ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Юные дипломаты» из Хакасии посетили МИД России

10:42 24.07.2022 • Тексты и фото – участников поездки

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров провёл встречу с участниками Клуба «Юных дипломатов» из Хакаской национальной гимназии-интерната им. Н.Ф.Катанова, который создан в рамках Движения «Дипломаты Будущего» Ассоциации российских дипломатов.

Общение прошло в доброй и непринуждённой обстановке. Ребята рассказали министру о своих планах и увлечениях, а также пригласили главу МИД посетить Хакасию в удобное время.

Сергей Лавров, отвечая на вопросы, рассказал, как в свои студенческие годы в 1968 году в составе стройотряда посетил Хакасию, оставившую в его памяти светлые воспоминания.

В завершение встречи министр пожелал юным дипломатам успехов в учёбе, счастливых летних каникул и достижения мечты – стать сотрудниками российского внешнеполитического ведомства.

Этот клуб «Юных дипломатов» Абакана был создан по инициативе Представительства МИД России в г. Красноярске при поддержке Министерства образования и науки Республики Хакасия в рамках общественного детского движения «Дипломаты Будущего», патронируемого Ассоциацией российских дипломатов (АРД).

Заметными мероприятиями в жизни клуба являются круглый стол «Хакасия-Белоруссия: мост дружбы»; визит президента общественного детского движения «Дипломаты Будущего», заместителя председателя Совета АРД В.Е. Егошкина, который вручил Флаг ООН и библиотечку дипломатической литературы, изданной Советом ветеранов МИД России; онлайн-встреча со школьниками Мьянмы; посещение МГИМО-Университета в Москве; конкурс эссе на тему «Роль дипломатии в ключевых моментах истории России», главным призом в котором был сборник стихов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с автографом автора; совместная межрегиональная деловая игра «Модель Арктического Совета», на которой с приветственным словом выступил Посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического Совета Н.В. Корчунов и другие мероприятия.

После встречи с Министром иностранных дел С.В.Лавровым ребята посетили Департамент государственного протокола, где им рассказали о различных направлениях работы протокольной службы МИД России. Школьники, многие из которых мечтают о работе во внешнеполитическом ведомстве, ознакомились с процессом оформления верительных грамот, особенностями проведения различных протокольных церемоний, увидели образцы дипломатической формы.

Также состоялась встреча ректора Дипломатической академии МИД России А.В.Яковенко с руководителями делегации Клуба «Юные дипломаты» Республики Хакасия, в ходе которой ректор обозначил возможность дистанционного участия учащихся Республики Хакасия в курсах довузовской подготовки Дипломатической академии МИД России, курсах повышения квалификации «Протокол и этикет: дипломатический, деловой, общегражданский» для старшеклассников (9-11 классы), и в профориентационно-просветительских мероприятиях, проводимых Академией. Ректор посоветовал использовать Новый дипломатический словарь, разработанный Академией, в процессе дополнительного образования обучающихся по профилю «Международные отношения и международное право».

В настоящее время выходят из печати «Сказки Хакасии», издаваемые по соглашению правительства Хакасии, Ассоциации российских дипломатов и Международного Союза педагогов-художников. Это – десятый, юбилейный сборник, выходящий по итогам Международных конкурсов «Сказки народов России и мира глазами детей», проводимых с 1 октября 2014 г.

Участники поездки по сложившейся традиции прислали в редакцию «Международной жизни» свои заметки и впечатления от встреч в Москве.

Сергей Викторович подал мне руку для рукопожатия со словами: «Руководителю!»

Данила Попияков, член клуба «Юные дипломаты», Хакасия

В Министерстве иностранных дел нас провели в большой кабинет, где все заняли свои места. Присутствующих было немало. И вот, долгожданный момент – пришёл Сергей Викторович Лавров.

Наш руководитель представил группу юных дипломатов, после чего началась беседа. Мы задавали вопросы Министру, и он на все отвечал. После этого мы встали для общего фото, и фотографы сделали своё дело.

Перед тем, как уходить, Сергей Викторович подал мне руку для рукопожатия со словами: «Руководителю!». Мне стало приятно от такого жеста, это было большой честью для меня — пожать руку Министру иностранных дел России.

Затем наша экскурсия по МИДу продолжилась. Мы посетили Департамент курьерской службы и Департамент государственного протокола. Экскурсии были увлекательными, думаю, потому, что экскурсоводы были сотрудниками департаментов и смогли блестяще рассказать об их деятельности. Особенно запомнился рассказ о дипломатическом курьере Теодоре Нетте – его, кажется, я никогда не забуду.

Следующий день ознаменовался походом в ВУЗ моей мечты, а именно в МГИМО (У). Там мы смогли посетить Музей истории, в котором запомнилось огромное дерево на стене, символизирующее многие языки, преподаваемые в этом Университете. Затем мы посетили Музей редкой Книги, и там я впервые увидел книгу нашего первого хакасского ученого Николая Фёдоровича Катанова. Запомнилось и то, что в музее была выставка, посвящённая Петру Великому.

Третий по счету день мы провели в нескольких местах. Сначала мы поехали в МИД, чтобы посетить Департамент информации и печати, где зашли зал, в котором директор Департамента М.В. Захарова еженедельно выступает с брифингами.

Потом была встреча с Советом молодых дипломатов. Там началась игра, которая мне хорошо запомнилась: один из представителей СМД «погрузил» нас в обстановку работы в консульском отделе за рубежом. Он приводил нам различные ситуации из практики, а мы должны были решать, как поступать в тех или иных случаях. Игра была прекрасна, и молодые дипломаты тоже!

Ещё нам предстояла поездка в Дом приемов МИД России, точнее – в Особняк Зинаиды Морозовой. Его я могу описать, кроме ,как двумя словами: красиво и шикарно.

Из особняка нас перевезли в Государственную Думу, где мы смогли узнать об истории парламентаризма дореволюционной и современной России, посмотрели архивные фотографии и документы. Нас провели по залам партий Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия и Новые люди. При этом самой запоминающейся частью экскурсии стал мемориальный музей В.В. Жириновского, где расположены экраны, на которых можно увидеть выступления Владимира Вольфовича, прочитать его цитаты. Музей такой же яркий, каким был руководитель ЛДПР.

После Государственной Думы, Особняка Морозовой и ДИПа мне казалось, что я уже не смогу ходить, во-первых, от количества впечатлений, во-вторых, от количества времени, проведённого «на ногах». Но, мы всё же нашли в себе силы, чтобы посетить Красную Площадь и Никольскую улицу.

В предпоследний день нашего пребывания в Москве мы встретились с Игорем Васильевичем Халевинским, который является председателем совета Ассоциации российских дипломатов. Игорь Васильевич рассказал нам историю своей карьеры, которая была очень увлекательная. Например, когда Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко участвовал в переговорах по поводу разработки Договора ОСВ-1, Игорь Васильевич был его переводчиком. Мне очень понравилась бесед с ним, он эрудированный и приятный человек.

В целом впечатления от поездки только положительные, так много нового и интересного всего за несколько дней! Эта поездка мотивирует меня ещё больше трудиться, чтобы стать дипломатом.

Собрать кубик Рубика

Аланго Сунчугашева, 10 В класс, Хакасская национальная гимназия-интернат им. Н.Ф. Катанова

Смоленская-Сенная площадь. Со светло-серого неба немного накрапывает дождем. Солнца мало, но оно все же освещает Москву, такой свет придает зданию Министерства иностранных дел цвет белых гипсофил, которыми наполняют букеты цветов. Сталинская высотка величаво стоит, наблюдая за городом, и, кажется, вовсе не замечает проходящих мимо неё людей. В первые минуты нашего пребывания именно так я увидела Москву.

Начну с самого главного – со встречи с Сергеем Викторовичем Лавровым. Мы поднялись на пятый этаж, прошли в кабинет, и заняли свои места. Наступила минута ожидания... В это время, наверное, каждый из ребят проговаривал про себя вопрос, который хочет задать, а теперь был исполнен уверенности.

Вошел Сергей Викторович, мы встали, поприветствовав его. Он рассказал нам о текущей международной обстановке. Сергей Викторович был таким же, как и на всех своих интервью, которые мы видели по телевидению: интеллигентным, добродушным и с юмором. Больше всего мне понравился и запомнился его голос, он был чарующим. На вопрос “Как вы отдыхаете?”, последовал ответ, в котором прозвучала наша Республика Хакасия, что не могло не польстить нам.

Мой вопрос был о названии его сборника стихов “Последний компромисс с Богом”, всё оказалось просто – его выбрали люди из Македонии, которые готовили стихи к публикации. Конечно, время прошло незаметно: отведенные нам тридцать минут для беседы превратились в пятьдесят.

Затем мы направились в Музей истории дипломатии. Необычно было увидеть там очки Никиты Хрущева и Юрия Андропова, паспорта дипломатов XIX века. Мы также посетили департаменты дипкурьерской службы и государственного протокола. Здесь мои представления о работе дипломата изменились – стало понятно, что эта профессия требует стальных нервов.

На встрече с председателем Совета молодых дипломатов нам было предложено сыграть в ролевую игру и решить условную задачу, например, возникшую в представительстве РФ за границей. Подобный формат мне и ребятам очень понравился, нам хотелось бы внести в жизнь нашего Клуба юных дипломатов такие занятия, и мы договорились об их проведении в онлайн форме, что, несомненно, доставляет радость.

Следующим пунктом экскурсии стал Дом приемов МИД России или Особняк Зинаиды Морозовой. Он просто дышит историей. Отрадно ступать по полам комнат, где когда-то пел Федор Шаляпин, принимал заказы Михаил Врубель и произносил речи Владимир Ленин. Меня тронуло то, что идея рыцарства Саввы Морозова чувствовалась во всем доме, воплотившись в картинах и витражах.

Наша поездка в Москву – это, в первую очередь, о людях, а не о столичной архитектуре и достопримечательностях. Каждый дипломат, с которым удалось встретиться, открывался по-своему, расширяя грани представления о профессии. Однако, у всех у них был, как поняла я, общий стержень, что-то вроде умения расположить к себе человека.

Это можно сравнить с кубиком Рубика, в котором у каждой грани свой цвет, вот только в нашем случае в «кубике Рубика» грань представлена в девяти оттенках, и все детали этого кубика – дипломаты. И, возможно, если понять, как собирать такой «кубик Рубика», можно будет научиться искусству дипломатии, которое пригодиться всем нам, независимо от выбора профессии.

Желание познать и достичь освоения искусства дипломатии только укрепилось!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати