Фото: m24.ru.
В Москве на площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» состоялась дискуссия, посвященная промежуточным итогам президентских выборов в Бразилии. Известные российские учёные-латиноамериканисты проанализировали итоги состоявшегося первого тура выборов и оценили перспективы российско-бразильских отношений.
Тон обсуждению задал модератор дискуссии, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов. Он напомнил, что уже первый тур выборов фактически продемонстрировал раскол в бразильском обществе на две части: 48% голосов были отданы за известного левого политика, соучредителя и почетного председателя Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores, PT) Луиса Инасиу Лулу да Силва. За его противника, правого политика,действующего президента Жаира Болсонару, было отдано 43% голосов. Одновременно состоялись выборы в Национальный конгресс, на которых такого жесткого раскола не наблюдалось, но проявила себя своеобразная третья сила – Бразильский союз, представляющий собой конгломерат партий центристского толка. На 30 октября запланировано проведение второго тура президентских выборов, и пока остается вопросом, чего именно от них ожидать и как может измениться внешняя политика Бразилии при победе того или иного кандидата.
Стоит отметить, что действующий президент Жаир Болсонару весь период своего президентства сталкивался с критикой в свой адрес. Причиной тому стали непопулярные решения Болсонару в период пандемии COVID-19, в результате которых Бразилия вошла в тройку стран-лидеров по заболеваемости и смертности от коронавируса, снижение уровня жизни беднейших слоёв населения, снижение активности Бразилии на международной арене. Правда, несмотря на это, Болсонару по-прежнему сохраняет популярность в стране.
В отличие от своего оппонента «справа», Лула да Силва, занимавший пост президента Бразилии в 2003-2010 годах, первоочередной задачей считал искоренение голода в стране и превращение ее в одного из лидеров «глобального Юга». В нынешней предвыборной кампании он вновь взял эти тезисы на вооружение, что обеспечило ему впечатляющую поддержку в первом туре президентских выборов.
Заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД России, главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Людмила Окунева подчеркнула, что Бразилия – крупная международная держава, которая играет важнейшую роль в ООН, поэтому для России и всего мира крайне важно знать, кто именно придёт к власти в этой стране. Л.Окунева отметила, что действующий глава государства Жаир Болсонару получил в ходе первого тура президентских выборов гораздо большее число голосов, чем прогнозировалось многими социологами. Эти результаты стали обескураживающими как для самих экспертов, так и для многочисленных наблюдателей. «Результаты соперников сблизились, и разница между ними составляет всего 5%, и Ж.Болсонару вполне может ее наверстать. Сейчас идет борьба за новый электорат, что порождает своеобразную гонку обещаний. Стороны активно играют на полях друг друга. Идет борьба не просто двух личностей, а разных моделей развития страны», - отметила Л.Окунева.
Л.Окунева подчеркнула, что, помимо выборов в обе палаты Национального конгресса и президентских выборов, в Бразилии идут и выборы губернаторов, многие из которых также пойдут на второй тур. «В парламенте преобладают правые и правоцентристские блоки. Если главой государства станет Лула да Силва, то ему придется учитывать этот фактор. Северные и северо-восточные штаты страны отдают предпочтение Луле, а южные и центральные – Болсонару. При этом предсказать итоги второго тура заранее нельзя, ситуация может измениться радикальным образом в любой момент», - заключила она.
Директор Института Латинской Америки РАН, кандидат экономических наук Дмитрий Разумовский отметил, что для предвыборной кампании в Бразилии был характерен постоянно сопровождавший её флёр скандальности. «Нарратив победы Лулы господствовал не только в самой стране, но и за ее пределами. Это неизбежно подпитывало слухи об иностранном вмешательстве. Наконец, были подозрения, что система электронного голосования также не очень надежна. Поэтому сторонники Болсонару могут опротестовать результаты выборов, а Лула ведет, и небезуспешно, переговоры со сторонами, занявшими третье-четвертое места по количеству отданных за них голосов», - пояснил ученый.
Д.Разумовский также напомнил, что программа Болсонару намного чётче прописана, чем у его оппонента, и фактически подразумевает простое продолжение его курса. «В позиции Лулы да Силвы есть слабое звено: его кампания строилась в основном на противопоставлении Болсонару. Сказать, какие именно шаги он предпримет в случае своей победы, пока достаточно трудно. «Модель инклюзивного роста», которую он активно продвигал в период своего президентства, оправдывала себя при благоприятной экспортной конъюнктуре, но после его ухода с поста президента столкнулась с определенными препятствиями. Конечно, Лула смог многого добиться в борьбе с бедностью, но он так и не смог решить проблему производительности труда. Тем не менее, его победы ждут все левые силы Латинской Америки, поскольку она будет способствовать активизации центростремительных и интеграционных усилий на континенте», - заметил Д.Разумовский.
В свою очередь, директор Центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, главный редактор журнала «Латинская Америка» Виктор Хейфец считает, что, вне зависимости от того, кто именно – Лула да Силва или Жаир Болсонару – победит на выборах в Бразилии, на внешней политике этой страны скажутся результаты выборов в Конгресс США в ноябре 2022 года. «Если республиканцы получат большинство, то позиции Джозефа Байдена ослабнут, а это откроет перед бразильскими политиками возможности для маневров в разных направлениях», - заметил он.
В.Хейфец также предположил, что политика любого из кандидатов на президентском посту вряд ли будет комплексной. «Прежней чёткой ориентации Лулы на сотрудничество по линии «Юг – Юг» и противостояние «коллективному Западу», с одной стороны, и чёткой ориентации Болсонару на сближение с США – с другой, теперь, видимо, не будет. Болсонару – правый политик, и его крайне раздражает «леволиберальный» крен в политике Белого дома. В свою очередь, если победит Лула да Силва, то, возможно, конфронтация с Западом вряд ли усилится. Кроме того, на этих выборах для обоих фаворитов важна тема развития формата БРИКС как одного из инструментов вытаскивания Бразилии из рецессии, в которой эта страна оказалась в последние годы. Последний фактор, связанный с поддержкой БРИКС, важен и для России», - заключил В.Хейфец.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs