ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Возвращение Лулы: безальтернативность многополярности

10:54 08.11.2022 • Олег Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

Победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на выборах в Бразилии отражает новые веяния в международных процессах. Веяния, уже много лет упорно отрицавшиеся сектой фанатиков однополярного миропорядка, но неумолимо подступавшиеся. Лула относится к тому типу лидеров, которым чуждо проповедуемое Вашингтоном черно-белое видение и противен пресловутый «порядок, основанный на правилах». Его первый приход к власти, еще в 2000-е годы, произошел в условиях, когда Латинская Америка, как и большая часть так называемого «глобального Юга», начала ощущать разочарованность гегемонистским курсом Соединенных Штатов, в тот момент принявшим совсем уж гротескные формы.

Без лишних эмоций и радикализма, Лула начал трансформировать Бразилию в самостоятельного актора на глобальной сцене. Его подход – прагматичный, независимый и поставивший во главу угла интересы граждан страны, а не брюссельско-вашингтонского истеблишмента и транснациональных корпораций, вдохновил многих лидеров на континенте также сделать выбор в пользу более независимой и самодостаточной модели позиционирования. Собственно, Лула стал одним из глашатаев перемен в мировой системе координат, олицетворением которых явилось создание альянса БРИКС – одной из самых перспективных и влиятельных коалиций, объединившей критиков американского доминирования.

Неудивительно, что на устранение Лулы из бразильской политики были брошены крайне мощные ресурсы, призванные отправить его в небытие. Безусловно, уголовное преследование бывшего (и будущего) президента и крах карьеры его протеже и преемницы Дилмы Русеф, оказались во многом спровоцированы внутриполитическими упущениями самих бразильских социалистов, как и отсутствием у них иммунитета перед коррупционными соблазнами. Но исход нынешних выборов в стране наглядно показывает, что выводы из ошибок прошлого сделаны. Вполне возможно, что возвращение Лулы обозначит начало нового период в бразильской, да и континентальной политике.

За последние годы, в этой части мира произошла очевидная и беспрецедентная поляризация, ставшая результатом попыток Вашингтона навязать своих ставленников народам Латинской Америки. В XX веке, да и раньше, претворять в жизнь принципы Доктрины Монро США удавалось с помощью бесчисленных военных переворотов, противовес которым удалось создать лишь немногочисленным революционерам вроде Фиделя Кастро и Даниэля Ортеги. Большинство оппозиционеров, как та же Дилма Русеф, не просто оказывались в застенках, но и подвергались пыткам – или же вовсе становились жертвами бессудных расправ. Вскоре после того, как Вашингтон, предположив наступление «конца истории», прекратил слишком прямолинейно устанавливать марионеточные правительства в так называемом «заднем дворе» США, на выборах постепенно, но неумолимо начали побеждать приверженцы социальной справедливости и многополярности. Беспрецедентный приход левых сил к власти в Мексике и Колумбии окончательно похоронил американские представления о Латинской Америке как о зоне своего безграничного влияния.

Нельзя не отметить, что и Жаир Болсонару стал во многом неординарным лидером, выбрав путь дипломатического маневрирования и отказа от безропотного подчинения американским интересам – в том числе, после начала украинского кризиса. Однако, по всей видимости, попытка усидеть на двух стульях, в том числе, выразившаяся в весьма неприглядной роли Бразилии в венесуэльских событиях, сыграла роль в его поражении. Поражении отнюдь не абсолютном. Хоть Болсонару и отказался от ожидавшихся многими шагов по удержанию власти, де-факто согласившись с итогами голосования, страна и дальше будет расколота надвое, создавая определенное пространство для американских манипуляций и политтехнологических комбинаций по принципу «разделяй и властвуй».

Будущее бразильской демократии, на которую с крайним интересом и надеждой смотрят и в соседних государствах, и во всех странах, отвергнувших американоцентричную идеологию, зависит от того, смогут ли местные политические силы преодолеть разногласия, по большей части, прививаемые извне. Но в любом случае, мы можем быть уверенными в том, что мир больше никогда не вернется к прежнему состоянию безраздельного доминирования Вашингтона, и на латиноамериканском направлении успех следующего президентского срока Лулы да Силвы станет гарантией окончательного превращения Доктрины Монро в артефакт далекого и архаичного прошлого.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати