ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Провальные проекты - Гарвард, следующая Хьюстон?

09:47 14.01.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

После провального Гарвардского проекта «американские плановики», посчитали, что необходима его новая осовремененная модификация. Поэтому в 2000 году на свет появилась версия под названием Хьюстонский проект The Houston project (HP), который предполагал запуск механизмов неконтролируемой дезинтеграции России. Структурно Хьюстонский проект повторил основные задачи заключительного этапа Гарвардского проекта, но с существенными поправками. Проект включал в себя три основные задачи: активизацию русского национализма; столкновение национальных меньшинств и собственно русского населения, а также дискредитацию существующей национальной политики.

 

Идея проекта принадлежала американскому советологу, польского происхождения Збигневу Бжезинскому, который, на одном из закрытых заседаний в конце 1998 года заявил, что «новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России. Нет сомнений в том, что Россия будет раздроблена и будет находиться под постоянной опекой США. Поэтому при воплощении Хьюстонского плана возможно использование любых методов, от дипломатических до экономических и от тихого заселения российских земель до их военного захвата. Соединенные Штаты уничтожили Советский Союз, уничтожат и Россию. Шансов у России нет никаких».

 

Интересен тот факт, что в июне 2001 года в американскую прессу просочился отрывок из засекреченного документа, который циркулировал в конце 2000 года в аппарате вице-президента США Дика Чейни и считался частью Хьюстонского проекта. В тексте говорилось, что Россия всегда представляла угрозу для Америки и Запада, прежде всего, как Империя, поэтому ни при каких условиях Соединенные Штаты не должны допустить объединения России в рамках постсоветского пространства и позволить ей «создать второй Советский Союз». Тогда же стало известно, что исполнение Хьюстонского проекта проводилось под непосредственным руководством вице-президента США Дика Чейни и Государственного секретаря Мадлен Олбрайт, входивших в тогдашнюю администрацию Джорджа Буша-младшего.

 

Финансирование проекта было полностью доверено Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. В силу этого нетрудно догадаться, что задачи, поставленные перед исполнителями проекта, напрямую были связаны, во-первых, с получением, достоверной информации о состоянии дел на постсоветском пространстве и в России, а, во-вторых,  с участием спецслужб в решении основных задач, что свидетельствует о подрывном характере Хьюстонского проекта.

 

Наиболее важной из них являлась территориальная дезинтеграция России и ее постепенный переход к неуправляемому режиму с непредсказуемыми политическими и социальными последствиями. В этой связи, Хьюстонский проект предусматривал отказ от отношения к России как к единому государству, требуя отношения к ней как к ряду мелких территориальных государств и предусматривал разработку отдельной политики к ее отдельным расчлененным частям.[1]

 

Несмотря на провал завершающей части Гарвардского проекта, Белый дом не собирался отказываться от главной цели Хьюстонского проекта – разделения России. Доказательством тому, служит тот факт, что американцы последовательно строили планы по делению и использованию поверженной России. Так, по словам Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, Россия не должна единолично владеть Сибирью и над этим регионом необходимо было установить международный контроль. Более того, по мнению американских стратегов, основные инвестиции должны идти именно в Сибирь и Дальневосточный регион. Дело в том, что только таким образом, американцы, по их мнению, смогут противостоять росту китайской экспансии в регионе.

 

Не менее амбициозные планы у Белого дома и Пентагона, прописанные в проекте, были по поводу калининградского анклава. Этот стратегический кусочек России на территории Европы, также интересен американцам, в первую очередь, для размещения там своих военных баз.[2]

 

Так, в недавно рассекреченном докладе ЦРУ «Глобальные тенденции-2015» Global Trends-2015 говорится, что Россия - самая крупная страна мира должна распасться на мелкие государства, и к нему даже не поленились приложить карту десятка мелких квазигосударств под протекторатом США, Германии, Турции и Японии. Кроме того, как говорится в этом докладе, важно обеспечить падение рождаемости в России, что неминуемо приведёт к депопуляции страны и снижению численности населения до 100-130 миллионов уже в ближайшие годы.

 

Важно также отметить, что авторы проекта заложили в его основу параллельный механизм исполнения, в котором нет временных рамок. В тексте проекта упоминается лишь 2024 год, когда в России должны состояться очередные выборы президента. Поэтому в рамках первого направления основной задачей «американских плановиков» должна была стать подготовка к постепенной смене власти в России.

 

Второе направление включало в себя активизацию националистических движений, прежде всего, радикального исламизма и ваххабизма в национальных республиках, а также подготовку оранжевых революций по границам России, включая Украину, Белоруссию, Молдову, Грузию, Армению, Киргизию, Таджикистан и Казахстан.

 

Третье направление. Его авторы проекта назвали китайским фактором. Дело в том, что, осознав, что самим американцам с Россией справиться будет довольно проблематично, Соединенные Штаты решили привлечь на свою сторону Китай, пообещав им лакомый кусок виде русской Сибири и Приморья. Однако, как и в случае с Гарвардским проектом, третье направление Хьюстонского проекта дало сбой, китайский фактор не сработал. Руководство КНР понимало, что у них самих уже достаточно сил перетянуть центр мировой геополитики, в свою сторону, и для этого им выгоднее объединяться не с США, а с Россией.

 

В то же время, было бы неверным утверждать, что Хьюстонский проект оказался абсолютно провальным. Во-первых, он по-прежнему является одним из самых подлых проявлений деятельности специальных служб «коллективного Запада» в отношении России и ее соседей. Во-вторых, он продолжает реализовываться, правда, с разной степенью успешности. В-третьх, центробежные процессы на постсоветском пространстве инициированные американцами все-таки дали свои плоды. Так, приход к власти националистов на Украине привел к проведению Россией специальной военной операции (СВО), грузинская «революция роз» и смена власти в Молдавии также не добавили стабильности на российских границах.

 

Что может противопоставить Россия?

Впервые, план противостояния этим геополитическим вызовам был озвучен Владимиром Путиным ещё в феврале 2007 года в его мюнхенской речи на Европейском совещании по безопасности, где он прямо заявил, что конечная цель российского плана состоит не просто в противодействие Хьюстонскому проекту, а возвращению России статуса Великой державы, примерно такого же, какой в своё время имел Советский Союз. Конечно, речь в выступлении шла не о реставрации и не восстановлении СССР в его первоначальном виде. По мнению российского президента, речь шла о новом Союзе суверенных государств, с новыми правилами и с новыми участниками. 

Итоги реализации российского плана, предложенного президентом Владимиром Путиным и реализуемого в настоящее российской властью и вооруженными силами показывает, что, в рамках первого направления Хьюстонского проекта Россия противопоставила единство народа и не допустила смены политического курса. В рамках второго направления Россия старается гасить возникающие очаги региональных конфликтов на постсоветском пространстве, тому примерами Украина, Нагорный Карабах и Казахстан.

С точки зрения противостояния России Соединённым Штатам в рамках третьего направления Хьюстонского проекта, безусловно, важным является наше стратегическое партнерство с Китаем. Соединенным Штатам не удалось вбить клин в наши отношения, более того, дружеские и добрососедские связи в политической, военной и торгово-экономической сферах между нашими странами переживают активный рост и положительную динамику.

 

Что касается 2024 года, намеченного в Хьюстонском проекте, как своеобразный рубикон смены политической власти в стране, то России нет нужды бояться президентских выборов и смены власти в 2024 году, к чему так старательно готовились Штаты. Американцам, прежде всего, нужно обратить внимание на собственные президентские выборы, т.к. вполне возможно, что именно в США произойдут серьезные политические потрясения в конце 2024 года.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] Тайный план США развалить Россию 2024. Хьюстонский проект против Путина 01.01.2020 года. Электронный ресурс: https://inforuss.info/tajnyj-plan-ssha-razvalit/

[2] И, наконец, Хьюстонский проект 02.03. 2019 года. Электронный ресурс: https://zavtra.ru/blogs/i_nakonetc_h_yustonskij_proekt

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати