ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Астанинский Евразийский марафон и новые пути сотрудничества в Азии

10:39 17.10.2022 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: flickr.com.

В столице Казахстана прошёл Астанинский Евразийский марафон. Высокопоставленные представители более 50 стран, включая 11 глав государств, встретились в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), саммита Содружества Независимых Государств, а также формата «Центральная Азия – Россия». При этом не менее значимыми были двусторонние переговоры. В частности, 13 октября на полях Совещания состоялась встреча между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Итоги встреч в Астане обсудили на круглом столе в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» известные ученые-востоковеды.

Напомним, что Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии объединяет 27 государств, которые занимают 90% территории Евразии и на которые приходится почти половина населения земного шара. Столь масштабный проект был создан 30 лет назад по инициативе Казахстана. 13 октября 2022 года на своем шестом саммите лидеры незападного мира обсуждали актуальные темы сотрудничества и ключевые приоритеты деятельности. Было принято резонансное решение о трансформации Совещания в международную организацию, самую представительную в настоящее время по своему составу в Евразии. Нелишне упомянуть, что в саммите СВМДА принимали участие лидеры России, Азербайджана, Ирака, Ирана, Катара, Киргизии, Палестины, Таджикистана, Узбекистана, Турции, а также Белоруссии, которая имеет статус наблюдателя при Совещании.

Заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Андрей Бакланов высоко оценил это шаг, назвав его исторически важной попыткой приступить непосредственно к переформатированию всего миропорядка. «Уже сейчас видно, как формируются новые подходы, которые доминируют в международной политике, торгово-экономических связях, определяют во многом финансовую ситуацию. Был миропорядок, при котором доминировали две сверхдержавы, затем ее сменила попытка монопольного управления со стороны Соединенных Штатов Америки, а теперь странами, недовольными подобным положением дел, выдвинут лозунг многополярного мира», - отметил ученый.

При этом А.Бакланов счел нужным отметить, что он не сторонник концепции «многополярности», которая, по его мнению, проработана достаточно слабо, хотя и сыграла важную роль в период, когда самоуправство стран Запада достигло своего пика.

«Конечно, нужно было искать какую-то альтернативу. Ее нашли, и как переходный этап она в настоящее время возможна. Об этом свидетельствуют, например, итоги голосования в ООН по наиболее острым вопросам. Но как устойчивая и длительно существующая система она нас не может устраивать, поскольку работает плохо, не препятствует разрастанию конфликтных ситуаций, но самое главное - не блокирует заявку стран Запада на монополию в международных делах», - пояснил А.Бакланов.

«В Астане предприняли попытку найти более сбалансированную геополитическую конструкцию на основе сотрудничества в Азии. Эта конструкция формируется буквально у нас на глазах. Ранее много говорилось об усилении в международных делах Азиатско-Тихоокеанского региона. Тихоокеанский вектор по-прежнему имеет важное значение, но эпицентр интеграционных усилий смещается в центр Азии. К новому объединению, вероятно, будут присоединяться и другие страны, в том числе Каспийского и Черноморского регионов. Азия в целом становится новым международным политическим и экономическим центром, и в перспективе это может привести к повышению роли центральноазиатских партнеров России в международной торговле. При такой схеме нам, видимо, будет еще более важно, чем сейчас, работать с Индией, которая пока не до конца определилась со своей геополитической ориентацией», - пояснил свою позицию А.Бакланов.

По словам ученого, в случае реализации новой модели регионального и международного сотрудничества западные страны вынуждены будут уйти в тень. «В состав Азиатско-Тихоокеанского региона входят Австралия, Новой Зеландия, Япония, активно сотрудничающие с США. Совершенно иная ситуация в Каспийском регионе, где для России складывается гораздо более благоприятная обстановка, поскольку западное влияние здесь гораздо более «заужено», и важнейшие решения могут приниматься самими прикаспийскими государствами без решающего влияния Запада», - подчеркнул А.Бакланов.

Несколько сложнее складывается ситуация в Черноморском регионе, который буквально на глазах приобретает важное транзитное значение. Правда, как считает А.Бакланов, транзитные торговые и энергетические маршруты, развивающиеся при участии Турции, могут в настоящее время замещать европейские, недоступные в последнее время по экономическим и политическим причинам.

Тему взаимоотношений с Турцией прокомментировал заведующий Отделом Ближнего и постсоветского Востока ИНИОН РАН, профессор Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков. «Особый интерес России в отношении Анкары связан с тем, что занимает сравнительно взвешенную, не «проевропейскую» позицию. Это совершенно не означает, что у России и Турции нет расхождений по внешнеполитическим вопросам. У нас принципиально разная позиция по Украине, далеко не во всем мы сходимся и на Ближнем Востоке, но есть и точки соприкосновения в сфере экономики и энергетики, именно поэтому сотрудничество с Турцией по-прежнему эффективно», - заявил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин заметил, что Россия в настоящее время продолжает поиск альтернативных систем, в том числе банковских, чтобы вести международную торговлю в условиях необходимости обхода санкций, наложенных на нашу страну США и ЕС. В этих условиях Центральная Азия может сыграть роль экономического моста между Россией и рядом других государств, что может стать серьезным стимулом для развития экономики. «Центральноазиатский регион становится для нас не номинальным приоритетом внешней политики, а реальным. Для нас это и рынок сбыта, и партнеры по безопасности», - заключил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати