Фото: ТАСС
Постоянный представитель РФ при Организации объединенных наций Василий Небензя заявил о срыве продуктовой сделки в вопросе поставок из России. Об этом сообщает РИА Новости.
Он указал на то, что часть соглашения, которая касается экспорта российского продовольствия и удобрений, не работает. По словам дипломата, ни одно российское судно пока не вывезло зерно на экспорт из портов России.
В связи с этим он допустил возможность прекращения действия сделки, срок действия которой истекает в ноябре. «И сделка, как правило, должна продлеваться. Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал», — подчеркнул он.
Ранее «Международная жизнь» опубликовала статью, в которой называются истинные причины столь острой заинтересованности западных стран в так называемой «зерновой сделке». «Все началось не со специальной военной операции, а с выполнения президентом Украины Владимиром Зеленским одного из предвыборных обещаний, а именно – земельной реформы. В апреле 2020 года Зеленский подписал закон, открывший рынок земли. Украинские политики, общество и аграрии долго, а точнее - с самых первых дней получения страной государственности, сопротивлялись этому. Закон разрешил продажу сельскохозяйственных земель, наложив некоторые временные и другие ограничения на то, кто и когда может стать владельцем украинских пахот (с 2024 года начнется продажа земли юридическим лицам, а до того момента землю смогут покупать только физлица - граждане Украины; банки, в том числе и с иностранным капиталом, смогут владеть землей, если отобрали ее как залог под кредит). Есть в законе исключения, например, он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её не менее трёх лет. Все эти ограничения и исключения не могли стать препоной завладеть землей иностранным физическим и юридическим лицам. Схемы, обладая элементарной логикой, можно легко придумать и прописать: покупка может осуществляться через подставных лиц (физлицо покупает землю фактически в интересах иностранной структуры, либо отдает банку с иностранным капиталом в качестве залога), может и напрямую – многие иностранные структуры не один год эксплуатируют украинские земли, а значит наверняка воспользовались закреплённым в украинском законодательстве правом на покупку земли. Таким образом, существенных проблем для иностранных компаний стать собственниками украинской земли нет.
Уже сейчас более чем половиной пахотных земель Украины владеют глобальные агрокомпании: «Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн. гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 процента от всех сельскохозяйственных территорий страны».Владельцами крупнейших украинских агрохолдингов также являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company - SALIC), при этом «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра», - отмечается в статье.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs