ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куда пойдет цена нефти на фоне санкций и ограничений

11:46 08.07.2022 • Андрей Кадомцев, политолог

По сообщению агентства Bloomberg, эксперты американского инвестиционного банка JP Morgan Chase высказали мнение, что «цены на нефть могут вырасти до $380 за баррель в случае, если Россия значительно уменьшит добычу нефти в ответ на западные санкции». Другие наблюдатели, напротив, предсказывают скорое снижение цен на фоне растущих опасений наступления глобальной экономической рецессии.

К началу 2020-х годов стали общим местом заявления о «неизбежном» наступлении «эры низких цен» на углеводородное сырье. В одном из январских номеров 2020 года The Economist сообщал, что богатейшие страны мира уже прошли пик потребления нефти. Предполагалось, что мировая экономика пойдет тем же путем, поскольку общественно-политическая озабоченность изменениями климата будет возрастать, а экологически чистые технологии получения энергии становятся всё дешевле. В результате, исчезновение спроса, избыток предложения и растущая конкуренция со стороны более чистых источников энергии приведут и к неуклонному снижению цен на углеводороды.

В первые месяцы эпидемии коронавируса, некоторым показалось, что предсказание о «конце нефтяного века» уже сбывается - нефтяная индустрия действительно на некоторое время столкнулась с номинально отрицательными ценами на сырье. Промышленность замедлилась, транспорт стал использоваться намного меньше, и «спрос на важнейшие энергоносители резко рухнул». Вместе с тем тогда же инвестиционный банк Goldman Sachs предсказывал, что дефицит нефти и природного газа еще «может вернуться» в течение 2020-х годов. И уже в середине лета 2020 года, участники соглашения ОПЕК+, сформированного весной для борьбы с падением цен, приняли решение об увеличении добычи нефти.

В дальнейшем, по мере снижения ограничений экономической деятельности и социальной жизни, вызванных коронавирусом, спрос на нефть стал постепенно восстанавливаться. Более того, к осени 2021 года всплеск мировых цен на нефть и газ дал старт глобальному энергетическому кризису, который лишь усугубляется на фоне геополитических потрясений года нынешнего. Тем временем наблюдатели вспоминают о печально известном периоде стагфляции 1970-х годов. Одним из ведущих негативных факторов тогда выступал резкий скачок цен на углеводородное сырье.

Растущие нефтяные цены привели и к подорожанию в несколько раз природного газа – уже третий квартал европейские потребители пребывают в панике. Останавливаются промышленные предприятия, как из-за перебоев с поставками газа, так и вследствие падения рентабельности по причине удорожания электроэнергии. Всё больше стран Евросоюза срочно приступили к расконсервации генерирующих мощностей, работающих на мазуте или даже каменном угле.

Предпосылки нынешней тенденции к повышению нефтяных цен многообразны. Некоторые стали результатом непродуманных действий двух последних администраций США. Весной 2020 года Трамп не воспользовался моментом, когда цены на нефть находились на минимальных уровнях, зачастую поставщики были готовы буквально доплачивать покупателям, и не отдал распоряжения о пополнении стратегического нефтяного резерва. В наши дни, когда Вашингтон пытается сдержать рост цен посредством продажи запасов из этого резерва, его дополнительные объемы могли бы сыграть важную роль.

 Не поддержали на заре коронакризиса власти США своих нефтедобытчиков и субсидиями. Между тем, резкое падение цен нанесло сильнейший урон в первую очередь по поставщикам сланцевой нефти, которые, за несколько лет до этого, казалось «избавили Америку от зависимости от нефтяного импорта». Недофинансирование спровоцировало их нынешнюю неспособность разрабатывать более труднодоступные нефтяные участки. В то время как самые легко извлекаемые рентабельные запасы на исходе.

Затем уже Байден, желая привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, провозгласил одним из приоритетов своей предвыборной программы ускоренную декарбонизацию американской экономики - «Зеленую энергетику». Растущее политическое давление заставило нефтяную отрасль перенаправить инвестиции с добычи на различные «зеленые» проекты. Нехватка средств стала хронической, что вызвало дестабилизацию всей нефтедобывающей отрасли США, «от разведки новых месторождений до бензоколонки».

Наконец, с конца февраля нынешнего года на передний план выходит фактор геополитической напряженности. Америка и Евросоюз при помощи непродуманных санкционных мер настойчиво пытаются сократить нефтегазовые доходы Москвы. Остановлен экспорт технологий и оборудования, под давлением политиков западные энергетические и сервисные компании покинули российский рынок. В начале июня был принят последний по времени, шестой пакет санкций. Одним из его элементов стало частичное эмбарго на закупки нефти у России. А в конце июня, страны-члены Большой семерки выдвинули идею «потолка цен на российскую нефть». По данным агентства Bloomberg, инициаторы рассчитывают, что новые ограничения не позволят покупать российскую нефть дороже установленного уровня в «половину текущей цены». При этом сами же признают, что такая мера носит заведомо «противоречивый и сложный в исполнении характер».

Как написали в комментарии после саммита G7 аналитики JPMorgan, «наиболее очевидный и вероятной риск» подобной «схемы» связан с перспективой отказа Москвы следовать ей и «ответный удар» в виде сокращения экспорта.  Согласно расчетам JPMorgan, нынешние параметры госбюджета позволяют России вовсе прекратить поставки нефти на экспорт, а это порядка 5 млн. баррелей в сутки, на некоторое время, «без чрезмерного ущерба для экономики». И вот именно в случае реализации подобного сценария нефтяные цены способны подскочить «до 380 долларов». Если же сокращение экспорта составит лишь на 3 млн. баррелей в сутки, «цена Brent взлетит до 190 долларов».

Пока что, к слову, несмотря на беспрецедентное по масштабам санкционное давление Запада, российский нефтяной экспорт не только не сократился, но, напротив, растет. Произошло лишь перераспределение направлений поставок. По данным агентства Kpler, средние значения отгрузки российской нефти на мировой рынок в мае-июне выросли на 1 млн. баррелей в день, по сравнению с февралем. При этом, поставки в страны ЕС сократились в 1,5 раза, до 1 млн. баррелей в день, в США – прекратились полностью. Индия стала закупать без малого в восемь раз больше, чем год назад. Китай увеличил закупки почти в два раза, Турция – более чем удвоила.

Вместе с тем, «экстремальность» сценария, описанного JPMorgan, не означает, что он совершенно невозможен. На фоне нехватки свободных мощностей, а также сокращения добычи такими членами ОПЕК, как Ливия и Нигерия, «резкое сокращение предложения и сопутствующие эмоции могут завести куда угодно». И пока угроза столь драматичного развития событий сохраняется, наиболее вероятный прогноз предполагает колебание нефтяных цен в диапазоне 100-125 долларов за баррель.

Вместе с тем, дальнейший значительный рост нефтяных цен приведет, скорее всего, к феномену, который экономисты называют «разрушением спроса». Если цены не остановятся, удар по мировой, и, особенно, европейской промышленности будет очень значителен. Массовое закрытие предприятий «уничтожит спрос», что, в свою очередь, вызовет снижение цен и «стабилизацию нефтяного рынка».

С другой стороны, США и Евросоюз уже вошли в период стагфляции – сочетания высокой инфляции и «заторможенной» экономики. А целый ряд рыночных индикаторов и вовсе указывают на растущий риск рецессиив Евросоюзе, США и, весьма вероятно, в мире в целом. По мнению пессимистов, «вероятность наступления рецессии в США выросла до 70%». На фоне идущих вверх процентных ставок и обострения геополитического соперничества, директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева не исключила наступления мировой рецессии в 2023 году. В таком случае, считают аналитики Citigroup, нефтяные цены могут откатиться «до $65 за баррель к концу года». В Citigroup также вспоминают «нефтяной шок» 1970-х, указывая, что рецессии исторически приводят к заметному падению цен на нефть. Даже если физический спрос сокращается не сильно.

В целом, как «шокирующее» предсказание JP Morgan Chase, так и «сверхпессимистичный» для нефтяников прогноз Citi, представляют собой скорее крайние варианты развития событий на мировом нефтяном рынке в ближайшие месяцы. К слову, едва ли не больше всего поражает сама огромная разница в прогнозных показателях. На таком фоне, наиболее реалистичной выглядит точка зрения, согласно которой рыночная динамика пойдет «где-то посередине».   

По данным экспертов, близких к российскому банку ВТБ[i], «цены на нефть еще могут подняться, несмотря на наступающую рецессию». Поскольку «на рынке нефти сохраняется дефицит», а «страны ОПЕК очень сильно отстают от [согласованных] квот по добыче». С приближением осени, спрос на нефть традиционно увеличивается. «Дополнительный риск для добычи нефти несет сезон ураганов в Атлантике», который приходится на конец августа – начало октября. «Исторические данные показывают, что мировая экономика в состоянии выдерживать цены выше $100 довольно продолжительное время». «В реальном выражении (с учетом накопившейся инфляции) нефть все еще относительно дешевая - в полтора раза ниже пиков 2008 и 2012 годов».

С другой стороны, из Европы вновь приходят тревожные сообщения о резком росте числа заразившихся коронавирусом. Самая высокая за сорок лет инфляция снижает прогнозы компаний по прибыли, падает и уровень потребительской уверенности. На таком фоне большинство участников биржевого рынка полагают, что «сырьевой цикл близок к окончанию». Стоимость декабрьских фьючерсов на эталонную для Восточного полушария смесь Brent на 9 долларов ниже, чем средние цены сейчас. А фьючерс с расчетами в декабре 2023 года торгуется уже на 20 долларов дешевле текущих цен.

В целом, нефтяной рынок становится всё более зависим от малейших перебоев с поставками. При этом возобновляемые источники энергии, несмотря на продолжающийся рост их установленной мощности, по-прежнему плохо справляются с быстрыми изменениям спроса на электроэнергию. Сохраняются и технические и организационные проблемы, вызванные пандемией коронавируса. Всё более возрастает значимость политических факторов. Причем если раньше ведущую роль играла «зеленая» политика, агрессивно поощряющая существенное снижение инвестиций в разведку и добычу углеводородов, то теперь наиболее важные для нефтяного рынка события вновь, как и в былые времена, происходят в области классической геополитики.

С учетом тяжелейших экономических последствий коронакризиса, судьба углеводородной энергетики в значительной мере остается политическим вопросом. При этом неясной остается позиция общественного мнения: озабоченность проблемами экологии объективно притупляется на фоне вызванного растущей энергетической инфляцией падения уровня жизни и социально-политических конфликтов даже в богатейших странах мира. В этих условиях энергетический рынок погружается в хаос волатильности, во многом создаваемый санкционными действиями западных стран.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати