ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:33 20.07.2022 •

«The Times» (Великобритания): Путин летит в Иран, чтобы укрепить новый антизападный альянс

«В ходе своей второй поездки за пределы страны после февральского решения отправить танки в соседнюю страну Путин встретится с Президентом Раиси и аятоллой Хаменеи, верховным лидером Исламской Республики. Две страны поддерживают тесные отношения уже многие годы, но Москва не хотела заключать с Тегераном прямого союза, чтобы не вредить своим прибыльным экономическим связям с Западом. Однако санкции со стороны США и европейских стран в связи с боевыми действиями на Украине перечеркнули эти опасения. «Этот визит важен для Путина лично, – сказал Андрей Кортунов, глава Российского совета по международным делам при Министерстве иностранных дел. – Кремль не хочет международной изоляции». Визит Путина в Иран позволит ему взглянуть на страну, которая, как опасаются многие его соотечественники, станет образцом для жизни под жесткими санкциями Запада. В России этот визит преподносится как создание новой антизападной коалиции. На Ближнем Востоке проиранские голоса уже давно продвигают мысль о грядущем господстве «союза стабильности» из стран, ставящих во главу угла внутреннее спокойствие за счёт прав человека и личных свобод, поскольку Запад неизбежно рухнет. <…> Но и в новом альянсе не все гладко. Считается, что иранские ревнители ислама против чрезмерного сближения с Россией – светским государством, где всё более могущественной становится православная церковь. С другой стороны, Россия и Китай не разделяют основных геополитических амбиций Ирана по уничтожению Израиля – по крайней мере, открыто. Решительный разрыв Путина с Западом высветил и другие сходства между Россией и Ираном: обе страны считают себя участниками героической борьбы против гегемонии США. Переговоры в Тегеране пройдут в рамках регулярных встреч между Россией, Ираном и Турцией для обсуждения войны в Сирии. Путин проведет отдельную встречу с Президентом Эрдоганом – их первую с начала украинского конфликта. Считается, что член НАТО Турция добивается одобрения нового военного наступления на севере Сирии против курдских боевиков, которых считает террористами. Россия и Иран поддерживают режим Президента Асада, а Турция – повстанческие силы, которые не оставляют попыток его свергнуть. В Кремле заявили, что Эрдоган и Путин также обсудят вывоз зерна с Украины»

«Le Figaro» (Франция): Зеленский увольняет своего генпрокурора и шефа службы безопасности

«Оказывается, украинские власти ведут расследование по 650 делам о государственной измене со стороны местных властей. Особенно часты такие случаи в зонах, находящихся под контролем россиян или пророссийских сил. Украинский Президент Владимир Зеленский объявил об отстранении от работы женщины – Генерального прокурора. Покидает свой пост и глава СБУ – основной спецслужбы страны. Причина – множество случаев, когда подчинённые отправленных в отставку чиновников подозреваются в государственной измене в интересах россиян. Украинские власти ведут расследования по всем этим случаям. Владимир Зеленский в своем вечернем обращении сказал следующее: «Такое большое количество преступлений против основ национальной безопасности, а также вскрывшиеся связи между ответственными чиновниками-правоохранителями Украины и российскими спецслужбами – всё это вызывает очень серьёзные вопросы к вышеупомянутым руководителям», – заявил Зеленский. «И на каждый из этих вопросов будет ответ», – добавил он. Интересно, что генпрокурорша Ирина Венедиктова прославилась именно тогда, когда расследовала жесткости, якобы совершенные в начале российского наступления в городе Буча. Это место предполагаемых преступлений стало в глазах Запада символом «военных преступлений» россиян на Украине»

«The Economist» (Великобритания): США начинают уставать от затянувшегося конфликта на Украине?

«Президент Джо Байден обещает поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Только на одну военную помощь его Администрация уже потратила восемь миллиардов долларов. В мае Конгресс принял дополнительный бюджет в размере 40 миллиардов – больше, чем просил Байден, и больше годового оборонного бюджета многих европейских союзников, – чтобы помочь Украине справиться с последствиями конфликта для всего мира. Но спустя почти шесть месяцев после начала военных действий, которые рискуют перерасти в затянувшийся конфликт, даже близкие соратники Байдена начинают задаваться вопросом, не устанет ли в скором времени Америка от такой ноши. По непопулярности Президент обгоняет Дональда Трампа, когда тот находился на этом же этапе президентства. Инфляция и высокие цены на топливо ослабляют покупательную способность американцев. Республиканцы намерены добиться важных целей на промежуточных выборах в ноябре: ожидается, что контроль над Палатой представителей и, вероятно, Сенатом перейдёт к ним. Помощь Украине рассчитана до конца финансового года, то есть до 30 сентября, но никто точно не знает, когда деньги закончатся. В Конгрессе лишь немногие думают, что следующий крупный пакет помощи Украине может быть одобрен до промежуточных выборов. Многие говорят, что и после выборов будет сложно. Цель Байдена в конфликте неясна. Его Администрация больше не говорит о помощи Украине для того, чтобы она «одержала победу», теперь речь идёт о том, чтобы она не проиграла. США отправляют HIMARS небольшими партиями, по четыре установки за раз. Некоторые считают, что в этом конфликте невозможно одержать победу. Говорят, что Администрация Байдена должна поторопиться, чтобы решить проблему дипломатическим путём. Но сторонники Украины, как в рядах демократов, так и республиканцев, считают, что Байден должен поторопиться и выиграть: он должен предоставить Украине больше военной помощи и поскорее, и он должен пойти на больший риск. Эдельман предупреждает команду Байдена: «Если они думают, что пат – это выход, или они не специально ведут партию к пату, то они проиграют на поле битвы, и они проиграют битву за общественное мнение у себя дома»

«Financial Times» (Великобритания): ВПК Европы: как на нём скажется украинский конфликт?

«С конфликтом на Украине европейские правительства прекратили многолетнее сокращение военных трат и теперь намерены активнее противостоять агрессивной России, и компании в Фарнборо надеются извлечь из этого выгоду. Боевые действия ускорили попытки реабилитироваться за мутные или неудачные идеи прошлого в надежде укрепить статус Европы как единой глобальной военной державы. Однако суждено ли многочисленным обещаниям нового курса воплотиться в жизнь, пока неизвестно. Европейские планы ещё могут разбиться о суровую реальность. Часть недавно объявленного увеличения пойдет на зарплаты военнослужащих и пополнение арсеналов, истраченных в попытке помочь Украине, – и лишь тогда можно будет задуматься о новой технике. А ещё Европу манит чарующий зов американского оружия. Руководители европейского ВПК опасаются, что основная доля дополнительных денег утечёт за океан. Конфликт показал, насколько Европа неподготовлена: страны сбились с ног, разыскивая в национальных арсеналах сотни танков, реактивных систем залпового огня и гаубиц, чтобы помочь Украине сдержать наступление России. Задача для промышленности блока, считает директор военного анализа Международного института стратегических исследований Бастиан Гигерих троякая: пополнить истощённые за последние два десятилетия запасы; заменить израсходованное на Украине устаревшее оборудование времён «холодной войны»; а также провести модернизацию и внедрять инновации и новые возможности. Ещё одна проблема носит политический характер: в прошлом ВПК считалась суверенной прерогативой государств, которую нельзя взять и отдать на откуп Брюсселю. Оборонная промышленность блока по-прежнему представляет собой винегрет из крупных международных подрядчиков и национальных компаний, а также сотен малых и средних предприятий. <…> В среднесрочной перспективе приоритеты таковы: модернизация европейской системы противовоздушной обороны и расширение беспилотных, кибернетических и космических возможностей. Одним из главных препятствий в оборонной промышленности до недавнего времени было финансирование: банки и управляющие фонды настроились на социально ответственные инвестиции. Но с началом боевых действий настрой у многих инвесторов (если не у всех) поменялся. Дискуссии о пересмотре исключений для ВПК уже идут и в ряде государственных и частных банков Германии. По словам чиновников, ключевое значение для реализации любой из предложенных инициатив будет иметь сотрудничество НАТО и ЕС. Должностные лица НАТО, а организация представляет почти все вооруженные силы континента, говорят, что дальнейшее наращивание расходов на оборону Европы пойдет прахом, если Брюссель не заставит членов Альянса привести закупки в порядок и заменить неэффективные национальные цели общеевропейскими. При этом Европа должна постараться, чтобы США не восприняли новый упор на собственные возможности как сигнал, что их компаниям за океаном больше не рады»

«Yeni Safak» (Турция): В Европе слов много, а газа нет

«Европейские страны ищут выход из энергетического кризиса, усугубляющегося на фоне российско-украинского военного конфликта. Ранее страны Европейского союза объявили план RePowerEU, включающий шаги по снижению зависимости от российских ресурсов. При этом самой большой проблемой считается невозможность уменьшить зависимость в короткие сроки. Сокращение Россией поставок газа в Европу на 60% вынудило страны ЕС, поставившие цель перехода на экологически чистую энергию, вернуться к ископаемому топливу. В то время как Европа заставляет развивающиеся страны отказываться от угля, запасы этого топлива на континенте достигли пика за 2,5 года. Началось введение в эксплуатацию тепловых электростанций. Наконец, закрытие Россией вентиля газопровода «Северный поток» подняло в Европе вопрос о нормировании поставок природного газа. События последних 15 лет показывают, что Европа не извлекла уроков из пережитых энергетических кризисов. Примечательно, что европейские страны, которые уже четыре раза сталкивались с проблемой энергоснабжения, вызванной российско-украинским кризисом, хотя и объявляли различные планы, не предпринимали конкретных шагов. Дипломатические кризисы между Россией и Украиной, начинавшиеся с политической напряжённости, в 2006, 2009 и 2014 годах также перерастали в энергетические коллапсы и отрицательно сказывались на странах ЕС. Первый крупный газовый кризис 2006 года произошёл из-за президентских выборов на Украине, состоявшихся в 2004 году. Россия сократила поставки газа в Европу на 25%. В 2009 году политическая напряжённость между Россией и Украиной вызвала новый энергетический кризис. В то время Россия повысила цены на природный газ с 250 до 450 долларов и прекратила его подачу. Кризис закончился после того, как Россия объявила о снижении цен на поставки природного газа на 20%, а Украина снизила плату за транзит»

«Fox News» (США): Состояние экономики США «ужасное», а темпы инфляции побили 40-летний рекорд

«В минувшее воскресенье руководитель инвестиционного подразделения компании Kingsview Wealth Management Скотт Мартин сказал, что состояние американской экономики «ужасно», поскольку темпы инфляции побили 40-летний рекорд. В программе Fox News Live Мартин прокомментировал результаты нового опроса, проведенного Fox News, который показал, что практически все избиратели встревожены темпами инфляции и что множество американцев негативно оценивают состояние экономики США. Кроме того, большинство опрошенных считают, что в следующем году ситуация ещё больше ухудшится. Только 17% респондентов оценивают состояние американской экономики положительно – это самый низкий показатель за последние десять лет. 84% сказали, что сейчас она в сносном или плохом состоянии. А 52% опрошенных считают, что в следующем году ситуация ухудшится. Это первый случай с 1998 года, когда в ходе опросов более половины американцев сказали, что через год состояние экономики будет ещё хуже. Между тем, 52% респондентов признались, что им пришлось изменить планы на лето из-за роста цен на бензин. 70% пришлось сократить свои расходы, чтобы иметь возможность покупать товары первой необходимости, а 75% сказали, что из-за инфляции у них возникли финансовые трудности – в декабре прошлого года так ответили 67%. Многие винят в экономических проблемах Белый дом. 55% считают, что Администрация Байдена спровоцировала ухудшение состояния американской экономики. Избирателей, которые винят в повышении цен на бензин Байдена (31%), оказалось больше, чем тех, кто винит в этом Россию (20%) и нефтяные компании (14%). По словам Мартина, «цифры в результатах опросов будут ухудшаться, потому что ухудшаться продолжают некоторые экономические показатели и данные по инфляции»

«The American Conservative» (США): Культдохлыхлошадей

«Твёрдо вознамерившись довести свою опосредованную войну с Россией до конца, Байден проигрывает битву за Украину, а НАТО на последнем издыхании. И единственное, что падает быстрее рейтингов Байдена, – это экономика США и Европы. Трамп хотел снизить зависимость Европы от американской военной мощи, чтобы сами европейцы стали первым эшелоном собственной обороны. Байден же отменил политику Трампа и пообещал оживить НАТО, у которой Президент Франции Макрон констатировал «смерть мозга». Проблема НАТО в том, что экономические трудности из-за антироссийских санкций Байдена грозят Европе экономическим Армагеддоном. У Германии, крупнейшей экономики ЕС и ключевой страны НАТО, большие трудности. Канцлер Шольц наверняка сочувствует Украине – но, по-видимому, недостаточно, раз не желает подвергать своих соотечественников новым испытаниям и рисковать остановкой производства, ростом безработицы и перебоями с электричеством и обогревом домов и школ. Что ещё хуже, с прибытием сотен тысяч украинских беженцев обострились внутренние проблемы Берлина с мигрантами. Близко знакомые с Канцлером уверяют, что Шольц хочет сдержать конфликт на Украине и добивается прекращения огня в расчете выиграть время для переговоров и компромиссов. Перевооружать Украину Шольц не намерен – непредсказуемое охвостье украинского государства станет постоянной угрозой Москве. И что ещё важнее, переговоры с Москвой Шольц отнюдь не считает повторением 1938 года, когда британский премьер Невилл Чемберлен прибыл в Мюнхен. Дилемма Шольца такова: и дальше ратовать вслед за Вашингтоном за бессрочный конфликт с Москвой с риском большой войны? Или пойти по стопам Бориса Джонсона, а заодно и Марио Драги, если тот всё же выполнит своё решение уйти с поста премьер-министра? Все члены НАТО понимают, что чем больше затягивается конфликт, тем выше вероятность, что боевые действия перекинутся на восточноевропейские страны Альянса. Европейцев всегда беспокоила горячность, с которой Байден бросился противостоять России на Украине. Теперь они осознали, что столкновение с российской военной машиной не только возможно, но и всё более вероятно. Но Президенту Байдену это в голову не приходило. Хотя следовало бы»

«Der Spiegel» (Германия): Премьер-министр Саксонии Кречмер: «План энергетического поворота провалился

«Глава правительства Саксонии Михаэль Кречмер считает, что в условиях энергетического кризиса Федеральное правительство повело себя неправильно. «Энергия – ахиллесова пята каждой экономики», – сказал Премьер-министр в интервью информационному агентству DPA. Он считает, что Федеральное правительство обязано обеспечить снабжение страны газом, нефтью и электроэнергией. Как он сказал далее, отключение уже существующих электростанций было бы неверным сигналом. «Понятно, что в перспективе не будет ренессанса бурого угля», – сказал Кречмер. «Но почему оказывается возможной такая ситуация: наше руководство не знает, чем оно будет отапливать страну через два месяца. И тем не менее это же самое руководство настаивает на ускоренном отказе от угля по экологическим причинам. Вот как тут одно вяжется с другим?» «План перехода на возобновляемые источники энергии (так называемого энергетического поворота) провалился. Но Федеральное правительство всё-таки хочет добиться его реализации, хотя ситуация совершенно изменилась. Из этого ничего не получится», – предсказывает Премьер-министр. Как он сказал далее, возобновляемые источники энергии, конечно, необходимо развивать. Но дальше Кречмер объяснил, почему с этим делом всё оказалось непросто: «Основой для нашего перехода на возобновляемые источники энергии должна была стать «структура временной замены» из газовых электростанций. Но сегодня у этой структуры нет газа. А значит, и сама структура отпала. Поэтому возникает вопрос, какой теперь будет план. Пока Федеральное правительство ответа на этот вопрос не дало. Весь карточный домик развалился. Это горько осознавать». Согласно сообщению газеты Bild, Федеральное правительство предупредило, что из-за проблем с газопроводом «Северный поток – 1» отдельные федеральные земли могут испытывать недостаток газа. В этой связи шеф ведомства Федерального канцлера Вольфганг Шмидт сообщил главам государственных канцелярий федеральных земель, что, по мнению Федерального правительства, России доверять нельзя. Потому что Россия, скорее всего, и после окончания профилактических работ на газопроводе будет искать новые предлоги для дальнейшего сокращения поставок газа. В случае, если Россия и впредь будет поставлять свыше 40% предусмотренного договорами объёма газа, исход будет позитивный. А именно: согласно тому же сообщению газеты Bild, Берлин верит, что в этом случае Германия переживет зиму без катаклизмов. Всё вроде здорово, но вот беда: Правительство ФРГ считает подобный позитивный сценарий «нереалистичным»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати