются непросто. «Западники пытаются застолбить за собой монополию в вопросах интернет-регулирования, поставить на одну доску государства и неправительственные структуры в принятии решений по международной технологической повестке», - рассказала Захарова.
«На этом фоне сегодня предсказать результат переговоров по итоговым документам Саммита просто невозможно. Россия, будучи государством-основателем ООН и ответственным членом международного сообщества, вместе с партнерами по Мировому большинству продолжит усилия по отстаиванию многополярного мироустройства», - заключила дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs