Фото: baltnews.com.
Парламент Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «государством, поддерживающим терроризм», а также призвал Евросоюз остановить выдачу виз россиянам и гражданам Белоруссии. Эта мера обсуждается в контексте седьмого пакета европейских санкций. В тот же день власти Эстонии заявили, что закроют границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой.
Три месяца назад сейм Литвы принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм». Этим шагам предшествовали государственные кампании по борьбе с памятниками советским солдатам, начатые Эстонией еще в 2007 году, и активно поддержанные Латвией и Литвой в последние месяцы.
Новым решениям прибалтийских стран и их возможным последствиям был посвящен круглый стол, состоявшийся в Москве.
Президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Николай Межевич отметил, что резкий рост антироссийской активности стран Прибалтики наблюдается в последние два месяца. «Конечно, на протяжении последних трех десятилетий Эстония, Латвия и Литва находились в авангарде антироссийских настроений, поддерживая в пику Москве любые ограничительные инициативы, но в целом сохраняя некоторую осторожность. Однако в последние месяцы произошло формирование нового подхода: Таллин, Рига и Вильнюс при поддержке Варшавы (что неудивительно) и Хельсинки (что вызывает удивление) начали действовать в отношении России по всем вопросам, начиная от транзита и заканчивая возможной депортацией граждан с опережением любой европейской страны. Некие намеки на адекватность, которые ранее присутствовали в их действиях, теперь утеряны», - заявил ученый.
«Когда глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обещает «привязать к позорному столбу» Москву, Минск и Пекин, возникает вопрос: что происходит в голове у этого чиновника? Он ведь не один такой. Заявления антикитайского толка в Таллине и Риге звучали синхронно с Вильнюсом. Возможно, прибалтийские страны готовят к тому же, что уже произошло в Украиной: чтобы она ударилась и разбилась о Россию», - считает Н.Межевич.
Доцент кафедры политологии и политического управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы Михаил Бурда отметил, что в современной Европе у власти находятся политики, которым под прикрытием разговоров о необходимости единства Европы выгодно эксплуатировать антироссийскую риторику. Особенно ярко это проявилось после начала специальной военной операции на Украине. «Думаю, что приход к власти прагматичных консервативных политиков изменит климат в Европе. Большинству здравомыслящих граждан европейских стран невыгодно идти на поводу у крайних русофобов в Прибалтике и терпеть экономические убытки из-за их амбиций», - заметил он.
«Что же касается перспектив полного отказа от выдачи виз в Евросоюзе, на котором сейчас в унисон настаивают страны Прибалтики, Польша и Чехия, то их надо оценивать достаточно скептически. Да, некоторые страны ЕС перестали их выдавать, но вряд ли централизованное решение по этому поводу будет принято. Много наших соотечественников живет в странах Южной Европы, например, в Италии, Испании, Греции, ведут там свой бизнес. Эти страны всегда были более лояльны в отношении россиян», - добавил М.Бурда.
В свою очередь, директор Института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что буквально на днях премьер-министр Республики Эстония Кая Каллас выразила мнение, что посещение Европы – это «не право, а привилегия». «Тем самым она поставила под сомнение одно из фундаментальнейших прав человека – на свободу перемещения. Выдвинутая официальным Таллином идея запрета выдачи российским гражданам шенгенских виз прямо противоречит духу и букве шенгенского протокола», - подчеркнул он.
А.Мартынов напомнил, что суть прав человека в том и заключается, что каждый человек приобретает их в момент своего рождения: «В Эстонии предлагают ограничить права гражданства. Хорошо, что пока не по национальности. Хотя, если судить по контексту сказанной эстонским премьер-министром фразы, она имела в виду всех русских. Хочется напомнить, что вообще-то в 30-40-х годах ХХ века в Европе подобным уже занимались, “поражая в правах” цыган, евреев, русских, некоторые другие славянские народы. Теперь, надо понимать, эстафету приняла Эстония, с чем ее можно поздравить».
А.Мартынов также отметил, что его поразило отсутствие адекватной реакции на подобный демарш со стороны Европейского союза. «Вместо того, чтобы намекнуть этой даме, что она зашла слишком далеко, они, напротив, затеяли дискуссию на эту тему. Но тогда возникает вопрос: чего стоят в современном ЕС заявления о приверженности фундаментальным правам человека? Может быть, прав никаких и нет, а есть «привилегия», которую отдельным лицам будут выдавать, как в свое время индульгенцию? Думаю, что рано или поздно в Брюсселе придется принимать меры в отношении прибалтийских стран и активно поддерживающей их на дипломатической арене Польши. Кстати, в Евросоюзе нет формулы выхода из него. По крайней мере, в уставных документах она отсутствует. Поэтому большой вопрос, как дальше Брюссель будет действовать. Эта проблема не наша. Но совершенно очевидно: либо лимитрофные государства покинут Евросоюз, а добровольно они не уйдут, поскольку кормятся за его счет, либо эти они своими действиями разрушат Евросоюз изнутри», - заметил А.Мартынов.
Комментируя выступление Н.Межевича, А.Мартынов не согласился с возможностью «украинского» сценария в регионе. «Вряд ли это произойдет. Прибалтика сильно отличается от Украины по своему геополитическому и экономическому весу. Но то, что неадекватность многих местных политиков становится системной проблемой для ЕС – это очевидный факт», - подчеркнул политолог.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs