ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Настольная книга американского Госдепа: Гарвардский проект

10:20 06.01.2023 • Александр Гусев, доктор политических наук, профессор

Окончание Второй мировой войны вместо ожидаемого народами мирного сосуществования привело к фатальному расколу между двумя противоборствующими системами – социалистической, во главе с Советским Союзом, и капиталистической, под эгидой Соединенных Штатов.

В 1949 году коллективный Запад во главе с США образовали Североатлантический военно-политический блок, фактической целью которого являлись проект демонтажа и уничтожения Советского проекта. Его основой стал «Гарвардский проект» первоначально получивший название - Гарвардский проект интервьюирования беженцев Harvard Refugee Interview Project, (HRIP), но вскоре переименованный в «Гарвардский проект по советской социальной системе» Harvard Project on the Soviet Social System, (HPSSS).

Проект представлял собой политико-социологическое исследование советского общества, проведенное образованным в 1948 году Центром русских исследований Гарвардского университета Harvard University Russian Research Center, (HRRC).[1] В ходе его выполнения проводились два типа опросов: биографические опросы A-schedule interview, для сбора общесоциологические данных, а также специализированные опросы B-schedule interviews, в которых собирались «социоантропологические» данные преимущественно в сфере семейных отношений, социальной стратификации и экономических отношений.

 

Внешне вроде бы все выглядело вполне пристойно. Ученые Гарварда проводят систематические опросы населения, оценивают и анализируют полученные данные. Однако, прочему-то опросы проводились среди населения СССР, а за, казалось бы, мирным Центром русских исследований стояли Государственный департамент, вооруженные силы и спецслужбы США, которые взяли на себя обязательства финансирования проекта, выделив 10 млн. долларов (деньги по тем временам немалые!). Изначально проект финансировался Военно-Воздушными Силами (ВВС) США, позднее Пентагоном и Госдепом, с участием американских спецслужб, в частности Центрального разведывательного управления (ЦРУ). 

 

Действительно, как оказалось позднее, Гарвардский проект – это лишь вывеска, ширма, идея которого принадлежала Джону Патону Дэвису John Paton Davies, члену группы политического планирования Государственного департамента США, возглавляемое тогда Джорджем Кеннаном. На деле все материалы проекта оперативно ложились на стол руководству Госдепа США и, по сути, став для американского руководства настольной книгой на десятилетия вперед. Основная цель проекта - планирование внешней политики Соединенных Штатов по сдерживанию Советского Союза в условиях начинавшейся холодной войны. Естественно, Госдеп США, Пентагон и ЦРУ поставили перед исполнителями проекта и ряд конкретных задач, в частности, задачу по оценке психологической адаптации гражданского населения СССР после возможных массированных бомбардировок территории СССР и, соответственно, их прямого и опосредованного эффекта на население страны.

Авторами проекта также ставились задачи по усилению влияния новых элит, демонтажу партийной системы и государственных структур, по проведению идеологических диверсий, направленных на разрушение страны. Гарвардский проект, безусловно, являлся важным этапом в целях тотального контроля за нашей страной со стороны западных спецслужб.

 

В начале 70-х годов проект был значительно переработан, а его задачи существенно расширены. Материалы, положенные в основу Гарвардского проекта, в эти годы предусматривали уже не только элементы сдерживания СССР, но конкретные механизмы по уничтожению страны в течение 15 последующих лет.

В соответствии с расширенными задачами проекта к 1990 году Советский Союз должен был перестать существовать в качестве независимого и суверенного государства, а к 2000 году должна была быть разрушена и Российская Федерация, как правопреемница СССР.

 

В целом реализация проекта осуществлялась в рамках первого, второго и третьего этапов, включающих в себя: «подготовительный этап» (1985-1989 годы), «разрушительный цикл» (1990-1994 годы) и завершающий период (1995-2000 годы).

Подготовительный этап включал в себя прообразы гласности и перестройки народного хозяйства, борьбу за социализм «с человеческим лицом» и подготовку реформ «от социализма к капитализму». На этом этапе предполагалось внедрить в сознание миф об ущербности «советского проекта» в сознание людей. Важное внимание уделялось концептам «прав человека и свободы слова», а ключевым фактором рассматривалась необходимость внедрения в советское руководство молодых, прогрессивно мыслящих и демократически настроенных руководителей «западного типа», которые бы предложили обществу концепт «перестройки, сопряженный с понятиями «свободы слова и демократии». В качестве экономической основы преобразований народного хозяйства рассматривалось кооперативное движение, как альтернатива существующей советской экономической модели. 

По мнению «гарвардских плановиков», реализация первого этапа прошла успешно и не вызвала серьезных нареканий как со стороны госдеповского руководства, так и президентской администрации. В результате первого этапа Советский Союз был разрушен, а на его осколках образовалось 15 суверенных и независимых государств.

При реализации второго этапа Гарвардского проекта возникли серьезные проблемы. В соответствии с планами этап включал в себя «разрушительный цикл», основу которого составляли задачи по ликвидации мировой социалистической системы, Варшавского договора, Советского Союза и руководящей роли КПСС. По мнению «плановиков», этап должен был закончиться в 1994 году, однако для его реализации потребовалось на четыре года больше времени, чем планировалось изначально, поэтому реализация планов была сдвинута до 1998 года.

В рамках «разрушительного цикла» предполагалась реализация программ экономических и социально-гуманитарных реформ путем внедрения элементов рыночной экономики, приватизации, залоговых аукционов и либерализации ценообразования, а также разрушения гуманитарной сферы. Планы по реализации проекта включали в себя переход с советских государственных стандартов образования на европейские, а также внедрение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах, введение тестирования, переход на «Болонскую систему высшего специального образования», уничтожение системы специалитета, дискредитация советской системы аттестации, включая аспирантуру и докторантуру, значимости учёных степеней и званий, разрушение советской, а затем и российской Академии наук.

Серьезным элементом «разрушительного цикла» советской плановой системы во многом стало разрушение системы здравоохранения и социального обеспечения посредством демонтажа и перехода на страховую медицину, а также монетизация льгот, разрушение системы бесплатного предоставления жилья и многое другое.

 

Так называемый, «завершающий период», по сути, так и не был реализован до плановых показателей. Он включал такие задачи как, ликвидацию России как государства, резкое сокращение численности армии и вооружений, уничтожение атрибутов социализма, включая бесплатное обучение и здравоохранение, а также введение основных атрибутов капитализма, путем перехода на рыночную экономику.

В рамках данного этапа предполагалось лишение России всего арсенала ядерного оружия в обмен на «интеграцию в свободный мир», а также распад страны на 7-10 псевдонезависимых государств, целью существования которых должна была стать эксплуатация имеющихся природных ресурсов страны.

Третий этап, помимо этого, предусматривал создание «приграничного огненного пояса» на постсоветском пространстве вокруг России, включая Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению, Киргизию, Таджикистан и Казахстан.

Важно отметить, что Гарвардский проект открыл для американских спецслужб целый ряд новых перспективных социальных, экологических и экономических направлений деятельности, а также заложил основы психологической и информационной войны против России. Рекомендации проекта стали переходящей основой меняющихся в зависимости от обстоятельств внешнеполитической доктрины США и Стратегии национальной безопасности. Одним из важнейших результатов Гарвардского проекта стала методика выявления потенциальных лидеров, а также способы их дальнейшего продвижения по службе под негласным контролем ЦРУ.

 

К 1998 года стало ясно, что Гарвардский проект буксует и вряд ли будет реализован в полном объеме и в отведенные сроки. Тогда, в конце 90-х годов по сообщениям британского издания The Financial Times. большинство западных экспертов признали, что проект в полной мере реализовать не удастся, поэтому исполнителям проекта было рекомендовано отказаться от выполнения последней части этапа, включающий разрушение России.

 

Политический анализ материалов по реализации Гарвардского проекта показывает, что отказ от выполнения последнего этапа связан вовсе не с Соединенными Штатами, а с Россией и ее активным переосмыслением своей роли и места в мире.

Во-первых, от своих планов по разрушению России ни Госдеп США, ни Пентагон, ни ЦРУ не отказались до настоящего времени. Более того, они наращивают давление на нашу страну посредством санкций и эскалации конфликтов на постсоветском пространстве.

Во-вторых, именно Россия не дала возможности реализовать разрушительные планы Соединенным Штатам, постепенно и целенаправленно выбираясь из состояния перманентной неопределенности 90-х годов ХХ века. По мнению обозревателя издания Daily Express Джейкоба Пола, это не Запад поставил Россию на колени, а российский президент Владимир Путин поставил США и их европейских партнеров на колени.[2]

Правда, в 2009 году появилась информация, что несмотря на существенные трудности и целый ряд нерешенных проблем Гарвардский проект был пролонгирован, но уже на цифровом уровне.[3]

По информационным материалам, размещенным в российском Twitter и социальной сети Facebook сотрудниками Гарвардского университета в рамках проекта был создан социальный портрет российского человека, а также проведен анализ расстановки политических сил в Российской Федерации. С какой целью – догадаться несложно…

Позже на смену Гарвардскому проекту пришел, не менее амбициозный, так называемый «Хьюстонский проект».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

[1] План Даллеса, Гарвардский проект, Хьюстонский проект…28.02.2018 года. Электронный ресурс: https://zavtra.ru/blogs/plan_dallesa_garvardskij_proekt_h_yustonskij_proekt

[2] Путин поставил Запад на колени, пишет Daily Express 07.09.2022 года. Электронный ресурс: https://ria.ru/20220907/putin-1815019881.html

[3] План Даллеса 2.0: кто стоит за «Гарвардским проектом?»  09.10.2018 года. Электронный ресурс: https://mir24.tv/articles/16329905/plan-dallesa-20-kto-stoit-za-garvardskim-proektom

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати