ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Земля, хлеб и бизнес – почему Запад так беспокоится об украинском зерне

10:26 02.06.2022 • Денис Батурин, политолог

Глобальный продовольственный кризис прогнозируется западными экспертами и политиками. И говоря об этом кризисе, они рефреном повторяют способ его разрешения – необходим вывоз зерна из Украины. Такая тяга к украинскому продовольствию имеет дуалистичный характер. Однако, дело здесь не в философии, а в удовлетворении базовых потребностей и, главное, в бизнесе. 

Все началось не со специальной военной операции, а с выполнения президентом Украины Владимиром Зеленским одного из предвыборных обещаний, а именно – земельной реформы. В апреле 2020 года Зеленский подписал закон, открывший рынок земли.[i] Украинские политики, общество и аграрии долго, а точнее - с самых первых дней получения страной государственности, сопротивлялись этому. Закон разрешил продажу сельскохозяйственных земель, наложив некоторые временные и другие ограничения на то, кто и когда может стать владельцем украинских пахот (с 2024 года начнется продажа земли юридическим лицам, а до того момента землю смогут покупать только физлица - граждане Украины; банки, в том числе и с иностранным капиталом, смогут владеть землей, если отобрали ее как залог под кредит). Есть в законе исключения, например, он предусматривает покупку земли иностранными гражданами и компаниями, которые арендуют её не менее трёх лет. Все эти ограничения и исключения не могли стать препоной завладеть землей иностранным физическим и юридическим лицам. Схемы, обладая элементарной логикой, можно легко придумать и прописать: покупка может осуществляться через подставных лиц (физлицо покупает землю фактически в интересах иностранной структуры, либо отдает банку с иностранным капиталом в качестве залога), может и напрямую – многие иностранные структуры не один год эксплуатируют украинские земли, а значит наверняка воспользовались закреплённым в украинском законодательстве правом на покупку земли. Таким образом, существенных проблем для иностранных компаний стать собственниками украинской земли нет.

Уже сейчас более чем половиной пахотных земель Украины владеют глобальные агрокомпании: «Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн. гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 процента от всех сельскохозяйственных территорий страны».[ii] Владельцами крупнейших украинских агрохолдингов также являются американцы (NCH Capital), французы (AgroGеneration) и саудиты (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company - SALIC), при этом «отследить точную долю иностранного капитала в остальных крупнейших украинских агрохолдингах невозможно из-за преобладания серых схем в украинском агропроме и отсутствия нормального земельного кадастра».

Дополним картину подробностями: «По сведениям экс-депутата бундестага от фракции «Левые» Нимы Мовассата, со стороны иностранных агрохолдингов на украинский чернозём уже началась настоящая охота: в стране проходит массовый захват сельскохозяйственных земель по серым схемам через подставные физлица и компании. Политик прямо обвиняет в преднамеренном захвате украинского чернозёма предприятия по производству и продаже генно-модифицированных семян Monsanto Сompany и DuPont и напрямую связывает предоставляемые Украине кредиты МВФ и ЕБРР с передачей пахотных земель западным агропромышленным компаниям, в числе которых немецкие ADM Germany, KWS, Bayer и BASF».[iii] Собственно, аграрная реформа Зеленского и начиналась с аргументов о том, что рынок земли - это возможность получения кредитов МВФ.

Итальянский политик и журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза сообщал ранее, что земли ряда областей Украины проданы на 50 лет с правом продления аренды (то есть, фактически навсегда) англо-голландской Shell и американской Chevron.[iv] Речь идет о землях, под которыми скрыты залежи сланцевого газа. Земли эти расположены на территориях Луганской и Донецкой областей, продажа этих земель случилась в 2014 году, а эту информацию Джульетто Кьеза обнародовал, когда на Донбассе шла война, когда в боях рождались ДНР и ЛНР. Но это немного другая история - про ресурсы энергетические, а также про то, почему Украина с 2014 по 2022 год не прекращала войну с республиками Донбасса, и почему Минские соглашения не были выполнены.

Теперь на эти исходные позиции наложим сегодняшние заявления и намерения Запада в отношении украинского продовольствия:

  • ЕС нужно договориться с Россией, чтобы вывезти 20 миллионов тонн украинской пшеницы — глава евродипломатии Боррель

  • Путин провёл телефонный разговор с Макроном и Шольцем.[v] Стороны обсудили ситуацию на Украине. Путин в разговоре с Шольцем и Макроном подтвердил открытость российской стороны к возобновлению диалога с Киевом. Он заявил, что Россия готова способствовать поиску вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых, включая вывоз украинского зерна, из черноморских портов.

  • Евросоюз рассматривает возможность реализации военно-морской миссии для помощи в вывозе зерна из Украины, сообщила испанская газета "Паис" со ссылкой на европейские источники. В частности, вывоз может быть реализован из Одессы. ЕС считает необходимым как можно скорее вывезти большое количество кукурузы, ячменя и прежде всего пшеницы, заблокированной на территории страны. По версии издания, военно-морская операция чревата сильным риском возможных инцидентов с российским флотом.

  • Альтернатива украинскому зерну для обеспечения продовольствием стран третьего мира отсутствует, поэтому необходимо сделать все возможное для обеспечения его транспортировки через порты Украины, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

  • Президент США Джо Байден: «Украина располагает 20 млн. т зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен».

Что необходимо учесть – по оценкам экспертов продуктового дефицита нет, зерна не будет произведено меньше. Продовольственный кризис связан с ростом цен, затрудненной логистикой, биржевыми спекуляциями, перехватом украинского зерна европейскими странами: «Иностранная сельскохозяйственная служба минсельхоза США (FAS USDA) в своем первом в этом году прогнозе на сезон 2022/23 в середине мая посчитала, что мировое производство одной только пшеницы может стать рекордным и составить 789 млн. тонн, на 13 млн. тонн больше, чем в текущем маркетинговом году (с июля прошлого года по июнь нынешнего). Рекордным, по прогнозу FAS USDA, в новом сезоне будет и потребление пшеницы — на уровне 785,3 млн. против 774,3 млн тонн в прошлом сельхозсезоне. При этом, как и прежде, большой объем — около 40 млн. тонн — поставит миру Россия; это на 500 тыс. тонн больше прежнего сезона».[vi]

А вот в результате падения доходов населения из-за спада экономической активности в период пандемии «не только беднейшие страны не смогут купить столько продовольствия, сколько надо, но и население западных развитых стран теперь станет меньше есть из-за удорожания энергии почти вдвое-втрое по сравнению с допандемийным периодом». А это, согласитесь, проблема совсем иного характера, источником которой являются, в том числе, антироссийские санкции.

При этом Владимир Путин заявил, что, по предварительным оценкам, зерна в стране соберут на уровне 130 млн. тонн, в том числе 87 млн. тонн пшеницы (это будет второй по объему урожай после исторического рекорда 2017 года, когда вырастили 135,5 млн. тонн зерна). На совещании по экономическим вопросам он отметил: «Если так произойдет… это позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков».

Таким образом, на фоне продовольственных проблем, продовольственного кризиса, причины которого не в нехватке зерна, Россия повышает свою значимость как участник продовольственного рынка.

Но западные страны не только поэтому так старательно волнуются и постоянно говорят о зерне из Украины - зерно из Украины это не одно и то же, что украинское зерно. Вспомним, что больше половины украинского чернозёма принадлежит лишь только трём американским корпорациям Cargill, Dupont и Monsanto, акционерами которых, в свою очередь, являются транснационалы Vanguard, Blackrock и Blackstone, контролирующие финансовые институты и многое другое, и тогда заявление Байдена о необходимости вывоза с Украины 20 млн. тонн зерна приобретает новый смысл. Упомянутые «транснационалы» не намерены недополучать прибыль, их интересы должны быть удовлетворены любым способом и в любом случае.

Выводы получаются следующие. Коллективный Запад, во-первых, не хочет роста значимости России на продовольственном рынке, во-вторых, хочет забрать из Украины «свое зерно», вернее зерно крупнейших западных экономических структур, выращенное на Украине. Однако, в подопечные им досталось не только послушное, но и неразумное дитя - Украина, которое заблокировало возможность вывоза зерна из Одессы забросав море минами.ТеперьУкраина просит «дружественные» страны направить в Черное море корабли для разминирования и сопровождения коммерческих грузов из портов. Вот такая странная история - про проданные земли, зерно и бизнес…

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати