17 июля 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме открылась последняя конференция лидеров «Большой тройки» – руководителей трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне (СССР, США и Великобритании): Иосифа Сталина, Гарри Трумэна и Уинстона Черчилля, а с 28 июля, после смены консервативного правительства в Великобритании лейбористским - Клемент Эттли. В истории она известна как Потсдамская, или Берлинская, конференция.
Главной её целью стало определение дальнейших шагов по послевоенному устройству Европы. И за 17 дней руководители стран-победительниц приняли важнейшие решения по обустройству поверженной Германии.
По решению конференции, восточные границы Германии были перенесены на запад к линии Одер-Нейсе, что сократило её территорию на 25% по сравнению с 1937 годом. Территории к востоку от новой границы состояли из Восточной Пруссии, Силезии, Западной Пруссии и две трети Померании. Это были в основном сельскохозяйственные районы, за исключением Верхней Силезии, которая являлась вторым по величине центром немецкой тяжелой промышленности.
В состав Советского Союза вместе со столицей Кенигсбергом, вскоре переименованным в Калининград, вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кенигсбергская (с марта 1946 – Калининградская) область РСФСР (России). а также Куршская коса и город-порт Клайпеду. Польша вообще оказалась едва ли не самой выигравшей стороной: полякам помимо этого еще и прирезали большой кусок бывших немецких земель на западе, проведя новую польско-германскую границу по рубежу рек Одер и Нейсе.
На Потсдамской конференции Сталин подтвердил своё обязательство не позднее, чем через три месяца после капитуляции Германии объявить войну Японии. Союзники также подписали Потсдамскую декларацию, потребовавшую от Японии безоговорочной капитуляции.
В завершающий день конференции, 2 августа 1945 года, главы делегаций приняли основополагающие решения по урегулированию послевоенных вопросов, одобренных 7 августа 1945 года с определёнными оговорками Францией, не приглашённой на конференцию.
Обсуждение будущего
«Перед Второй мировой войной отношения между будущими союзниками по Антигитлеровской коалиции нельзя было назвать тёплыми. Англия и Франция с молчаливого согласия США в ходе Мюнхенского сговора позволили Адольфу Гитлеру совершить агрессию против Чехословакии. В 1939 году западные страны до предела затянули переговоры о создании антинацистской коалиции, вынудив СССР подписать договор о ненападении с Германией, чтобы хотя бы немного оттянуть войну», — рассказал RT действительный член Академии военных наук доктор политических наук Андрей Кошкин.
Однако в 1941 году, по его словам, между Москвой, Лондоном и Вашингтоном началось стремительное сближение, связанное с их общим участием в военных действиях против стран Оси. Тем не менее, несмотря на наличие общего врага, западные державы некоторое время оказывали СССР лишь военно-техническую помощь, а любые просьбы об открытии второго фронта игнорировали.
По мнению Кошкина, позиции западных стран менялись с увеличением числа побед Красной армии. В 1942 году активизировался процесс оказания материально-технической помощи СССР, а в 1943-м, на фоне Курской битвы, активнее пошло и обсуждение перспектив открытия второго фронта. Соответствующее решение было принципиально принято представителями США и Великобритании в августе 1943 года на Квебекской конференции. По словам экспертов, западные союзники опасались, что произойдёт советизация всей Европы.
С СССР решение об открытии второго фронта представители Великобритании и США обсудили на конференции в Тегеране. Там же начались предметные переговоры относительно послевоенного мироустройства.
В феврале 1945 года обсуждение будущего Европы и мира продолжилось на Ялтинской конференции. Там же было принято решение о создании международной организации с широкими полномочиями. Воплощено в жизнь оно было весной — летом 1945 года на конференции в Сан-Франциско. 26 июня был торжественно подписан Устав Организации Объединённых Наций. Однако у лидеров держав-победительниц всё равно оставался целый ряд нерешённых вопросов, связанных с будущим Германии, границами, войной против Японии и другими международными проблемами.
Потсдамская конференция
Для обсуждения накопившихся проблем союзники решили провести летом 1945 года новую конференцию. Местом её проведения избрали Германию. Берлин был слишком сильно разрушен в результате бомбардировок и весенних боёв. Поэтому заседания конференции решили проводить в находящемся в непосредственной близости от германской столицы городе Потсдаме, в помещении уцелевшего после Берлинской операции дворца Цецилиенхоф.
«Сам состав участников Потсдамской конференции способствовал тому, что тональность разговоров стала более напряжённой, чем на предыдущих встречах «Большой тройки». У Сталина были хорошие рабочие отношения с Рузвельтом, но не с пришедшим ему на смену Трумэном. Новый президент США вёл себя не так дипломатично, более резко, пытался навязывать свои условия», — отметил в беседе с RT военный историк Юрий Кнутов. По его словам, главным вопросом конференции стало будущее Германии.
«Речь шла о единой стране. Подчёркивалось, что немецкий народ никто не планирует унижать. Вводилась чёткая система администрирования германских территорий. Запрещались нацистские организации, включая саму НСДАП, нацистские силвоые структуры, отменялись дискриминационные гитлеровские законы», — рассказал Андрей Кошкин.
Кроме того, по его словам, в Потсдаме был определён формат международного суда по совершённым нацистами военным преступлениям. «В Германии воплощался принцип четырёх «Д»: денацификация, демилитаризация, демонополизация, демократизация», — пояснил Кошкин.
Вот решения Потсдамской конференции, которые не мешало бы почаще читать многим нынешним политикам на Западе: «…Уничтожить национал-социалистскую партию и ее филиалы и подконтрольные организации, распустить все нацистские учреждения, обеспечить, чтобы они не возродились ни в какой форме, и предотвратить всякую нацистскую… деятельность или пропаганду... Все нацистские законы, которые создали базис для гитлеровского режима или которые установили дискриминацию на основе расы, религии или политических убеждений, должны быть отменены. Военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду…» («Правда», 3 августа 1945 года).
На конференции обсуждался ещё целый ряд вопросов. Так, Сталин подтвердил обязательства СССР по вступлению в войну с Японией. Длительные дискуссии вызвал вопрос репараций. Предварительные решения на сей счет были приняты еще на Ялтинской конференции: с немцев следует получить в общей сложности 20 миллиардов долларов и половину этой суммы отдать наиболее пострадавшей стороне — России. Однако теперь в Потсдаме западные союзники изменили свое мнение и настояли на том, что каждая страна-победительница должна сама определять сумму причитающейся ей материальной компенсации и получать эту компенсацию из средств и ресурсов своей зоны оккупации. Советский Союз при таком раскладе оказывался в обиженных: ведь наиболее промышленно развитые немецкие районы находились на западе, а кроме того, англичане и американцы в первые дни мира успели заметно «почистить» те территории, которые позднее перешли под контроль СССР, — вывезли оттуда немало оборудования. Сталин добился более справедливого дележа пирога. По итоговому решению Россия в дополнение к ресурсам своей зоны оккупации получала еще и по 15% оборудования и техники из западных зон (правда, частично это «железо» следовало компенсировать отправкой союзникам немецких сельскохозяйственных запасов).
Кроме того, лидеры «Большой тройки» поделили германский флот. Среди полученных СССР судов были и ставшие знаменитыми впоследствии черноморские круизные лайнеры «Россия», «Адмирал Нахимов», а также огромный четырехмачтовый парусник «Крузенштерн».
Делегация СССР подняла вопрос возврата ранее захваченных Турцией советских территорий в Закавказье, а также — возможности размещения советской базы в черноморских проливах, однако не нашла понимания со стороны западных союзников. Как и в вопросе опеки Москвы над частью бывших итальянских колоний в Северной Африке.
«Несмотря на ощущавшиеся уже сильные идеологические противоречия, участники Потсдамской конференции продемонстрировали способность к компромиссу ради мира», — отметил Юрий Кнутов.
Находясь в Потсдаме, Трумэн узнал об успешных испытаниях ядерной бомбы в США и проинформировал о них Черчилля, а затем и Сталина. Британский премьер очень обрадовался, так как новое оружие, по его мнению, смещало баланс сил в мире в пользу Запада. Сталин же воспринял новость равнодушно, чем смутил западных лидеров. «Глава СССР был хорошо информирован разведкой о ходе англо-американского ядерного проекта, поэтому воспринял информацию Трумэна просто как попытку увеличить политический вес западных делегаций. Вместо того, чтобы проявлять беспокойство, он передал указание поторопиться советским ядерщикам», — рассказал Кошкин.
При этом историк подчеркнул, что все участники конференции прекрасно отдавали себе отчёт в том, что именно Красная армия сыграла ключевую роль в победе над нацизмом, а Советский Союз понёс в борьбе с Германией самые большие потери. И этот очевидный всем факт накладывал на западные делегации определённые моральные и политические ограничения.
Но, увы, теперь, в наступившее мирное время, отношения между тремя лидерами оказались уже не те, что прежде. Вот что заметил на сей счет участник конференции, посол СССР в США Андрей Громыко: «…На заседаниях… не хватало теплоты, которой требовала обстановка исторического момента, теплоты, которой ожидали и воины союзных армий, и народы всей земли, теплоты, на которую рассчитывала и память о погибших в той войне…».
По материалам RT, МК, Calend.ru, histrf.ru
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs