ГЛАВНАЯ > История без купюр

Три выстрела у парижской витрины. Почему оправдали убийцу Петлюры

10:15 26.10.2022 • Петр Журавлев, журналист-международник

26 октября 1927 года в Париже вынесением оправдательного приговора завершился судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Самуилом Шварцбардом, который в мае 1926 года застрелил Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах.

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина в столице Франции Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись на украинском языке, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, нападавший трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

Жертву покушения доставили в близлежащую больницу на улице Жакоб, где через пятнадцать минут мужчина скончался. Убитый оказался бывшим лидером Украинской народной республики (УНР, государственное образование на части территории нынешней Украины в годы Гражданской войны) Симоном Петлюрой.

Однако сегодня Петлюра является весьма заметной фигурой в украинском пантеоне национальных героев.

Уроженец Полтавы Петлюра стал руководителем независимой Украины почти случайно. Он не был опытным политиком, хотя до революции принимал участие в деятельности организаций «самостийников» — сторонников украинского сепаратизма. Однако большую часть жизни Петлюра был известен как публицист и редактор и лишь в 1918 году внезапно вошёл в истеблишмент молодого государства. Отсутствие опыта и внятной политической программы (как у самого Петлюры, так и у его ближайших соратников) привело к тому, что УНР терпела поражение за поражением от всех участников Гражданской войны на Украине: красных, белых, зелёных... Единственное, чем прославились петлюровцы, — это регулярными еврейскими погромами. Сам Петлюра формально пытался им противостоять, но на практике петлюровская армия почти не подчинялась своему командующему. Особенно в вопросах бессудных кровавых расправ и мародёрства. Так, например, анархист батька Махно, которого часто воспринимают как воплощение стихийности и хаоса Гражданской войны, за проявления антисемитизма расстреливал на месте. А интеллигент Петлюра закрывал глаза на то, что творят его бойцы.

В итоге для украинских евреев Петлюра, который сам антисемитом не был, превратился в символ насилия и смерти. Еврейский поэт Ицик Мангер, семья которого бежала с Украины от погромов и Гражданской войны, написал стихотворение «Баллада о Петлюре»:

Чёрные птицы ночной мглы,

Зачем вы Петлюру сюда привели?

Ему же от крови не спится,

Он просит в ночном окне,

— Дайте верёвку мне!

А «Еврейская энциклопедия» в биографической статье о Петлюре теряет академическую сдержанность и прямо называет его армию «бандой убийц и грабителей».

Известный советский историк Николай Полетика, который в двадцатые годы жил на Украине, так вспоминает петлюровские погромы: «К евреям применялись утончённые пытки. Стариков и детей резали на куски. Тысячи, если не десятки тысяч женщин и девушек были изнасилованы, многие и не раз, в том числе и девочки 12-13 лет, и старухи 50-70 лет. Перед убийством жертвы подвергались ужасным пыткам: многие трупы были найдены с отрезанными руками и ногами, у одних была отрезана левая рука и правая нога, у других правая рука и левая нога. У жертв отрезали половые органы, выкалывали или вырывали глаза, отрезали носы. Синагоги и дома, в которых евреи искали убежища, сжигались или забрасывались ручными гранатами».

«К этому надо прибавить издевательства: жертву перед смертью заставляли петь и плясать перед своими мучителями, издеваться над своим народом и восхвалять своих мучителей. Убиваемые должны были рыть для себя могилы. Жён, сестёр и дочерей насиловали на глазах мужчин, детей заставляли вешать своих отцов», — писал историк.

Гнусности, творимые петлюровцами, оставили след даже в таком советском романе, как «Золотой телёнок», написанном Ильёй Ильфом и Евгением Петровым в 1931 году. Остап Бендер, выдавая себя за журналиста, в поезде в ответ на метафорический рассказ о «комсомольцах Адаме и Еве» иностранного репортёра поведал новую историю Вечного жида:

 

«Аккурат в 1919 году Вечный жид в своих рыцарских брюках нелегально перешёл румынскую границу. Стоит ли говорить о том, что на животе у него хранились восемь пар шёлковых чулок и флакон парижских духов, которые одна кишинёвская дама просила передать киевским родственникам. В то бурное время ношение контрабанды на животе называлось: «носить в припарку». Этому делу старика живо обучили в Кишинёве. Когда Вечный жид, выполнив поручение, стоял на берегу Днепра, свесив неопрятную зелёную бороду, к нему подошёл человек с жёлто-голубыми лампасами и петлюровскими погонами и строго спросил:

— Жид?

— Жид, — ответил старик.

— Ну, пойдём, — пригласил человек с лампасами. И повёл его к куренному атаману.

— Жида поймали, — доложил он, подталкивая старика коленом.

— Жид? — спросил атаман с весёлым удивлением.

— Жид, — ответил скиталец.

— А вот поставьте его к стенке, — ласково сказал куренной.

— Но ведь я же Вечный! — закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.

— Молчи, жидовская морда! — радостно закричал чубатый атаман. — Рубай его, хлопцы-молодцы!

И вечного странника не стало.

— Вот и всё, — заключил Остап.

— Думаю, что вам, господин Гейнрих, как бывшему лейтенанту австрийской армии известны повадки ваших друзей-петлюровцев?»

Был ли Петлюра антисемитом?

Иронический рассказ, вложенный писателями в уста Бендера, базировался на памяти о событиях страшных и отвратительных.

И свидетельства преступлений петлюровцев в отношении еврейского населения Украины на суде над Шварбурдом были предъявлены и прозвучали в показаниях свидетелей.

На защиту Шварцбурда встали Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физик Альберт Эйнштейн. Для Франции, хорошо помнившей о «деле Дрейфуса», тема антисемитизма была крайне болезненной.

Защитники и сторонники Петлюры опровергнуть еврейские погромы были не в состоянии, поэтому приложили максимум усилий, чтобы доказать — да, евреев убивали, но сам политик таких приказов не отдавал, а, наоборот, как мог, с этим боролся.

Соратники убитого предъявили на суде около 200 документов, свидетельствующих о том, как отчаянно Петлюра боролся с антисемитами, включая даже смертные приговоры погромщикам. Но защите Шварцбурда, который потерял от рук петлюровцев 15 членов семьи, удалось доказать, что представленные документы являются фальшивкой, а якобы расстрелянные погромщики частенько оказывались живыми и невредимыми.

Спор о том, являлся ли сам Петлюра антисемитом или нет, идёт до сих пор. Но наиболее трезвую позицию сформулировал на процессе 1927 года защитник Шварцбурда знаменитый французский адвокат Анри Торрес — как глава УНР, Петлюра несёт полную ответственность за то, что происходило на подконтрольных ему территориях, и за действия подчинявшихся ему формирований. Называя вещи своими именами, Симон Петлюра обменял игнорирование еврейских погромов на верность себе, как бы их сейчас назвали, полевых командиров.

Полностью оправданный

Процесс над Самуилом Шварцбурдом длился всего восемь дней и завершился сенсационным оправдательным вердиктом присяжных. Вердиктом, который, по сути, являлся посмертным приговором Симону Петлюре.

Разумеется, не обошлось и без конспирологической версии об участии в убийстве Петлюры ОГПУ. Якобы агенты Кремля завербовали Шварцбурда и поручили ему убийство Петлюры, дабы избавиться от опасного противника.

Действительно, агенты советской разведки вели активную работу против ведущих фигур эмиграции. Вот только дело в том, что к 1926 году никакой опасности для СССР растерявший влияние Симон Петлюра не представлял. Он не был популярен даже в кругах украинских националистов, и убивший его Шварцбурд оказал Петлюре посмертную услугу, превратив его в их глазах в «мученика за украинскую свободу».

В честь Симона Петлюры названы несколько улиц на Украине, в том числе в Киеве. Памятники Петлюре установлены в Полтаве и Ровно. В мае 2009 года Национальный Банк Украины ввёл в обращение памятную монету номиналом 2 гривны «Симон Петлюра». У каждого народа свои герои, которые говорят о нём лучше всяких слов…

По материалам «Аргументы и Факты», RT, Calend.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати