Тайланд: как спасти азиатского слона

00:00 21.09.2010 Любовь Вигор,


Москва - Чианг- Май - Москва

Миссия народной дипломатии – объединение людей, говорящих на разных языках, во имя общей цели. Жизнь людей обретает смысл и в том случае, если они пытаются принести пользу беззащитным животным, живущим рядом. Туристы-волонтёры, приезжающие из различных уголков земного шара в Тайланд, - проводники этой благородной миссии. Они пытаются помочь азиатским слонам, которые, по причине браконьерства и тяжёлых последствий туристической индустрии, рискуют полностью исчезнуть с лица земли в ближайшие несколько десятилетий.

В 1900 г. в Тайланде было 10 тыс. слонов. Сегодня в Тайланде живёт 1600 прирученных слонов и всего 500 – диких…

Что предлагают сегодня туристические агентства желающим посетить далёкий край с манящим названием «Тайланд»? Большинство развлечений, привлекающих туристов со всего мира, связаны с символом этой страны, прекрасным, свободолюбивым, диким животным – азиатским слоном. Возможностей в этой области для туристов немало: это и катание на слонах, и всевозможные шоу слонов (особенно популярны трюки с участием детёнышей).

В Тайланде существует и ещё один способ утилизации этих животных – это лесозаготовительная промышленность. Средний вес азиатского слона - 6 тонн, и поэтому при переноске срубленных деревьев, работник, обладающий такой силой, просто незаменим. Хотя в 1989 г. в Тайланде и был введён запрет на подобное использование слонов, но в некоторых районах, граничащих с Бирмой, слонов заставляют работать на лесозаготовках и сегодня, правда, нелегально.

Так что же стоит за всем этим, какова оборотная сторона медали столь привлекательных для иностранцев представлений слонов, и почему животное, которое испокон веков считается символом Тайланда, сегодня находится на грани исчезновения? Желая получить ответы на эти вопросы, я отправилась на север Тайского королевства, в красочный город Чианг-Май, славный своими великолепными буддистскими храмами.

 

Чианг-Май

 


На протяжении первого дня пребывания в этом удивительном городе меня преследовало ощущение нереальности происходящего. Этот город ярких храмов с позолотой и монахов, одетых в оранжевый цвет, обладает какой-то особенной, слегка мистической энергетикой. Ни в какое сравнение он не идёт со столицей Тайланда, Бангкоком. В первую очередь я посетила главную святыню Чианг-Мая - храм ват Пра Синг. Вход в позолоченное здание по традиции охраняют двое священных животных – драконы. Входить в храм следует без обуви. Перед тем, как войти внутрь, я, привыкшая к строгим традициям христианства, спросила местного жителя, можно ли фотографировать в храме. Ответ, окрашенный добродушной искренней улыбкой, последовал незамедлительно – «Милости просим!»- сказал мне таец. Переступив порог, я очутилась в анфиладе из белых колонн. Буйство красного цвета с лихвой компенсировалось простотой антуража – никаких украшений и предметов роскоши. Местные жители и туристы свободно располагались на полу – кто-то молился, стоя на коленях, кто-то сидел, прислонившись к стене, а некоторые просто лежали на спине или на боку с закрытыми глазами или разговаривали. Между людьми расслабленно прохаживались приблудшие собаки, приветливо виляя хвостами и время от времени останавливаясь «поболтать» с кем-то из нас. Анфилада завершалась массивной скульптурой Будды, выполненной в золотом цвете. Впечатляла атмосфера покоя, абсолютной демократичности и свободы.

Я остановилась у комплекса скульптур – шесть статуй монахов сидели в позах медитации. Моё внимание привлекла фигура в центре - чем-то она отличалась от других, застывших в той же позе пятерых монахов... Я не сразу смогла понять, что передо мной сидел живой человек! Вернее, его оболочка, тело с застывшим взглядом и остановившимся дыханием. Ничто не выдавало присутствие жизни в человеке, сидевшем передо мной.


Конечно, мне и раньше доводилось слышать о способности буддистских монахов входить в состояние медитации, когда тело на некоторое время останавливает свои жизненные функции, и человек путешествует в своём «астральном теле». Но, после того как я лично увидела это чудо, от сомнений, относительно возможностей человеческого духа, не осталось и следа.

Под впечатлением от увиденного, я села на пол у подножия «скульптуры» с живым человеком в центре, и на некоторое время задержалась в этом месте, в котором так отчётливо можно ощутить состояние абсолютного покоя в сочетании с внутренней концентрацией и ясностью ума.

Прогуливаясь далее по Чианг-Маю и заходя в различные храмы, которых в старой части города находится великое множество, я разглядывала статуи и изображения божеств. Кроме изображения главного пророка буддизма – Будды, в некоторых храмах я с радостью находила статуи и другого божества – человека-слона, Ганеши. По преданию, Ганеша был убит отцом Шивой в младенчестве. Впоследствии Шива приставил к телу ребенка голову слона. Изображения Ганеши часто можно увидеть на тайских храмах и даже на эмблеме Министерства образования в качестве бога мудрости. Считается, что Будда был зачат его матерью Махамайя от слона. Это животное по праву считается символом всего Тайланда. Изображения и статуи слонов можно найти в этом государстве везде – при входе в дом, на коврике в храме, на улицах города. Это животное считается священным и пользуется большим уважением среди местных жителей.

Чем же тогда объяснить стремительное исчезновение в последнее время в Тайланде азиатского слона? В поисках ответа на этот вопрос, я поехала в горный район севера Тайланда, в заповедник для слонов “The elephant nature park”.

 

Elephant nature park

Заповедник «Elephant nature park» расположен на самом севере Тайланда, в долине у подножия гор, граничащих с государством Лаос, в 60-ти километрах от города Чианг-Май. Основательница проекта - тайская женщина, любящая слонов. Её зовут Лек, что в переводе с тайского означает «маленькая». И действительно, это очень миниатюрная, трогательная женщина, но при этом, обладающая необычайной энергией. Лек не планировала создание туристического места, в её планы не входила организация экологических туров и привлечение волонтёров со всего мира. Раньше эта удивительная женщина просто занималась спасением животных, прежде всего – слонов. С этой целью она и создавала заповедник.


Сама Лек говорит: «Слоны для меня – это вся моя жизнь. Я просто влюблена в них. Когда я была маленькой, у нас дома был слон. Он был частью нашей семьи. И он показал мне, насколько это огромное животное может быть нежным, искренним и преданным другом. Когда я выросла, то решила работать с животными, и слон стал первым, спасённым мною. Чем больше времени я провожу с ними, тем отчётливее вижу, насколько они прекрасны. Я имею в виду не только физическую красоту – они прекрасны изнутри. Если Вы увидите моих слонов, Вы просто не сможете не полюбить их!»

К несчастью, очень мало людей знает о том, насколько жестока туристическая индустрия, связанная со слонами. Как правило, для дрессировки животных с целью их последующего использования на потеху туристам, используются чудовищные методы, которые навсегда калечат животных. Все слоны, живущие в заповеднике, – жертвы жестокого обращения людей. У каждого из них своя история, но все они много и тяжело работали в прошлом. Для того чтобы заставить слушаться это сильное, дикое животное, дрессировщики сковывают их передние ноги цепями, а задние привязывают к столбам. После этого, слона окружает большое количество людей со специальными острыми молотками и бамбуковыми палками с торчащими гвоздями, которыми они избивают животное, кричащее от ужаса, боли и ярости. Один из дрессировщиков сидит у слона на спине и бьёт его по голове до кровавых ран. Цель этого «упражнения» - запугивание. И действительно, в конце концов, животное смиряется со своей участью, само поднимает упавший молоток и отдаёт его в руки человеку, сидящему на его спине для того, чтобы он мог продолжить процесс «воспитания». Существует ещё один метод – некоторые из дрессировщиков стреляют из рогаток им по глазам. Зрение слонов не слишком высоко ценится их владельцами. Ведь, для того, чтобы зарабатывать на животном, достаточно использовать его силу, мощь и выносливость. Этим объясняется невероятное количество слепых слонов среди тех, кто занимается извозом туристов. Кстати, по своему анатомическому строению, слонам никак нельзя заниматься перевозками на спине. Это приводит к переломам задних ног и позвоночника.

Лек не допускает катание на слонах в своём заповеднике. Она объясняет это тем, что каждый из них имеет самые тяжёлые воспоминания и последствия от опыта перевозок людей. Большая часть животных, выкупленных Лек, имеет переломы конечностей, многие из них – слепы, некоторые являются жертвами браконьерства - у них вырваны клыки (после этого, слоны, как правило, умирают от заражения крови). Стоит ли говорить о том, что многие из них повреждаются умом, становятся неуправляемыми и опасными для людей?

Лек находит и выкупает этих несчастных животных. Те из них, кого ещё можно реабилитировать после перенесённых ими перегрузок, кто достаточно молод и здоров, чтобы начать свою жизнь заново, возвращаются в условия дикой природы, получив необходимое лечение и заботу от Лек и волонтёров, приезжающих к ней.

Первым спасённым Лек слоном была девочка, в то время она работала в лесоперерабатывающей промышленности. Она была тяжело больна и должна была умереть. В тот момент, когда Лек только увидела её, ей нестерпимо захотелось, чтобы это животное вновь стало здоровым и счастливым. Именно тогда она поняла, чем должна заниматься в жизни. Это случилось в 1992 году. Сегодня спасённая когда-то слониха уже бабушка, она живёт в заповеднике, она абсолютно здорова и чувствует себя превосходно! Лек зовет её «Арбузик», поскольку по форме она очень напоминает эту ягоду.


В «Elephant nature park» есть ещё одна пожилая слониха Джокиа, на чью долю выпали самые тяжкие испытания. 20 лет своей жизни она работала в лесоперерабатывающей промышленности. Из-за жестокого обращения Джокия лишилась зрения. Спустя некоторое время она родила детёныша, но будучи абсолютно слепой, поднявшись на гору со своим малышом, она по неосторожности столкнула его со скалы. Детёныш погиб. Джокиа впала в глубокую депрессию, отказалась работать и общаться с людьми, стала очень агрессивной. Именно в таком состоянии её нашла Лек. Когда она спросила у владельца, зачем ему абсолютно слепой слон, он ответил, что Джокиа ещё очень сильна и достаточно трудоспособна, а отсутствие зрения никак не отражается на её повседневной работе. После этого Лек выкупила её и привезла в заповедник. Лек потребовалось немало времени, терпения и любви для того, чтобы Джокиа вновь смогла доверять людям и поверила в то, что не все из них так же опасны, как те, рядом с которыми она провела последние 20 лет. Я видела Джокию и общалась с ней. И могу сказать, что сегодня, несмотря на то, что она совершенно слепа, она не выглядит неуклюжей и не требует к себе особого подхода, сейчас уже она не боится людей и не проявляет агрессивности по отношению к ним. Она вполне самостоятельно передвигается и ориентируется в пространстве, а для общения с людьми использует свой чувствительный и невероятно гибкий хобот, тёплое прикосновение которого к своим рукам я не могу забыть до сих пор.


Лек поделилась с нами ещё одной историей о слоне, чья трудовая деятельность началась в раннем детстве. Её зовут Тай, её можно встретить в заповеднике, сейчас ей около 60-ти, она выглядит счастливой. Когда-то, Лек встретила её на улице, где Тай занималась перевозками туристов (сейчас на городских улицах Тайланда запрещено катание на слонах,- ежегодно от автомобильных катастроф погибали сотни животных). Сегодня, несмотря на то, что она частично потеряла зрение, Тай чувствует себя прекрасно. Когда Лек привезла её в заповедник, Тай была крайне недоверчива к людям. Многие спасённые слоны, имеют проблемы с психикой, большинство из них повреждается умом по вине людей. Тай замкнулась в себе и долгие месяцы отказывалась принимать заботу и любовь от людей, которые на притяжении долгих лет заставляли её страдать. В конце концов, Лек удалось заставить её поверить в то, что не каждое человеческое существо хочет причинить ей вред, нанести увечья. Сегодня Тай выглядит абсолютно счастливой, она чувствует себя в безопасности и считает заповедник своим домом.


Сегодня «Elephant nature park» процветает благодаря волонтёрам, которые приезжают из разных уголков планеты для того, чтобы внести свой вклад в спасение азиатского слона, приобщиться к дикой природе, пожить в непривычных, экстремальных для городского жителя условиях, и испытать себя.

С начала Лек приходилось с большим трудом отстаивать свою позицию. Никто не считался с мнением хрупкой женщины, поставившей перед собой такие трудноосуществимые задачи как преобразование туристической индустрии Тайланда и спасение азиатского слона от исчезновения. Организация такого проекта как «Elephant nature park» досталась ей с большим трудом. Общество долгое время отказывалось её понимать. Правительство Тайланда не одобряло её деятельность, так как ежегодно в государственный бюджет поступают весьма значительные средства, заработанные, благодаря туристической индустрии с участием слонов. Сейчас Лек имеет очень существенную поддержку от волонтёров, приезжающих к ней со всего мира. Помимо физической работы по заготовлению пищи, строительству загонов для слонов, многие волонтёры помогают проекту в развитии веб-сайта, в написании текстов на иностранных языках. Лек отмечает, что раньше не могла и представить себе, что когда-нибудь будет иметь такую сильную поддержку во всём мире.


Туристы, приезжающие в заповедник, принимают активное участие в работе по спасению слонов, учатся обращаться с животными, приобретают знания по анатомии, природе, истории слонов в Тайланде. Возможно, некоторые европейцы испытывают некоторое разочарование, так как в парке категорически запрещено катание на слонах, и здесь вы не увидите представлений с участием животных. Но, уверяю вас, это сполна компенсируется теми моментами абсолютного счастья, когда вы спускаетесь к реке вместе с этими огромными, слегка пугающими, но, вместе с тем, невероятно трогательными и доверчивыми созданиями, и вместе плещетесь в прохладной проточной воде у подножия гор.

Высоким сезоном в «Elephant nature park» считается лето. Обычно группа волонтёров состоит из 20-ти человек, но в этот период их количество иногда достигает 25-30-ти человек. Волонтёрам предоставляется возможность в течение всего дня любоваться этими большими, прекрасными животными и общаться с ними во время кормления и купания. Сотрудники заповедника предупреждают новичков о том, что, находясь на территории заповедника, они должны следовать определённым правилам, которые основаны на чувстве уважения к его обитателям – слонам, которым требуется отдых и покой. Поэтому, после 10-ти часов вечера в парке должна воцариться тишина.

Жизнь в заповеднике сильно отличается от того, к чему привык каждый житель мегаполиса. Пробуждаясь с первыми лучами солнца, Вы начинаете свой новый день с чувством уверенности в том, что каждый час будет наполнен содержанием. Та работа, которую будут выполнять ваши руки, действительно необходима живому существу, которое, как и вы, имеет свою историю (часто трагичную), свой опыт выживания и борьбы, столкновения с действительностью, несправедливостью и жестокостью. Вы просыпаетесь для этого. А вечером, вернувшись в свою хижину по окончании трудового дня, и, заснув под «колыбельную джунглей», которая состоит из песен ночных птиц и насекомых, шуршания листвы и музыки дождя, стекающего по бамбуковой крыше, вы, несомненно, увидите самые сладкие сны.

 

Ключевые слова: Азия Таиланд

Версия для печати