ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Станет ли турецко-сирийское примирение реальностью?

10:11 30.08.2022 • Андрей Исаев, журналист-международник

24 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган торжественно анонсировал скорое начало новой трансграничной операции в Сирии. Ее целью он назвал создание непрерывной «безопасной зоны» глубиной 30 км вдоль всей турецко-сирийской границы, т.е. оттеснение «курдских террористов» подальше от турецких рубежей.

Однако в августе сам президент, а следом - его младший партнер по правящей коалиции Девлет Бахчели и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщили о возможности нормализации отношений между Анкарой и Дамаском. Ну а вскоре лидер партии «Родина» и бывший «почти коммунист» Догу Перинчек рассказал о своих планах посетить Дамаск по личному приглашению Башара Асада. Отметим, что рьяный «антиатлантист» Перинчек является лидером турецких «евразийцев» и, как утверждает ряд источников, доверенным лицом Эрдогана.

Дальше – больше. Некоторые СМИ сообщили о встрече лидеров Турции и Сирии на полях саммита ШОС, намеченного на 15 и 16 сентября. Правда, глава турецкого МИД несколько погасил ажиотаж, опровергнув эту информацию, хотя и подтвердил, что Анкара «поддерживает шаги по достижению мира» в Сирии.

Тем не менее, консультации между Анкарой и Дамаском продолжаются, и в утечках в СМИ недостатка нет. Так, 17 августа турецкая газета Türkiye довольно подробно рассказала о ходе переговоров. По информации издания, «режим Баас» настаивает на передаче под свою юрисдикцию провинции Идлиб и ряда пограничных КПП, на восстановлении контроля над транспортным коридором, соединяющим Алеппо и Латакию (автотрасса М4), а также ожидает отказа Турции от санкций, введенных западными державами в отношении Сирийской Арабской Республики.

В свою очередь, турецкая сторона требует «полной зачистки» северной Сирии от боевиков Рабочей партии Курдистана и союзных ей подразделений сирийских курдов. Помимо этого, Анкара ожидает «конструктивного» интегрирования оппозиции в сирийскую государственность и обеспечения безопасного возвращения беженцев на родину[i]. 

Партнеры Анкары по Астанинской платформе планируемое обострение вооруженного противостояния не приветствуют. Резко против выступает Иран, так как новое наступление турецкой армии затронет его зону ответственности. На последнем иранско-российско-турецком саммите духовный лидер страны Али Хаменеи заявил: «Военное нападение на Сирию было бы вредно для Сирии, вредно для Турции и вредно для региона, и это было бы на пользу террористам». А иранская пресса утверждала, что на встрече в Тегеране лидеры Ирана и России старались убедить Реджепа Эрдогана в необходимости примирения с Башаром Асадом.

С точки зрения России любая военная активность в Сирии означает новое препятствие на пути к гражданскому миру. Хотя в Москве понимают «озабоченности наших [турецких] друзей в отношении тех угроз, которые создаются на их границах внешними силами, в том числе, за счет подпитывания сепаратистских настроений на контролируемых незаконно [территориях] находящимися в Сирии американскими подразделениями»[ii].

Похоже, сирийские курды приняли к сведению этот посыл Сергея Лаврова. В прошлом месяце представитель Сирийского демократического совета (представительный орган курдско-арабского военно-политического альянса «Сирийские демократические силы» - СДС) Сианук Дибо отметил, что на последнем раунде переговоров с сирийскими властями достигнут прогресс «на пути интеграции СДС в политическую систему страны, построенную на принципе демократического централизма». А сопредседатель Совета, Рийяд Дирар, пообещал, что курдские отряды будут сражаться вместе с сирийской армией и станут ее частью, в случае нахождения политического решения (курдской проблемы в Сирии – А.И.)[iii].

Хорошо, если на этот раз договороспособность вождей сирийских курдов не «испарится» с отступлением угрозы очередной турецкой операции.

А на этот раз турецкое наступление, если не отменяется, то откладывается. 23 августа министр обороны Турции Хулуси Акар на вопрос о начале боевых действий сообщил, что (оказывается!) операция против «террористов» «уже проводится и будет продолжаться». Что прозвучало, как попытка помочь «сохранить лицо» президенту, несколько месяцев назад обещавшему новое вторжение, но затем, очевидно, отказавшемуся от этой идеи.

Оснований для отказа (если наше предположение верно) несколько. Помимо очевидного давления Москвы и Ирана, это внутриполитическая ситуация. Летом 2023 года (поговаривают, что может быть и раньше) в стране состоятся президентские и парламентские выборы, причем, не простые, а приуроченные к столетию образования Турецкой Республики. Власть должна их выиграть во что бы то ни стало - символы на Востоке имеют громадное значение. Но пока все не просто. Согласно июльскому опросу, проведенному рейтинговым агентством Metropoll, альянс правящей Партии справедливости и развития (Эрдоган еще и генеральный председатель этой партии) и Партии националистического движения пользуется поддержкой 39,8% избирателей, а оппозиция во главе с Народно-республиканской партией - 39.5%. При этом прокурдская Партия демократии народов, пройди выборы сегодня, получила бы 11.2% голосов[iv]. Таким образом, исход голосования с большой долей вероятности могут определить избиратели-курды, а им явно не понравится новая операция турецкой армии в Сирийском Курдистане.

Далее: финансово-экономическая рецессия, переживаемая Турцией не способствует трансграничным походам. Сегодня не то что новое наступление, а просто текущее содержание оккупационного корпуса и лагерей беженцев в Сирии вкупе с обустройством занятых территорий по турецкому образу и подобию ложится тяжким грузом на бюджет. И Анкаре нужны партнеры, экономические отношения с которыми не ограничивали бы достижение ее политических целей.

Не просто так президент Международного форума БРИКС Пурнима Ананд сообщила о возможном присоединении Турции к этой группе стран. Конечно, БРИКС, в котором «первые скрипки» играют Китай и Россия, имеет репутацию антизападного союза, и присоединение к нему Турции будет означать декларирование смены главной внешнеполитической парадигмы Анкары. Сможет ли Турция совершить такой разворот? Это не исключено, если Реджеп  Тайип Эрдоган сочтет, что этот шаг отвечает интересам страны и его собственным. И турецкий лидер, похоже, становится все больше убежден в том, что эти интересы совпадают.

Ну и будем надеяться, что volens nolens отказ Анкары от новой эскалации ситуации в Сирии станет первым реальным шагом к нормализации турецко-сирийских отношений.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати